艺术家们在当地导游的带领下参观黄姚古镇。艺术家们在当地导游的带领下参观黄姚古镇。

  贺州新闻网(翟秋锦)2015年9月16-9月17日,自治区“美丽南方·广西”系列歌曲采风创作团的7位专家和15位词曲艺术家到贺州市黄姚镇、莲塘镇、福利镇等地开展采风创作活动。

  9月16日下午,采风创作团专家、词曲艺术家一行参观了黄姚古镇,黄姚古镇古韵古香的气息、旖旎秀丽的风光不禁让艺术家们陶醉,激发着他们的创作灵感。

  广西音乐家协会主席黄朝瑞在参观了黄姚古镇之后,不禁被古镇风光吸引,他说:“黄姚古镇的山水、人文、古韵、历史对我们的创作来说是一种激发,能够带给我们灵感。”同样,第一次来到黄姚古镇的著名作曲家肖白也被黄姚的风景所吸引,他说:“我之前也走过一些古镇,但是今天走了黄姚古镇,让我感受感触很深,不仅感受到了黄姚古镇当年的繁荣,也感受到了瑶族文化和客家文化,而这里的山、这里的水,对我的创作也颇有启发。”意犹未尽的他表示,他将会再游一次。

艺术家们正在听客家山歌。艺术家们正在听客家山歌。

  看过了黄姚古镇的旖旎风光,艺术家们都对黄姚古镇这个拥有九百多年历史文化的、素有“梦境家园”之城的明清古镇所吸引,意犹未尽的他们表示,以后有机会一定会再来。

  而客家文化是贺州文化的一部分,为了让采风创作团的专家、词曲艺术家增进对贺州客家文化的了解,随后,创作团来到了八步区莲塘镇仁冲村,并在现场观看了客家文艺队、客家歌手表演。在观看表演的同时,有的艺术家还与我市自由音乐人彭锦青一起交流客家山歌,不少艺术家在观看的同时,还拿出了设备录音、录像,更有甚者,还在现场即兴写作。

正在创作的词作家若舟。正在创作的词作家若舟。

  听着客家山歌的旋律,作为江西客家人的词作家若舟是第一次来到贺州,他说:“我虽然听不懂贺州的客家山歌,但是音乐是相通的,都能交流感情,听着听着就很感动,也很有感触,会激发出创作灵感。”动听的旋律依然回荡在若舟的脑海里,美丽的风景依然留存在他心里。为了留住此刻的心中所想,他还在在现场即兴写了一首歌,并为这首歌取了一个动听的名字《美丽南方的古镇》。据他介绍,这首歌的基调以清新、自然、深情为主,主要描述的是黄姚古镇的人文风光和秀丽山水。

  夜色悄悄降临,劳累一天的艺术家们依然陶醉在贺州秀丽的山水和动听的山歌中,在接下来的一天时间里,他们还将前往富川县福利镇、葛坡镇、朝东镇等地采风,观看当地民俗表演、参观古村落,走访潇贺古道,并从中寻找创作灵感。