中国文化艺术政府奖第二届动漫奖,杂技歌舞剧《百鸟衣》、实景演出《梦•巴马》入选2014年度中央文化产业发展专项资金拟支持项目名单。壮剧《第一书记》、京剧《独钓寒江雪》、动漫音乐剧《跟斗小子》、音乐舞蹈诗剧《花山》、杂技剧《百鸟衣》、儿童音乐剧《魔豆》、音乐剧《山歌好比春江水》等7部主题鲜明、题材广泛、风格多样、艺术感染力强的大型文艺作品相继亮相舞台,呈现出多年未有的好现象。

  值得一提的是,近两年来由自治区文化厅组织开展的“壮族三月三”文化活动形式多样、内容丰富,成为了民族文化大展示、大展演、大交流的舞台。今年三月三期间,自治区党委彭清华书记、黄道伟常委、蓝天立常委、范晓莉常委等自治区领导亲临活动现场观看演出、指导工作。彭清华书记强调,广西的文艺工作者要继续深入挖掘民族文化资源,创作更多弘扬传统文化、体现时代精神的优秀文艺作品。他的讲话极大鼓舞了文艺工作者的创作热情。

  三是惠民演出备受欢迎。从去年开始,加强了文艺演出的组织力度,各级文艺院团服务基层、服务群众,抓好艺术作品进乡村、进社区、进企业、进校园、进军营的演出“五进”工作,加强节假日文化服务。2014年全区各级文艺院团共进行了5394场演出,观众达830万人次。今年元旦春节期间,自治区文化厅组织全区各级文艺院团到基层开展了一千多场“唱响八桂中国梦”惠民演出,文化成果真正惠及群众。

  四是实施人才素质提升工程。自治区文化厅制定出台《广西文化系统干部素质提升计划(2013—2017)》,采取多种方式大力培养文艺人才。近年来,选派近50名文化艺术专业人员到上海戏剧学院、中国戏曲学院进修学习,选送近40名在职干部到清华大学、华中师范大学等高等学府攻读文化管理专业硕士,安排100多名演职人员到广西民族大学、广西艺术学院、广西师范学院进行学历进修。

  二、以“美丽南方”为主题,打造桂风壮韵的艺术精品

  自治区党委常委、宣传部部长黄道伟同志在2015年自治区党委宣传部长会议上指出,要开展以“美丽南方”为主题的艺术创作活动,推出一系列文艺精品。这是促进广西文艺事业新发展、宣传广西新形象的重大举措,也是广西文艺界践行总书记讲话精神大显身手搞创作的重大机遇,更是我们广大文艺工作者长期追寻并要为之奋斗的目标和方向。

  “美丽南方”主题的提出,是对昨天广西民族文化艺术成果的高度总结,是对今天文化改革发展方向的精确提炼,是对明天繁荣发展文艺事业的坚强保证,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,我们将紧紧围绕“美丽南方”艺术创作的中心任务,重点做好以下几项工作。

  一是打造一批以“美丽南方”为核心主题的文化艺术精品。实施艺术创作“十百千”计划,新创作和修改提高10个大型剧目,100个优秀小戏小品,1000个群众喜闻乐见、雅俗共赏的音乐、舞蹈、曲艺、杂技等大众文艺节目。特别是要修改提升现代壮剧《第一书记》、音乐舞蹈诗剧《花山》等剧目,组织创作好桂剧《贵妃远行》、壮剧《冯子材》、交响合唱《壮族三月三》、民族交响乐《灿烂广西》以及“美丽南方”系列歌曲等作品,献礼自治区成立60周年。

  二是以“唱响八桂中国梦”惠民演出为载体推动优秀艺术深入基层。深入开展文化下基层,今年下半年将组织广西戏剧院、广西演艺集团等区直文艺单位开展“唱响八桂中国梦•艺术精品到基层”惠民演出400场,组织14个设区市开展1400场惠民演出,对演出内容、形式进行设计,把党和政府的温暖带给群众,把清风正气送到基层。

  三是服务国家“一带一路”发展战略,启动“建设21世纪海上丝绸之路”文化艺术扬帆工程。发挥广西优势,进一步加强与东盟文化交流合作,建立与东盟国家的文化合作伙伴关系,加快广西文化走出去,展示“美丽中国 美丽广西”的文化魅力。

  四是培养锻造广西艺术大师和文化名家。要充分发挥梅帅元、杨步云、黄婉秋等文化名人的领军作用,继续加大对艺术人才培养力度,推动优秀青年演员成长为剧种传承的领军人物和中坚力量。要加强与国家级文艺院团、知名艺术家的合作,实施艺术创作项目签约制度,培育广西艺术创作群体,创作具有广西地域特色、民族特色的作品。

  三、建议加大扶持力度,开创文化改革发展新局面

  (一)建设“美丽南方”艺术创作演出基地

  在“美丽南方”建设广西民族剧场、广西非物质文化展示中心、广西艺术博物馆、文艺家创作基地等基础设施,打造广西亮丽的民族文化风景线。

  (二)加大对我区舞台艺术精品、艺术活动、艺术赛事的宣传力度

  一是组织优秀剧(节)目到国家大剧院等国家表演艺术最高殿堂演出,展示广西舞台艺术新成果;通过“广西文化年”“欢乐春节”等文化交流平台到东盟国家演出,推动广西优秀文化走出去。

  二是建议整合资源,在广西电视台开设艺术频道或者栏目,定期播放广西舞台艺术精品剧目。

  (三)出台政府购买文艺演出服务的相关政策,增强人民群众的文化权益

  建议自治区尽快出台政府购买文艺演出服务的相关政策,自治区财政每年安排5000万元专项资金,用于购买全区100多个国有文艺团体以及民营剧团的下乡惠民公益演出和补贴营业性驻场演出,基本实现惠民演出两年内对全区所有行政村的全覆盖。

  (作者系自治区文化厅党组书记、厅长,摘录自本人在2015年全区文艺工作座谈会上的发言,有删节)

  来源 : 当代广西网