近日,江南区1-8月固定资产投资统计数据出炉,全城区共305个固定资产投资项目,累计形成固定资产投资108.83亿元。其中城区四家班子服务54个重大项目,年度计划投资约计120.4亿元,分别占全城区形成投资项目的个数和投资额的14%、81%,截至8月底累计完成投资88.16亿元,完成年度计划的73.22%。为扎实搞好服务重大项目工作,加快投资增长,江南区通过召开专题推进会、服务企业沟通会,对重大项目推进过程中难题进行会诊,咬定目标,坚定信心,狠抓落实,以实际行动落实南宁市党代会精神,全力冲刺完成重点项目建设工作任务。

  近两年来,江南区把推进重大项目建设作为稳增长促发展的“牛鼻子”,坚持不懈的抓项目、跑项目、上项目,在全城区内形成了招大商、引强企,大干快上、齐抓共管,服务项目、加展发展,促投资、稳增长的浓厚氛围。其中在服务重大项目抓落实方面,江南区突出五个重点强力推进,为改善经济下行压力环境,提振干部群众信心,促进城区经济稳步发展发挥了积极作用。

  全面谋划抓落实

  年初,江南区党委、政府把推进重大项目、服务企业作为稳增长、促发展、惠民生的重要途径,列入“五场攻坚战”,城区四家班子领导挂帅,城区发改局牵头,各有关部门全力配合,全面谋划、周密部署、科学安排,认真谋划年度固定资产投资支撑项目册,科学、合理地制定项目投资任务,为开展服务投资工作提供了清晰的导航图。同时,从即日起着手准备2017年的重大项目谋划工作,成立领导班子,抽调得力员,确定目标,明确分工,初稿将在10月底前完成,11月底前从中筛选年度投资规模较大的项目,起草重大项目工作方案

  梳理倒排抓落实

  各重点项目推进责任单位要做好项目梳理工作,对照城区“两办”印发的《2016年江南区四家班子领导联系服务重大项目进展情况表(8月)》,计划新开工、竣工的项目尚未实现开(竣)工的,项目投资任务或者建设进度没有按序时进度落实的仔细查明原因,认真梳理问题,对项目在四季度的工作进行合理的安排,编制倒排计划,对列入自治区或南宁市层面统筹推进重大项目的,经过梳理排查、确实因客观因素影响无法落实的,按照“调一补一、个数不变、性质不变、投资不变”的原则,具备调整条件的提出调整建议。对完成可以克服困难,调整人员,加大力度,全以力赴,不折不扣的执行目标任务

  明确责任抓落实

  江南区动员干部把责任放在第一位,各个项目服务队队长勇担项目建设第一责任人,结合“两学一做”学习教育活动,靠前作指挥,做具体安排、出面搞协调、督战作指导,切实加强了对所服务项目目标任务、重要节点、热点问题的跟踪掌控,对重点项目在推进过程中出现的问题,及时研究,认真剖析,对症下药,一抓到底。所有项目负责人把责任扛在肩,把要求记心上,变压力为动力,以干部在一线带头,责任在一线显现,党性在一线检验,力量在一线凝聚,难题在一线破解,战绩在一线创造作为“想干事、能干事、干成事、不出事”的最好答卷。

  优化服务抓落实

  在服务重大项目服务企业实际工作中,江南区倾真情、出真招、下真功,通过具体细致的服务工作积极为四海客商、意向投资、项目业主营造“宾至如归”的良好投资置业环境。城区发改、规划、国土、住建、环保、林业、安监等相关手续办理部门履职尽责,不断提高效能,切实提高项目前期工作效率,压缩前期工作周期,降低项目业主的办事成本和时间成本;对于超出城区一级审批权限的,积极指导项目业主向上级申报,主动做好与上级的沟通加快项目审批速度。征地拆迁办和各征地工作组坚持长线服务,热情跟进,对未供地项目加快征地拆迁进度,及时协调已供地重点项目的征地拆迁方面遗留问题,为项目建设营造良好的施工环境。注重舆论导向,及时宣传报道项目建设中的“正能量”,为加快项目建设摇旗助威、鼓劲加油。

  强化督查抓落实

  为确保各重大项目有序推进,江南区将其纳入各责任单位的绩效考核范畴,严格执行和落实重点项目建设督查督办工作制度,区委督查室、政府督查室、城区“两重两问”办坚持定期督查,重点督查未按照序时进度落实项目建设和固定资产投资任务的单位,认真查找投资进度和项目推进缓慢各种原因,区别情况依法依规作出相关问责处理,对于责任单位责任人不作为、慢作为的现象及时提醒,对未完成固定资产投资年度目标任务和项目年度建设任务的责任单位、责任人将与年度考核等级挂钩,以工作实绩检验“两学一做”学习教育效果。(通讯员/郭超前 杨巧娜)