8月23日,由中国茶叶流通协会主办,中国花卉协会支持,横县人民政府、中国花卉协会花文化专业委员会承办的第九届全国茉莉花茶交易博览会、2015年中国(横县)茉莉花文化节在横县中国茉莉花茶交易中心正式开幕。这是全国花卉界、花茶界的一次重大盛会。来自全国及世界各地的嘉宾、茶商、文化艺人、游客云集横县,共同感受横县茉莉花文化的魅力。

第九届全国茉莉花茶交易博览会、2015年中国(横县)茉莉花文化节隆重开幕。图为开幕式歌舞表演第九届全国茉莉花茶交易博览会、2015年中国(横县)茉莉花文化节隆重开幕。图为开幕式歌舞表演

  据了解,横县茉莉鲜花种植面积超过10万亩,年产鲜花达8万吨,馥郁芬芳的茉莉花已变成横县最美的名片,同时也带给横县强劲的发展活力与勃勃生机。横县年销售茉莉花收入达8亿元;全县花茶加工企业超过150家,年加工花茶6万吨,产值达25亿元;产量占全国的80%以上,占全世界产量的60%以上,是全国最大的茉莉花生产基地、花茶加工基地和全国最大的花茶批发、交易集散地。依托与东盟各国相近相邻优势,横县每年出口东盟、欧美、日本、韩国以及港澳台等国家和地区的花茶产值达6亿多元。“横县茉莉花”和“横县茉莉花茶”先后获得国家地理标志产品保护,建成国家重点花文化示范基地。横县权限致力建设以茉莉花产业为核心的国家级现代农业示范区,全力打造“横县茉莉花茶”大品牌。

  本届博览会和茉莉花文化节以“好亿朵茉莉花”为主题,按照“标准化·国际化”的要求打造,集聚产业产销与文化渊源的国家和地区广泛参与,台湾、贵州、云南、重庆、南宁、柳州、钦州、百色等地派代表参加,缅甸、老挝、越南、泰国、柬埔寨、马来西亚、意大利等国嘉宾亦莅临开幕式,国际茶叶委员会首席执行官马努扎·佩雷斯出席开幕式,横县人民政府县长唐小若在开幕仪式上致欢迎词并主持开幕仪式,中国茶叶流通协会常务副会长王庆、中国花卉协会联络处处长孔海燕分别在仪式上致辞。

图为横县人民政府县长唐小若致欢迎词,并主持开幕仪式。  图为横县人民政府县长唐小若致欢迎词,并主持开幕仪式。

  开幕仪式后,还举行了“全国茉莉花茶质量评比金奖”、“全国茉莉花茶优秀品牌”、“全国茉莉花茶制茶工艺传承杰出人物”、“茉莉花优秀种植户”和“横县手工制茶竞赛”等颁奖仪式,并举行了“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”授牌仪式。

第九届全国茉莉花茶交易博览会、2015年中国(横县)茉莉花文化节隆重开幕。图为“一会一节”上的授牌、颁奖仪式  第九届全国茉莉花茶交易博览会、2015年中国(横县)茉莉花文化节隆重开幕。图为“一会一节”上的授牌、颁奖仪式