张华强是一位“85后”的青年,从小就被自己做法官父亲正直而亲民的美好形象影响,从警三年多来,他先后组织、参与侦破各类刑事案件80余起,抓获违法犯罪嫌疑人40余名,追捕逃犯13人,为当地群众排忧解难160多次,做好事120多件。这一个个数字记录了他为捍卫正义付出的勇气与热血,记录了他无怨无悔的从警生涯。

  用鲜血验证誓言

  张华强曾经说过:“有一种责任叫冲锋!”危险的时刻,他总是冲锋在前,危难的时刻,他总是第一时间出现,他用鲜血验证他的铮铮誓言。

  2013年6月14日, 张华强及战友们抓捕涉嫌绑架的犯罪嫌疑人,发现嫌疑人后,他第一个冲上去,在抓到一名歹徒后,他将这名歹徒交给自己的战友,又奋不顾身冲向另一名歹徒。当他正准备制服第二个歹徒时,歹徒突然从身上抽出一把卡刀,刺中了张华强的左腹。顿时鲜血浸湿了张华强的衣服,但他依然强忍剧烈疼痛,顽强地朝歹徒追去,直至体力不支倒在地上。

  经医院初步论断,张华强被捅伤左肾。抢救过程中,阳朔县人民医院甚至两度下达病危通知书……经过医院及专家近8个多小时的连续抢救,张华强才最终脱离生命危险。

  “这次的事情让我看到了我的不足,要是我更强一点,想得更全面一点,就能把事情化解了。”

  可怜天下父母心,心疼儿子的父亲让张华强重新考虑警察这个职业。但张华强并未动摇,他常与父亲长谈,表明了自己的决心。最终,张华强的坚持让父亲转变了态度。

  张华强说:“如果我们遇到危险和困难就退缩,那这个世界上就没有人去制服坏人了。我讨厌那样的人,而我不想成为我讨厌的人。”

  细心的民警

  作为一名派出所的驻村民警,张华强特别注重驻村情况信息收集,对辖区的矛盾纠纷要抓早、抓小、抓好。他常说,要做好一名驻村民警,首先要学会做一名耐心的倾听者,同时,要做好驻村民警的工作,细心也是很重要的。

张华强:亲民的“温柔”警察。图为张华强接受新浪广西采访 张华强:亲民的“温柔”警察。图为张华强接受新浪广西采访
张华强:亲民的“温柔”警察。图为张华强工作照 张华强:亲民的“温柔”警察。图为张华强工作照

  2015年4月4日凌晨1时,张华强接到县局刑侦大队领导电话,要协助抓捕一涉嫌妨害公务在逃人员林某。刑侦大队经过精密调查,确认林某当时就藏在家中。张华强接到电话后,立即与所内民警及刑侦大队便衣赶赴林某家。在林某家人打开家门后,张华强一行人对房屋进行搜索,却没有发现林某的踪迹。难道林某偷偷离开了?林某家人得知是来抓儿子后,一直支支吾吾。张华强不死心,一层层楼一个个房间细心的进行搜索,但是直到楼顶依然没有发现林某的踪迹,正当张华强准备下楼离开时,看到楼顶的楼梯口搭的一个水泥小屋,屋顶是平的,细心的张华强没有放过这个小屋,就用电筒一照,发现果然有人蹲在上面,经辨认,此人便是林某。林某知道自己被发现后乖乖自己下来,说:“躲到这里都被你发现了,我认栽。”

  2015年5月2日23时许,张华强带领所内民警对辖区内石马巷出租房屋进行清查时,发现一出租屋内有一名打扮妖娆的妙龄女子坐在大厅,见到警察来了,该女子神色慌张起身就想离开,张华强与所内民警立即上前将其叫停,但该女子一直不说话。张华强和所内民警随即对该出租屋各个楼层房间进行了清查,在二楼一间房屋查获嫌疑卖淫嫖娼人员两名,并在该出租屋顶楼发现凌乱的房间,但是没有看到人,张华强判断肯定有涉嫌违法人员躲了起来。果不其然,张华强打着手电,在楼顶的露台外发现两名躲在洗衣机背后的一男一女,两名男女被发现后马上对民警说他们是负责打扫卫生的。在对一楼女子核查身份时,该女子还是不说话,但在民警对她说了几句话后,她一声不吭的自己走到了警车上。张华强觉得奇怪,之后在其随身背包内找到一张疑似越南居民的身份证。经询问,在楼顶躲藏的男女是越南河内人,学过普通话,两人是男女朋友关系,于2015年2月从云南非法入境,5月2日来到阳朔寻找工作,一楼不说话的女子及在二楼查获的涉嫌卖淫女子也是越南人,该四人都是非法入境人员。之后,张华强与同事便将该四名非法入境人员移交出入境管理大队处理。

  希望多一些理解

  张华强所在的派出所在阳朔县。阳朔是国内著名的旅游景区,游人非常多,因此旅游纠纷并不少见,派出所民警也经常遇到各种意想不到的情况发生。

  比如有一年夏天,一名20多岁的外国女性到阳朔旅游,租用了当地人的一辆竹排,但归还时竹排被弄坏了一角。船主要求赔偿300元,但双方语言不通,协商赔偿意见不统一。张华强接到电话马上赶到现场进行处理,在用简单的英语和肢体语言交流后,那位外国女性表示只愿意赔偿250元。几经协调,也未能使双方达成一致意见。最后,张华强拿出自己的50元钱垫付,船主才终于不再追究。

  因为在人流密集的旅游景区,琐事处理不好,后果也许会很严重。但张华强和民警们也曾遇到过让人谛笑皆非的事情,比如“快递风波”。有一次,张华强所在的派出所收到了一个快递,当时所里的所有人都警惕起来,怀疑这个包裹具有危险——因为民警很少把包裹寄到所里。派出所马上疏散附近民众,并让防爆部队对包裹进行排查。最终,排查结果却让人哭笑不得,原来包裹里只是一个普通的电饭锅。几天后,一位妇女到所里询问派出所是否收到了一个包裹,“快递风波”终于真相终于大白——原来这位妇女因为要外出几天,怕家里没人收包裹,所以她寄快递时就把收件地址写成了派出所……

  2015年1月,张华强从白沙派出所调到了城关派出所,并担任副所长一职。新的环境,也是新的挑战。一月,新春伊始,也是张华强新婚的开始。但在匆匆完婚后的第一天,张华强却又立刻重返工作岗位,半个月没能和新婚妻子见上一面。

  张华强就是这么一位公安机关人民警察,他不是最强壮的,但却在危险来临时冲锋在前;他没能和家人多聊聊天,却总是在案件中为他人调解。他希望普通人能了解和理解他们的工作,更希望他的工作能获得家里人的支持。他将继续在平凡的工作岗位上,用“温柔”和“无畏”温暖他人、平安他人。

  专题:法治公安2015警察故事