贵港贵港
贵港老街 樊超龙贵港老街 樊超龙

  小时候,乡愁是嘴角的一抹油渍;长大了,乡愁是舌尖味蕾的思念。地道小吃的魅力不在吃,它是一种带着乡愁的思念, 是一种带着牵挂的离愁别绪、岁月流逝。对于很多土生土长的贵港人来说,豆腐角、绿豆沙、猪脚粉…那些最地道的贵港小吃,是他们最深的乡愁。因为时光已将家乡味道烙在了我们的味蕾上,随生而生,永不磨灭。

    【猪脚粉】

猪脚粉猪脚粉

  猪脚粉是许多贵港人永远的早餐。贵港猪脚粉汤浓味厚、馥郁醇香,粉中的猪脚肥而不腻、脆而不韧、脱骨而不烂。每天清晨上班路上那碗热腾腾的猪脚粉,才能真正唤醒贵港人的活力。新贵港人会很快爱上这个简单的味道,老贵港人离不开这个早已习惯了的味道,身在异乡的贵港人更是深深怀念这个满是回忆的温馨味道。

  美食地图:城区大街小巷的早餐店和夜市粉摊一般都主打猪脚粉,比较出名的老牌子有东湖西街的丽云早餐、老街的永和老牌粉,新区的南斗阿源特色猪脚、阿雪早餐等。

    【鸭肉粉】

鸭肉粉鸭肉粉

  桥圩鸭肉粉是贵港名气最大、最具原创特色的米粉,为广西知名特色米粉之一。桥圩鸭肉粉胜在取材独特、汤鲜味美,粉中的鸭肉香而不骚、回味无穷。对于外地吃货来说,没尝过桥圩鸭肉粉,那贵港算是白来了。

  美食地图:最正宗的桥圩鸭肉粉当然得到港南区桥圩镇品尝。目前贵港城区也随处可见“正宗桥圩鸭肉粉”的招牌,但味道最正宗的应属国际生活港的桥圩鸭肉粉。

    【肉丸豆腐角】

肉丸豆腐角是贵港当地最具特色的小吃之一肉丸豆腐角是贵港当地最具特色的小吃之一
肉丸豆腐角肉丸豆腐角

  肉丸豆腐角是贵港当地最具特色的小吃之一。肉丸为纯手工打制,非常鲜美弹牙;豆腐角是方形的油豆腐,以前传统的做法是在豆腐中酿上小块“肉糕”。肉丸豆腐角鲜香味美、汤清味醇,豆腐的嫩滑和肉丸的筋道相互作用后产生奇妙的口感,让人欲罢不能。据说贵港街历史有多长,肉丸豆腐角的历史就有多长,不少老贵港声称已经吃了几十年肉丸豆腐角。

  美食地图:老街的周记肉丸在老贵港人眼中就是肉丸豆腐角的代名词,但也有不少人更推荐西五街华哥肉丸、棉新街林记肉丸、大东码头肉丸豆腐角。

    【瓦煲饭】

瓦煲饭瓦煲饭

  瓦煲饭有很长的一段时间曾占领着贵港街头的快餐市场。贵港瓦煲饭色泽鲜艳、浓香可口,百吃不厌,其中最经典的品种是腊味饭,在炉火的炙烤下,腊肉、腊肠的浓郁甘醇被瓦煲中的米饭迅速吸纳,从而构成了一种奇异的香味惹人垂涎三尺。瓦煲饭,曾是贵港上班族工作餐的代名词,也是逛街一族“打牙祭”的首选。

  美食地图:老街和凤凰街的瓦煲饭都值得推荐,比较出名的老牌子有龙凤瓦煲饭、原大东码头老牌瓦煲饭、老牌汤吧瓦煲饭等。

    【生料粥】

生料粥是贵港人最喜爱的夜宵之一生料粥是贵港人最喜爱的夜宵之一
生料粥生料粥

  生料粥是贵港人最喜爱的夜宵之一。贵港生料粥以食材新鲜、选料丰富见长,牛杂、猪肝、粉肠、“鸡春”、黄鳝…应有尽有、可简可繁、丰俭由人。每天晚上,在夜店、酒吧消遣完的贵港人,如果仍然意犹未尽,总会不约而同地喊道:“走,喝粥去!”

  美食地图:老街凤林靓粥和国际生活港阉鸡佬粥铺是最受欢迎的本土粥店,黄金时段常常爆满。

    【炒田螺、煮田螺】

贵港人喜欢吃田螺是出了名的贵港人喜欢吃田螺是出了名的
田螺煲田螺煲

  贵港人喜欢吃田螺是出了名的,每逢夏夜,街道两边一字排开无数的露天啤酒摊,家家都在爆炒田螺、焖煮田螺…整个城市到处都飘着令人垂涎的紫苏瓜蒌田螺香。贵港的田螺螺肉肥嫩、味道鲜美,令人一尝之下难以忘怀。对于很多贵港人来说,要忘却打拼一天的疲惫烦闷,最好的办法,莫过于夜幕下找一个田螺摊,喝一口田螺汤,唆一只田螺,立刻就能找回生活的美好感觉。

  美食地图:贵港城区大街小巷的茶庄、酒吧、啤酒摊一般都有拿手的田螺美食,贵港历史最悠久的老牌子应属老街旧工行门口的田螺摊。

    【东龙酸粉】

东龙酸粉东龙酸粉

  东龙酸粉是贵港最具地方特色的凉拌米粉,为广西知名特色米粉之一。东龙酸粉以纯手工制作“河粉”为食材,米粉爽滑可口,佐以牛巴、油炸花生、酸黄瓜、酸豆角、油炸脆、叉烧、香菜、米醋、独门秘制调料,色香味俱全。盛夏时节来上一碗,酸甜可口、柔嫩香脆,让人胃口顿开,欲罢不能。对于很多贵港人来说,东龙酸粉更像一个令人迷恋的传说,尽管早已名声在外,因其一直孤傲地隐居于乡野,很多贵港人久闻其名却从未品尝过,直到近年来一些精明的东龙人跑到城区开店,一些市民才有机会一亲香泽。

  美食地图:最正宗的东龙酸粉当然得到覃塘区东龙镇品尝。目前贵港城区味道最正宗的应属东湖西街的东龙酸粉。

    【贵港甜品】

豆腐花豆腐花
绿豆沙绿豆沙
油糍--吃货人生油糍--吃货人生

  贵港甜品种类丰富,味道各异,但最欢迎、最具地方特色的当属绿豆沙、芝麻糊、豆腐花、藕粉等品种。贵港甜品取材天然、手工制作,口味比较接近粤式甜品,香甜清淡、百吃不厌。对于一些常年背井离乡的贵港人来说,回家后第一个解馋计划就是到老街大东码头甜品摊来一碗绿豆沙和几个油糍,那碗甜在心头的绿豆沙、芝麻糊,是他们最深的乡愁。

  美食地图:老街、凤凰街和国际生活港的特色甜品都不错,比较出名的老牌子有老街大东码头甜品摊、老街刘记豆腐花等。

    【苞粟粥】

苞粟粥是细细的玉米粉熬成的稀粥苞粟粥是细细的玉米粉熬成的稀粥

  苞粟粥是细细的玉米粉熬成的稀粥,是贵港最原生态、最平民化的美味之一。贵港苞粟粥一般是在街道的路边摊摆卖,摊子上除了粥,更抢眼的是一罐罐各式各样的配粥小菜,苞粟粥清甜爽滑、绵软细腻,小菜酸甜咸辣俱全、香脆爽口。对于许多顶着炎夏烈日在外打拼的贵港底层打工仔来说,那一碗苞粟粥,是上天慰藉其疲惫身躯和心灵最好的馈赠。

  美食地图:城区大街小巷都能找到苞粟粥摊的身影,但历史最悠久的还是在老街这边。

    【贵港酸嘢】

“英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊”“英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊”
酸料摊酸料摊

  “英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊”,从这句俗语就可看出贵港女人对贵港酸嘢的钟爱。贵港酸嘢,酸辣适度,甜中微咸,嫩脆爽口,消食开胃。酸料品种多样,有酸料萝卜、酸黄瓜、酸蒜头等数十个品种。过去贵港有句玩笑话说,想看贵港美女,去酸摊上找,肯定是最多的,学生美眉、白领丽人、中年妇女;清纯的、时髦的、风韵的,哪种女人都逃不过贵港酸嘢的魔力。

  美食地图:城区大街小巷都能找到酸嘢摊的身影,但当地人最喜欢帮衬的还是老街博物馆门前的酸嘢摊。

荷城夜市--陈木养荷城夜市--陈木养

  (文:贵港市网信办 贵港新闻网 图:潘金强 樊超龙 陈木养 网友喜特乐 网友吃货人生)