“专注、热爱、 全心贯注于你所期望的事物上,必有收获。”爱默生这句话,刘瑞长用行动诠释了它。

  刘瑞长是广西桂林市人,1997年10月参加公安工作,至今工作已近20年,破案无数,获得的荣誉也无数。如今,刘瑞长依旧奋战在刑侦一线,继续在岗位上执着坚守。

  “左手拐”神枪手是练来的

  刘瑞长所在的支队是一支以处置各类严重暴力案件与突发事件的特殊队伍,队员必须要有过硬的射击、格斗、攀登、驾驶等军事技能,并且每个人都要有自己的特长。刚入队,刘瑞长就暗下决心要成为一名“神枪手”。

  然而,要成为神枪手并不是一件容易的事,台上一分钟,台下十年功,想要一次成功,背后都必须付出常人看不到的努力。

  刚开始训练射击时很枯燥,要从最基本的定力开始训练。在射击时,如果没有练好定力,就会射偏,非常危险。刘瑞长深知这一点,基本功练习一点也不敢怠慢。有时候练定力一练就是几个小时,全凭自己的意志力去坚持。然而,要成为一名神枪手,除了这些常规训练,平时还要自己主动加强练习。除了日常的训练之外,刘瑞长还会常常给自己开“小灶”,夏练三伏,冬练三九,每年用于射击的弹药数量在一万发以上。

  2000年,他以出色的射击技能代表广西参加了“全国公安射击比赛”,并且取得了优异成绩,在2006年8月在桂林市公检法系统“神枪手”大赛上,他不负众望,拿下了全市第一名,成为了名副其实的“神枪手”。

  “其实我们很多人都没有天赋,有天赋的只是很少的一部分人,天才等于百分之一的灵感加百分之九十九的汗水,我们只是更执着,付出了更多的汗水,才能拿到自己想要的成绩。”刘瑞长说道。

  很有意思的是,刘瑞长用右手拿筷子,但在打枪射击上是个“左手拐”,用左手射击比右手更熟练。

因为执着所以优秀——刘瑞长。图为刘瑞长接受新浪广西采访 因为执着所以优秀——刘瑞长。图为刘瑞长接受新浪广西采访
因为执着所以优秀——刘瑞长。图为“左手拐”神枪手刘瑞长 因为执着所以优秀——刘瑞长。图为“左手拐”神枪手刘瑞长

  破案要有“专”精神

  2005年,担任队领导之后,刘瑞长的工作任务和压力更大了,既要负责办理刑事案件,又要负责大队队员身体素质和军事技能的训练工作。有时候手上要办理的案件比较多时,刘瑞长及同事们每时每刻都要绞尽脑汁想破案方法,熬夜都是家常便饭。

  2013年4月,桂林市、县多处无人值守的居民区及偏僻道路连续发生数十起故意放火毁损汽车案件,影响恶劣。经过梳理,刘瑞长发现自2009年以来,此类案件在桂林市、县共串并案件68起,有78辆汽车及12辆摩托车不同程度毁损,案件统计涉案总价值300余万元。从2013年4月开始,发案主要地域转向市区。

  经过紧密调查,刘瑞长带队员以“5.10”案件、“6.11”案件为突破口,获取了大量的视频资料。通过分析,认为嫌疑人可能对清风小区周边相对熟悉,案发前后可能存在活动轨迹。他带领队员对嫌疑人消失的清风小区周边开展了大量视频调查和走访工作。功夫不负有心人,经过对周边网吧大量视频的调查工作,刘瑞长及队员发现并确定了犯罪嫌疑人李某。

  为了将李某抓获,刘瑞长制定了一系列的抓捕计划。根据发案规律,刘瑞长带领队员在市区发案密集区域的主要路口,24小时全天查找与嫌疑人李某外貌特征相符的人员。2013年6月24日凌晨,桂林市七星区星火机械厂宿舍发生三车被烧案件,他和大队人员迅速赶到,仅用半小时就在案发现场附近抓获嫌疑人李某。但李某到案后,拒不交代实施犯罪的事实。

  经过调查,刘瑞长逐渐摸清了李某的作案原因。原来李某多年前在一次坐班车时,被班车司机歧视而拒绝让他上车,从而让李某有了报复的心理,烧了班车轮胎。此后李某对烧车上了瘾,持续不断的作案。

  “他和邻居的关系并不好,基本上都没什么来往,作案是因为受到了歧视,自尊心受到了伤害。我们需要给他尊重和关心,才能打开他的心理防线。”刘瑞长说。

  在审讯期间,恰巧是李某的生日,刘瑞长就和队友给他定做了一个蛋糕。当蛋糕端到李某面前时,他感动的留下了眼泪:“从来没有人对我那么好,从来没有人给我过生日,这是我收到的第一个生日蛋糕。”之后,李某便敞开了心扉,聊起了自己的往事,以及作案动机。就这样侦破了烧车案。

  “他真的很执着,很专注。破案的时候,有很多非常大的视频,他就盯着那些摄像视频看,我们的眼睛都难受的很不看了他还是盯着看,排查每一个路口,每一个人,真的很辛苦。”与刘瑞长一起破案的队友说道。

  舍生忘死,淡泊名利

  刑警工作,时刻面临着血与火的考验,生与死的较量。在真正的危险到来时,不畏的都是英雄。

  2006年,在一次抓捕抢劫犯罪嫌疑人的行动中,犯罪分子拿出牛角刀拼死反抗刺向队友腹部,在此危急时刻,刘瑞长果断用手抓住牛角刀,保护了队友,但自己的下巴却被刀划得血流如注。他不顾流血将犯罪嫌疑人制服,之后他简单地处理了伤口又投入了到审讯中去。事后队友指着衣服上的洞说:“好险,差点就刺进肚子了!”

  工作18年来,刘瑞长始终奋战在刑侦一线,常人的朝九晚五对刑侦警察来说是一种奢侈,他睡眠很浅,电话时刻都带在身边不关机,只要有事,便马上投入行动。常年的超负荷工作,使刘瑞长患上了腰间盘突出病,尽管如此,他依然坚持工作。

  刘瑞长所在的大队里有很多立功受奖的机会,但他很多时候都把有限的机会让给与他共患难、出生入死的队友、兄弟。“兄弟们都很辛苦,奖是他们应得的。”正是这样,刘瑞长所在的大队的队员们都很团结积极,屡屡侦破各类大案要案,各项工作都走在支队前列。

  铁汉柔情

  铮铮铁骨,却有一颗温柔的心。当说起刘瑞长的妻子时,他的队友们都笑嘻嘻的说:“他们俩啊,有说不完的故事。”

  刘瑞长的妻子是一名初中的英语教师,与刘瑞长是初中同学。当时刘瑞长追求她时,她考虑到刘是刑警并没有马上接受,但最终被刘瑞长的执着所打动。相知相识二十多年,彼此早已有了默契。

  刘瑞长的妻子胃口不好,十几年来他坚持有时间就回家做饭,陪妻子买菜。并且每天早上只要有时间就会提醒妻子吃早餐。刘瑞长还有个可爱的女儿,现在女儿已经是十岁的大女孩了,但是他却只给女儿过了两个生日,其他时候都在忙着工作。自己的生日更是如此,家人给买了蛋糕,自己一口也没吃上。

  “他很忙,其实我作为一名教师也挺忙的,但我们都能理解对方的工作。平时他只要休假,都会打电话给我,说休假了,要好好给我和女儿做做饭,真的挺感动的。其实我每次听说他在出现场,我的心里都是悬着的,我也会怕……我曾对他说过,这辈子不求他做出什么大事业,只求他平平安安就好。”刘瑞长的妻子说。

  刘瑞长深知,当选择做一名警察时,就注定了会有很多的付出和牺牲。但有付出也有收获,他收获了与队友的兄弟之情,收获了与妻子的爱情,更收获了作为刑侦警察的肯定。

  专题:法治公安2015警察故事