6月6日,由城市围棋联赛组委会主办的城市围棋联赛新闻发布会在南宁市南国弈园召开,这也是城市围棋联赛的首次亮相。新闻发布会还公布了城围联赛程、赛制、赛事徽标(LOGO)、俱乐部及棋手名单,并向社会公开征集城围联吉祥物设计方案。

  据悉,城市围棋联赛由城市围棋联盟主办,城围联体育投资发展有限公司承办,中国围棋协会、广西壮族自治区体育局担任指导单位,是中国第一个围棋产业项目,也是2015年自治区重点体育产业项目。联赛将在城市围棋联盟内所有俱乐部之间进行,分为常规赛、季后赛两个阶段,采取赛会制和主客场制,每年举行一次,2015年是城市围棋联赛的元年。

城围联体育投资发展有限公司覃勇刚副总经理对城市围棋联赛进行介绍城围联体育投资发展有限公司覃勇刚副总经理对城市围棋联赛进行介绍

  “每场比赛都会有女棋手上场是我们联赛的一大亮点。”城围联体育投资发展有限公司覃勇刚副总经理介绍,“城市围棋联赛是采用接力赛形式的团体赛,进行比赛的两支队伍以一盘棋决定胜负。每支队伍由5~10人组成,以业余高手为主、部分职业棋手参加。比赛还将引入全新电子比赛系统,帮助现场观众和媒体受众更好地观摩和欣赏比赛。”

发布会上公布城市围棋联赛徽标发布会上公布城市围棋联赛徽标
各方嘉宾及媒体出席此次发布会各方嘉宾及媒体出席此次发布会 

  2015/2016赛季共18支俱乐部代表队参加,分别来自北京、上海、广州、深圳、武汉、西安、南宁、苏州、柳州、北海等16个城市,划分为东部、南部和西/北部三个赛区。此次城市围棋联赛将举办114场次的比赛,持续时间9个月。

  6月13 至 14 日举行的“万安智能”专场揭幕战(第1~3轮)将正式揭开城市围棋联赛的大幕。届时各俱乐部齐聚广西南宁南国弈园,争夺200万年度奖金。值得一提的是,第一场比赛将由百宝祥、马天放两大业余天王出战。

  与揭幕战同时举办的还有围甲第七轮广西华蓝对阵重庆银行、北京燕山手谈社对阵南宁邕江手谈社,以及闪电战和车轮战等边赛。

  此外,6月13日晚,政府、企业、协会和棋手等嘉宾将受邀参加《围棋大众化产业化》论坛,各方共同探讨围棋的大众化、产业化之路。