她是来宾公安史上第一位女法医,工作严谨细致,心理素质过硬。她用女性特有的细腻,利用物证检验技术,为侦察破案提供准确可靠的科学证据 。她是陈琨,现任来宾市公安局刑侦支队民警。

  新春佳节 她在殡仪馆做解剖

  刚到来宾市公安局兴宾分局的时候,很多人对“80后”陈琨的工作能力持怀疑态度,面对状况百出的尸体,很多男民警都谈之色变,更何况是一个年纪轻轻的女孩。面对各种言论,她总是笑而置之,坚信“凡事用事实说话!”不管白天黑夜,还是上班休息,只要有任务,陈琨总是随叫随到,面对各种状况的尸体也毫不畏缩。在短短两个月的时间里,她用自己扎实的理论基础和一丝不苟的工作态度赢得了领导和同事的一致赞誉。

  2007年的春节,领导安排她和一个痕迹检验技术员值现场班。新春佳节之际,万家团圆,亲朋相聚,而陈琨却只能呆在阴森森的殡仪馆,与冷冰冰的尸体作伴。平时的生活中,当别的女孩子都在逛街闲聊,化妆打扮的时候,她却用手中的解剖刀,让一具具尸体开口“说话”。在兴宾分局的一年时间里,她和她的同事一起,对恶臭难闻的尸体进行开棺检验;对严重腐烂的水中浮尸进行解剖检验;对严重白骨化的尸骨进行重拼复原,共独立或参与完成各类案件的检验鉴定100余起,为公安机关侦破案件和有关部门处理各种重大事件提供了客观的科学依据。

广西来宾第一位女法医:80后陈琨。图为陈琨接受新浪广西采访 广西来宾第一位女法医:80后陈琨。图为陈琨接受新浪广西采访
广西来宾第一位女法医:80后陈琨。图为陈琨在工作 广西来宾第一位女法医:80后陈琨。图为陈琨在工作

  整顿,从打扫卫生开始

  2008年,陈琨调到来宾市公安局刑侦支队从事DNA检验工作。当时的这个DNA实验室已经建立了3年,但是连一个实验室应该达到的基本洁净度都没有达到,更别谈利用实验室开展工作。整个实验室脏、乱、差;实验仪器没人维护保养无法使用;检验鉴定程序没有任何章法可依;整个实验室民警人心浮动……可以说,各分县局的法医对本市的DNA检验毫无信心。面对这样的情况,刚刚调来的陈琨毫无怨言,她下决心迎难而上,改变现状。不久后,陈琨得到去区厅DNA实验室培训的机会,回来之后,陈琨立刻开始着手对DNA实验室进行整顿。她首先从实验室的实验环境抓起,将原来脏、乱、差的实验室重新整理,将杂乱无章的各种物证一一分类,短短两个星期的时间,整个实验室面貌焕然一新。

  接下来,在领导的大力支持下,陈琨针对来宾市的现状举办了规范全市生物检材提取、包装、送检培训班,增强了来宾市所辖七个分县局刑事技术人员现场生物检材提取意识,提高了现场生物检材的提取率,规范了现场生物物证的提取、包装、保存、送检,使现场微量检材的提取、送检和成功检测率均有大幅度提高,推动了整个辖区的业务水平的发展。在陈琨的努力下,来宾市公安局的DNA检验工作逐渐走上了正轨。

  打击犯罪 屡破奇案

  2009年11月,来宾市象州县某村甘蔗地旁发现一具被埋在土堆里的无名男尸。经检验,该尸体系被钝器多次打击头部造成颅脑损伤死亡。当时,案件线索毫无头绪,破案难度极大,当地群众议论纷纷,甚至有坊间传言,公安肯定没有办法破此案,对犯罪分子的嚣张气焰起到了助长的作用,影响恶劣。但当时因尸源没有办法确认,案件的确让人感到一筹莫展,因此,确定尸源成为此案关键的第一步。不久后的12月某日,来宾市公安局办案人员接到消息,柳州柳江县某夫妇报案称儿子覃某于11月4日晚失踪,至今未归也未收到任何消息。办案人员立马想到,甘蔗地里的无名男尸会不会就是失踪的覃某?经送至DNA实验室进行检验,陈琨确定该无名尸就是失踪的柳州柳江县人覃某。尸源确定后,办案人员开始确定正确的侦查方向,为迅速破案奠定了基础。2010年2月,原属于死者覃某的“柳微五菱之光”赃车被发现,车内有多处喷溅状可疑血痕,经第二次DNA检验鉴定,确定车内喷溅状可疑血痕为死者覃某所留。经继续追查,办案人员发现原来此赃车属二度转手,于是便顺藤摸瓜,最终将杀害覃某的犯罪嫌疑人抓获。

  2010年5月15日,来宾金秀县忠良乡车田村平务屯佛歹岭庞某被人杀死。经法医进行检验,发现死者庞某生前曾被人性侵犯,情节极其恶劣。金秀县公安局全体民警全部出动,经调查走访,发现蒙某有重大作案嫌疑。民警从5月16日0时许一直审讯至下午5时,即使面对强大的审讯攻势,蒙某一直都称自己没有到过现场,案件一时陷入僵局。此时,尸体检验时发现的可疑斑迹成为此案的重要证据。案情紧急,陈琨接此案件后,顾不上周末休息,立即赶到DNA实验室开始开展检验工作。面对送来的几十份检材,陈琨从筛选出的检材中进行选择,果断地选中其中的三份可疑斑迹进行下一步检验,正常情况下,同类检材至少需要三天才能得出检验结果,由于此案案情特殊,只剩十几个小时的检验时限,时限一到,拿不出科学的依据,此案便是一筹莫展。时间紧,任务重,陈琨大胆开拓思路,借鉴外省的先进经验,联合应用多种检验方法,从16日下午6时许一直检验至17日中午12时,最终在死者身上所有的可疑斑迹中检出男性人体成分,并证实该男性人体成分为蒙某所留,成功锁定了犯罪嫌疑人蒙某。此案中,陈琨仅用短短的一夜时间,便将选取的生物检材全部检验鉴定完毕,并且检出该案件犯罪嫌疑人的DNA成分,成功锁定了犯罪嫌疑人。

 

  从开始进入DNA检验工作室至今,陈琨共接收到DNA检验案件600余起,检验检材6000余份,利用DNA检验技术破获案件70余起,利用DNA分析技术直接认定人员50余起,在600余起案件中均发挥了作用。

  法医是一份平凡而神圣的工作,陈琨凭着对法医工作的热爱和对公安事业的执著,用青春丈量着工作的艰辛和快乐,用智慧书写着别样的警花人生。

  专题:法治公安2015警察故事