警务保障伴随着警务实战的变化而变化,又适应警务实战的需要而发展。6月1日至2日,广西公安机关首次举行应急装备物资紧急调运演练,来自自治区公安厅、北海市公安局、梧州市公安局等5支警用装备物资应急保障组跨区域机动200至400多公里,首次成建制赴玉林市人民警察训练学校开展应急保障演练,锤炼全域警务保障能力。

广西公安机关举行首次应急装备物资紧急调运演练 广西公安机关举行首次应急装备物资紧急调运演练
广西公安机关举行首次应急装备物资紧急调运演练 广西公安机关举行首次应急装备物资紧急调运演练

  6月1日上午9时,演练指挥部下达了演练开始的行动命令。随即,自治区公安厅应急保障组迅速携带防爆、排爆等应急装备物资在南宁市三岸加油站集结,经短暂动员后分头登车。15分钟后,由防暴布障车、防爆车、炊事车、淋浴车等17台特种警用车辆组成的前指编队,以时速100公里的速度向200多公里之外的目的地开进。此次演练是应急保障行程最远、投入装备最多的一次跨区域和综合性警务保障行动。

  6月2日,5支应急保障组先后按时到达演练指定地点。在演练现场,各调运组按照装备物资卸载、安装调试、验收交接等要素同步展开。速度就是生命,实战必须分秒必争。处置突发事件的警用装备首先进行展示,定向声波驱散器和多功能防爆金属盾牌发出刺耳的警告声。在特警队员的操作下,防暴布障车能够有效地实施目标保护、区域防范、现场控制和处置暴力事件及其它突发事件。

  警务保障必须与警务实战“对表”。自治区公安厅警务保障部主任罗克统说:“应急力量投送到哪里,警务保障就跟进到哪里,保证应急力量遇有紧急任务时,能够在第一时间集结,综合提升快速反应和快速处置能力。”

  据了解,这次应急保障演练与应急处突力量进行全程对接,既是对应急保障训练成果的一次综合性检验,又为应急保障实现练与战的对接探索了路子。2013年,为贯彻落实公安部应急装备物资区域联动保障工作机制,自治区公安厅代表广西与广东、福建、海南签订了“粤闽桂琼”联动保障合作框架协议,开启了跨区域联动应急保障的新机制和新模式。

  自治区公安厅副厅长刘平在总结评估演练成果时指出,要建立完善与警务实战相适应的应急保障工作预案和应急保障体系,逐步实现应急保障流程的可知、可视、可控和应急保障手段的智能、精确、高效,逐步形成统一指挥、协同作战、规范高效的联动应急保障机制,大幅提高保障效益和水平。(通讯员/刘章元 杨晓凤)