从警17年,他有15年奋斗在艰苦的刑警一线。每年经他亲自办的重大特大刑事案件就有50多起,抓获的各类违法犯罪嫌疑人不下百人。每接一个案子,无论大小,他总会倾尽全力,力求最完美。他常对同事们说:“不要轻易放弃,只要有一分的机会,就要做出一百分的努力。”他是彭晓峰:刑侦真英雄。

图为彭晓峰接受新浪广西采访。图为彭晓峰接受新浪广西采访。

  从门外汉到刑警的蜕变

  彭晓峰的大学专业并不是公安,而是计算机。也许是受到了作为警察的母亲的影响,也许是自己本身就怀着一个警察梦,大学毕业之后,彭晓峰毅然放弃了在北京的发展机会,回到了他的故乡贺州,并成为一名基层派出所民警。从警之初,为了尽快从门外汉迅速成长为一名合格的人民警察,彭晓峰购买了很多关于公安业务知识和案件侦破的书籍进行自我充电,并写下了三十多万字的的学习笔记。

  有一次,一对七十多岁的夫妇找到他,老泪纵横地诉说了房产证被骗走的事情。彭晓峰望着眼前两位白发苍苍的老人和他们几近绝望的眼神,暗下决心为老人家讨回一个公道。当时,彭晓峰所在的派出所地处山区,各村各寨之间相隔很远,交通十分不便,有的地区还不通车,出门办事很多时候只能靠走路,而且一走就是一天。用当地人的话来说,就是“看到屋,走到苦”。为了尽快帮两位老人讨回公道,一连数日,彭晓峰没日没夜地调查走访、查找线索,忙了整整一个星期,最后终于把这对老夫妇的房产证给追了回来,并且亲手交到了老夫妇的手中。两天后,老夫妇带着两只鸡和一封表扬信来到了所里,找到正在埋头工作的彭晓峰致谢,彭晓峰婉言拒绝了两位老人的好意,只留下了表扬信。他说,这是他从警以来,收到的第一封表扬信。至今,这封信还夹在他的笔记本里。

彭晓峰的大学专业并不是公安,而是计算机。工作之余他不忘为自己“充电”彭晓峰的大学专业并不是公安,而是计算机。工作之余他不忘为自己“充电”

  在派出所的日子里,大大小小的案子都有,彭晓峰在这样的山路上一走就是两年。他在村寨里开展工作,摸清治安动态,帮助群众解决困难,他的坚持和执著练就了他侦查破案的本领,获得了领导和同事们的认可。

  创新,让办案更有效率

  刑侦工作一直很忙,但是彭晓峰一直不忘给自己充电,同时不断地找机会与业内人士交流学习,并在实践中创新工作办法。

  他提出的“五侦合一工作法“,将分管的刑侦、技侦、网安、禁毒、经侦等技术、侦查、破案、打击部门联动整合,全面实现警种之间、部门之间、地域之间的资源共享,形成打击合力的工作机制。除此之外,彭晓峰在工作之余并没有放弃自己的计算机专业,近几年,他应用计算机思维理念结合公安管理、打击、防控和服务工作传统手段,把一些“口袋信息”“脑袋信息”等封闭信息收集统一起来,最终实现信息资源的最大化利用。目前,他正在带头与广州高奈特网络科技公司合作,牵头开发云警务智能手机APP,努力实现让计算机和网络多走多干,让民警少跑少累。

  舍小家、顾大家的“狠心人”

  为了查案、追捕、审讯,彭晓峰吃住在办公室的日子比待在家里的日子要多,出差追逃的次数比送女儿上学的次数要多,和犯罪嫌疑人周璇的时间比和家人团聚的时间还要多……彭妈妈与他住在同一栋楼,只相隔5层的距离,却经常半个月都不能见到儿子一面。

  在儿子做警察的这些年里,彭妈妈每天都会在儿子下班后打电话发短信问他要不要回家吃饭,尽管大多时候答复是“太忙了,今天不回了”,但只要有一次能听到儿子说“今天能回家吃饭”,彭妈妈就会像过节一样高兴。当天她会早早的就开始准备,多做几道儿子爱吃的菜。彭妈妈说:“晓峰每天都很忙,我能为他做的就是让他知道家里面有人在等他吃饭,让他感受到家的温暖。”

  其实,彭晓峰很爱自己的家人,也想能有多点时间陪陪他们,但面对手上那一大堆等着他去处理的案件,他愧疚地选择后者。彭晓峰知道自己愧对家人,但他很多时候也只能做一个“狠心人”。他说,“警察,尤其是刑警,时刻会感受到肩头这份责任的份量。既然选择了刑警这份职业,就要做到无愧于这身警服!” 由于工作努力,彭晓峰获得了很多的荣誉。但这些荣誉的背后,是日夜与犯罪分子的斗争,是熬夜办案熬红的眼睛,是对家人的愧疚和思念……一路走来,风雨兼程,彭晓峰用自己的青春和汗水,用自己的智慧和勇气,诠释了什么叫做真正的刑侦英雄!

  专题:法治公安2015警察故事