2015年1月8日,由网友@追风少年在微博发出的一条标题为“中国好孩子“的配图消息惊爆网络,转发量神速递增,瞬间成为席卷各大媒体娱乐新闻版块的头条。图中一名男童着棉拖,娴熟无比地驾驶着一部三轮车,据称他独自来回20多公里,将车上一位醉到不省人事的成年男士送回家。之后经有关部门调查,此男孩年仅七岁,是广西宜州市某村人,车上的男子不是别人,正是此男孩的亲生父亲。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条明确规定,未满12周岁不得驾驶自行车、三轮车。因此交警部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条规定,做出了严厉责令家长管教的处罚。在交警同志面前,这个不靠谱的爹终于明白到是自己将孩子和自己的生命置于危险边缘,酒醒后的他羞愧不已……

  “我们是快乐的好儿童,我们是美丽的主人翁……”《春田花花幼稚园》里麦兜和他的小伙伴们稚嫩的歌声融化了多少人的心。孩子是我们的未来,是我们要保护的天使,让他们远离危险,健康快乐地成长,不仅仅是家长、老师、学校的责任,更加应该成为全社会共同关注和身体力行的一件大事。

  一直以来,广西交警都非常重视学生交通安全管理工作,把保护孩子们的出行安全和培养孩子们的安全意识视为工作的头等大事,里里外外都努力做好护卫天使的职责。

  重拳出击,严抓管控:为强化学生上下学期间交通安全,各地交警部门联合教育行政部门、安全监管部门和交通运管部门,组成联合检查组对辖区内学生接送车辆、校车进行全面排查,同时,按照“一校、一园、一案”的要求,定期对辖区中小学校及幼儿园周边道路交通安全设施开展排查,及时发现、整改各类交通安全隐患。推进校车安全管理工作。严格落实《校车安全管理条例》,做好校车注册登记、校车行驶路线、标牌以及校车驾驶人资格的审核等工作。加强学校周边交通秩序整治,大力加强校园及周边交通秩序的管理,加大对校园周边超速、逆向行驶、违反信号规定、乱停乱放等突出交通违法行为的整治力度,针对学生周末回家和返校集中搭车的特点,加强对往返学校主要道路的监控,依法严格处理校车超员、驾驶无牌无证、假牌假证、报废车辆接送学生以及低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆接送学生的交通违法行为。

  体验互动,寓教于乐:各地交警积极地深入乡镇农村学校,尤其是针对留守儿童,为孩子们上好每一堂“交通安全课”,通过文艺汇演、主题班(队)会、摆放展板、交通安全知识竞赛、图片演示、互动游戏等儿童喜闻乐见的宣传形式,宣传交通违法行为对儿童的严重伤害,讲解儿童乘车安全注意事项。交警部门还会同教育部门在中小学开展“礼让斑马线进校园”活动,向中小学生及家长讲解交通安全知识,并发放“礼让行人”车帖,引导家长文明行车,为孩子树立榜样。同时,发动中小学生参与交通志愿劝导体验活动,协助路面交警对行人、非机动车违法横过马路的行为进行劝阻和引导,从小培养孩子的文明交通意识。每到“六一”儿童节、暑假前等时间节点,交警部门还组织中小学校、学前教育机构师生参与交通安全体验活动,提高未成年人“知危险、会避险”的自我保护技能。大家可以在儿童交通安全宣传教育基地开展互动性、体验性强的宣教活动,通过趣味性的活动和游戏去传授安全乘车、文明过马路及紧急避险等知识,提高孩子们的交通安全意识、法律意识和自我保护能力。近年来,广西交警还以“儿童安全乘车”为主题,开展一系列“车时代的安全童年”儿童交通安全宣传活动,结合当前全区中小学生交通安全征文、漫画(海报)比赛活动和交通安全新课堂——全区中小学生交通安全知识竞赛活动,评选出一批教育性、趣味性、科普性强的优秀作品进行巡展宣传,掀起校园关注热潮,也深受孩子们的欢迎和喜爱。

  借力媒体,深入宣传:各地交警部门在电视、电台、报纸、网络等新闻媒体,并通过电子显示屏、户外标语、手机短信等方式,高密度、高频次地宣传报道儿童交通安全宣传教育活动,策划推出儿童交通安全专题节目、系列报道。同时,利用官方微信、微博平台,开展“双微”宣传报道活动。通过设置微博微话题、微访谈、微直播的方式,及时发布活动相关信息。由此引发全社会各个层面的民众对儿童群体交通安全的关注,关心和关爱,营造出一种良好的安全宣传教育氛围。

  六一节快到了,为了庆祝这个美好的节日,广西交警为全区小朋友们准备了一份特别的礼物。那就是由防城港公安局上思交警大队设计制作的名为《安安和鲁小胖》的20集小学生道路交通安全知识教育动画片。它即将由各地交警部门在当地电视台、微博、微信和LED户外电子屏等平台广泛播出,届时期待小朋友的关注,也衷心希望他们能像哆啦A梦和大雄一样,能成为孩子们心目中童年里最美好的记忆!(通讯员/孙俊樱)