当前广西进入夏季,洪涝灾害、泥石流等自然灾害多发,不久前,由于暴雨侵袭,造成玉林、桂林等城市内涝,贺州黄洞山路塌陷,给城市交通秩序稳定以及道路交通安全防范带来一定影响。如何应对严峻态势,更好地保障广西民众的生命财产安全,成为摆在广西交警面前一项刻不容缓的政治任务。

  5月29日上午,广西区交警总队迅速召开全区深入排查交通安全隐患坚决防范重特大道路交通事故视频会。根据部局相关会议精神及厅领导指示,广西交警深入分析了今年以来我区道路交通安全形势,为推进全区道路交通事故隐患排查,坚决防范重点大量交通事故工作,因地制宜部署,从六方面积极排查,加强道路交通管理,严阵以待当前形势。

  举措一:各地交警部门将严格按照建台账、督检验、严把关、查比对、路面扣五项方式开展 “营转非”(营运车辆转为非营运车辆)排查,并通过开展客运驾驶人安全承诺活动和严守客车夜间禁行令来加强客车驾驶人安全教育和夜间客车禁行的管控;

  举措二:各地交警车管部门将会同当地质监部门,协调、联合交通运输、质检、安监等部门,开展对危险化学品运输车排查,加强货运车辆交通安全管理,并进一步加强路面对货车、危险化学品运输车通行安全隐患排查的查处,

  举措三:各地交警部门将通过排查车辆及驾驶人隐患、排查行驶线路安全隐患、以及日常巡逻检查机制和“四个二”集中统一整治常态机制,开展校车及接送学生车辆交通安全隐患排查,加强农村地区行车安全监管;

  举措四:在旅游高峰到来前,各地交警将会同相关部门深入旅游客运企业开展专项检查,督促旅游客运企业加强车辆管理和驾驶人教育。同时,会同相关部门在旅游客运线路、易发生道路交通事故的路段以及旅游车辆通行密集的路段组织联合执法,开展旅游客车安全隐患排查,加强旅游客车交通安全监管;

  举措五:各地交警部门将按照安全隐患排查的相关标准,积极会同交通运输、安监、旅游等部门对辖区内事故隐患点段进行安全排查,加快推动治理;整改加强施工路段管理,发现施工单位未落实交通安全措施的,要立即纠正,并通报相关部门予以惩处。

  举措六:高速交警部门将扎实开展好全区高速公路严重交通违法行为专项整治行动,强化凌晨2时至5时高速公路大客车违规运行的管控工作,高度重视高速公路危险化学品运输车辆的交通安全管理工作,联合刑侦治安部门严厉打击高速公路违法犯罪行为,积极开展高速公路隐患排查,加强高速公路交通违法治理。

  排查和整治是安全工作的两大法宝,也是交通安全管理工作的两个抓手,广西交警表明决心,将下大力度对存在隐患进行铁腕整治,迅速在全区掀起强大的工作势头,在社会上营造出放手发动群众的宣传氛围,在路面上形成高压严管态势,扎实有效地去推进事故防范工作。(通讯员/孙俊樱)