缝了197针的刀伤还时常复发痛痒,入耳的字眼大多气焰嚣张、恶语相向。然而他是个乐观的人,胆囊内的七颗结石,被他戏称为“宝石七粒”;调解受阻,他顾自安慰,“把自己的思想装进别人的脑袋,跟把别人的钱装进自己口袋一样,是世上最难的事”。他相信,以诚感人者,人亦以诚应。

法治公安2015警察故事。图为邱树华接受新浪广西采访法治公安2015警察故事。图为邱树华接受新浪广西采访

  他是邱树华,现任玉林市陆川县公安局副局长。面对案件,他冲锋在前,舍生忘死,侦破多起大案要案。仅近五年,他组织带领民警破刑案567起,刑拘486人,逮捕453人,数次冲在命案现场第一线,抓获命案嫌疑人12人。抓捕案犯,面对凶器利刃,他没有丝毫犹豫,因为“那是一种本能”。

  勇挑重担 解决19年迁移难题

  在陆川县中学门口正对面一百米处,有一个土地社神(当地人称为“社伯公”),约有几百年的历史,每逢初一或十五便有大量的陈姓群众过来祭拜,堵塞了陆川中学的门口,导致学校师生无法正常上下学。不仅如此,该土地社神由于地处县城区主干道新洲南路出口,严重影响了城市规划和附近群众的出行。从1992年起,县委、县政府就多次组织人员拆迁,但都遭到了建造者后裔陈姓人员的阻挠。

  2011年,县委、县政府再次组成了拆迁工作组,并任命邱树华为前线指挥长。接到这个艰巨的任务后,邱树华多次前往柳州、南宁等地,积极与在外做生意的陈姓人员进行沟通;并在拆迁工作遇到部分陈姓村民持械阻挠的时候,组织警力对阻挠的村民进行训诫,最后顺利迁移了该土地社神,完成拆迁工作,为附近村民解决了一个困扰已久的难题。居民深受感动,自发在县委政府门口悬挂横福:“感谢县委县政府解决19年的难题,修通新洲南路段”。

法治公安2015警察故事。图为工作中的邱树华法治公安2015警察故事。图为工作中的邱树华

  隐瞒伤情 坚守工作岗位

  2013年3月2日,在确保商业集团项目落地,组织打击非法采矿时,邱树华不幸脚骨扭断,但依然坚持工作,直到无法行走,才被送到到医院。住院后,医生说:“动筋伤骨,至少要休息100天。”但他挂念着他的工作,不想给领导和同事增添麻烦,不到7日,他便瞒着医生偷偷溜走了。脚伤期间,他仍隐瞒伤情,让儿子或司机背着他上班和下班。

  用爱和鼓励帮助下属渡过难关

  2012年11月,陆川县公安局一位民警因患肠道疾病送医院治疗,在放疗期间,医生发现其肠部已开始病变,没有必要继续治疗,已通知家属将其接回家里。民警得知自己的病情后,思想开始出现波动,拒绝进食、拒绝治疗,病情进一步恶化。邱树华闻讯后,连夜赶到医院探望。看着不足50公斤骨瘦如柴的下属,邱树华心头一阵酸楚。在详细询问了医护人员和家属后,邱树华给这位民警开展了心理辅导。经过邱树华苦口婆心的开导,民警的心理慢慢发生了变化,接受了第二天的放疗手术。随后邱树华又多次来到医院,对其进行心理辅导。不久后,该民警的病情得到了彻底的恢复,并顺利回到了工作岗位。

  邱树华曾参加公安部英模报告团在全国巡回演讲100余场次,获得 “全国公安系统英雄模范”、自治区“劳动模范”等荣誉称号奖章19枚;获得各级先进、优秀证书96本。

  他三十年如一日,始终以昂扬的斗志战斗在公安基层一线,用自己的心血和汗水默默浇铸着平安陆川的铜墙铁壁,用行动诠释了“劳动光荣”的铮铮誓言。

  专题:法治公安2015警察故事