5月28日,自治区公安厅党委副书记、副厅长陈一平为区公安厅交警总队全体民警及高速公路支队全体民警、各大队副处级以上领导干部上了一堂“三严三实”专题教育党课。陈一平强调在党员干部中开展“三严三实”专题教育活动,这是以习近平同志为总书记的党中央着眼协调推进“四个全面”战略布局作出的重要部署,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是今年党建工作的一项重要任务。

  在专题教育党课上,陈一平从充分认识开展“三严三实”专题教育的重要性,认真查找全区公安交警中存在的“不严不实”问题,以问题为导向,带头践行“三严三实”要求,扎实组织开展好“三严三实”专题教育活动等几个方面进行深入浅出的阐述。他指出,开展“三严三实”专题教育活动,就是要认真查找解决公安交警中存在的“不严不实”突出问题。解决交警系统中存在的“不严不实”的突出问题,发现问题和解决问题是开展“三严三实”专题教育的出发点和落脚点。从当前我区公安交通管理工作和队伍建设看,这几年作风建设成效显著,广大民警敬业奉献、履职尽责,为维护全区经济发展和社会稳定做出了积极贡献,取得了很多全国、全区的荣誉。

  陈一平强调,开展这次专题教育,就是要严规肃纪,形成从严从实的氛围,营造积极向上、风清气正的队伍面貌。在座的领导干部要率先垂范、走在前面,做好忠诚、干净、担当的标杆。交管局作为全区公安交警的指挥领导机关,更要以上率下,树立良好导向,发挥引领示范作用。要坚定理想信念,严守政治规矩,勇于担当负责,恪守清正廉洁。

  开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。交管局“三严三实”专题教育,要在厅党委领导下深入开展,确保专题教育取得实效。切实把思想和行动统一到自治区党委、厅党委部署要求上来。交管局要把握常态化教育的特点,切实加强统筹谋划,把专题教育与党的建设各项工作有机结合起来,与做好公安交通管理工作有机结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,做到两手抓、两不误、两促进。开展专题教育的成效如何,关键要以推动全面从严治党、加强领导班子思想政治和作风建设、维护社会稳定的实绩来检验来评价。

  交警总队黄济贤总队长表示,这次专题讲座内涵丰富寓意深刻,对“三严三实”内涵进行深入浅出的讲解,对当前我区公安交警部门存在的主要问题进行深刻剖析。既有理论知识讲解,也与大家交流心得体会,讲课内容从理论联系当前实际工作,从案例剖析当前存在问题,对在座的党员领导干部既是一次深刻的党风党纪教育辅导,也是一次很好的思想动员,有很强的针对性和指导意义。

  下一步,公安交警部门将按照要求开展好“三严三实”专题教育活动,一是充分认识“三严三实”专题教育活动的重大意义,贯彻落实好厅党委专题教育活动部署,深刻理解“三严三实”本质内涵,树立正确的权利观、政绩观,践行“三严三实”的要求。二是准确把握“三严三实”专题教育活动的总体要求,对当前公安交警队伍领导干部中存在的的问题,必须把准问题,剖析根源,认真查摆,努力解决,特别要结合“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,扎实推进我局作风建设。三是对照“严”和“实”的标准,坚持做到“六带头”,既带头加强学习,带头征求意见,带头自查自纠,带头党性分析,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实。(通讯员/江颖琳)