为切实贯彻落实公安部、自治区人民政府的工作部署,迅速在全区掀起夏季消防检查活动强大宣传攻势,2015年5月25日下午,自治区消防安全委员会召开新闻发布会,就广西部署开展今年夏季消防检查活动的有关情况进行通报。

  广西公安消防总队总工程师常万森在会上介绍了广西夏季消防检查活动的有关情况。

广西召开2015夏季消防检查活动新闻发布会广西召开2015夏季消防检查活动新闻发布会

  火灾形势不容乐观

  今年以来截至目前,广西共发生火灾1883起,死亡39人,受伤23人,直接经济损失3393.7万元。同比去年,火灾起数下降30.4% ,死亡人数上升11.4% ,受伤人数下降28.1% ,直接财产损失下降36.2%。与去年同期相比,亡人火灾的起数增加6起,亡人火灾起数上升21.4%,死亡人数增加4人,上升11.4%。亡人火灾分布情况为:农村、集镇26起,死亡31人;城区、县城8起,死亡8人。从亡人火灾发生的场所来看,发生亡人火灾最多的是居民住宅和宿舍,共27起,占亡人火灾总起数的79.4%,死亡32人,占亡人总数的82.1%。除防城港、钦州、贵港、来宾、崇左外,其他市均发生居民住宅亡人火灾,居民住宅火灾亡人较多的城市有河池、贺州、柳州、桂林,分别死亡7人、5人、3人、3人。1月份居民住宅火灾亡人较多,共死亡13人;2月份居民住宅火灾死亡8人;3、4月份居民住宅火灾分别死亡2人。虽然今年以来,全区未发生较大以上的亡人火灾事故,但亡人火灾起数和亡人数呈上升趋势,是全国今年亡人火灾上升的六个省份之一,火灾形势不容乐观。

  消防检查分三阶段展开

  今年夏季消防检查活动将从5月20日持续到9月底,活动期间将在全区范围内集中开展以火灾隐患整治、监督执法、执勤训练、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传等五方面为主要内容的夏季消防检查活动,活动分动员部署、全面检查、总结考核三个阶段依次展开:

  第一阶段,从5月15日至5月底,全区全面动员部署此次夏季消防检查,公安厅将组织专家对各地开展工作培训,统一工作方法,明确检查要点。各地结合实际制定工作方案,明确职责任务,提请当地政府召开会议进行专题部署,组织对所有检查人员进行培训,开展排查摸底,并结合2015中国—东盟博览会旅游展做好针对性的消防安保工作,要充分利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。

  第二阶段,5月底至9月22日,全区全面实施开展夏季消防检查。在当地政府统一领导下,联合安监、商务、文化、文物、教育、旅游、住建、民政、卫生计生、规划等行业部门,对易燃易爆企业、人员密集场所、文物古建筑,公共消防设施规划建设管理,消防宣传“七进”工作等开展检查;针对第12届中国—东盟博览会落实消防安保工作;组织对公安消防队、专职消防队建设发展、执勤训练和监督执法进行检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,及时跟踪督促整改。

  第三阶段,9月底前全区全面总结考核阶段。各地公安机关对当地夏季消防检查活动情况进行分析,统一组织考核,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。

  常万森在会上提出,全区消防部队将按照“第一时间调集警力装备、第一时间到场、第一时间展开、第一时间救人、第一时间控火”等“五个第一时间”的要求,苦练本领、磨练意志、锻炼队伍,练就过硬身体素质、练就过硬业务素质,做好“灭大火、打恶仗”的各项准备工作,确保一旦发生火灾能迅速扑灭,最大限度减少社会单位和人民群众的损失,为社会稳定和经济发展营造良好的消防安全环境。