事件回顾:

    5月22日,贵港桂平市发生一起接送幼儿园幼儿的面包车落水事故,造成2名幼儿身亡,22人送医院治疗。事发后交警总队立即派员前往现场指导,及时向社会公布有关事故情况。自治区领导高度重视并做相关批示全力抢救伤员,做好善后安抚工作,采取有力措施加强校车及校园安全管理。

  5月26日,自治区公安厅、教育厅联合召开加强校车及接送学生车辆交通安全管理视频会议,通报“5.22”贵港桂平市幼儿伤亡事故情况,就如何加强加强校车及接送学生车辆交通安全管理工作做了部署。

  当前,一些农村地区学生上学远、幼儿入园难问题仍然存在,公共交通、校车服务发展相对滞后,导致非法营运、超员、非法改装车辆接送学生问题突出,安全隐患多。特别是进入汛期以来,影响道路交通安全的因素增多,道路交通安全形势非常严峻。各地公安部门与教育部门将协作配合,迅速开展一次拉网式安全大排查,采取强有力措施,坚决消除校车、学生接送车辆安全隐患,切实保障广大中小学生、幼儿上下学交通安全。

  公安部门

  举措一:开展安全大检查,全面排查校车和学生接送车辆安全隐患

  排查车辆及驾驶人隐患。各地公安机关会同教育行政等部门,迅速开展校车和学生接送车辆安全大检查。清查所有校车、接送学生车辆及其驾驶人,逐一检查车辆注册登记、年度检验、申请校车使用许可、乘载学生、运行范围等情况,清查驾驶人驾驶资格审验记录、交通违法、违法记分和交通事故情况,建立校车、接送学生车辆及其驾驶人安全管理台账。坚决杜绝不合格的校车和接送学生车辆上路行驶、坚决杜绝不合格的人驾驶校车。

  排查汛期道路隐患。加强辖区通行校车、学生接送车辆的漫水路、漫水桥、易积水、易塌方等安全隐患路段的巡查,对积水过深,发生山体滑坡、泥石流、水毁等险情,无法安全通行的,果断采取交通管制措施,禁止车辆通行。

  排查道路安全隐患。对所有校车及接送学生车辆通行集中的农村道路,开展安全隐患大排查,摸清安全隐患底数。对校车、接送学生车辆集中通行的国省道、县乡道路,特别是山区低等级道路,存在急弯陡坡、临水临崖等危险路段以及缺少防撞护栏、防撞墙的,及时向当地党委政府汇报,通报辖区交通、公路部门,纳入公路安全生命防护工程建设整治路段,及时落实整改。

  举措二:强化路面管控,加强校车和学生接送车辆日常安全监管

  严格查处校车交通违法。交警部门将针对校车及学生接送车辆开行时间、路线,调整勤务部署,加强对校车、接送学生车辆运行重点时段、重点路段、重点区域开展检查工作,特别加强周日和周五等重点时段,县乡道、村道等薄弱环节的安全监管,严厉查处校车及接送学生车辆超速、超员、不按审核确定的路线行驶、“黑校车”、“黑摩的”等各类交通违法。

  建立“四个二”每月集中统一整治常态机制,各地针对摩托车(和电动自行车)、微型面包车(和校车及接送学生车辆)、公路客运车辆(和大型货车)等3类重点车辆及机动车酒后驾驶重点交通违法行为开展专项整治行动,每月分别开展连续2日的集中整治。

  推进建立社会化管理机制。各地交警部门将同教育行政部门,提请地方党委、政府,组织学校、街道、乡镇、村委会等基层组织和单位,建立完善学校教职工、家长、党团员、学校保安员、村组协管员等多种力量共同参与学生交通安全管理的机制,并建立有奖举报制度,发动群众积极举报校车、接送学生车辆交通违法行为。

  举措三:加强非专用校车安全管理,坚决防范发生涉及学生、幼儿交通事故

  各地督促所有用于接送学生上下学的7座以上载客汽车及其驾驶人员,依法申请取得校车使用许可和校车驾驶资格。对低速货车、三轮汽车、拖拉机等非载客汽车接送学生的,严格依法进行处罚;对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,依法收缴并强制报废,并通报教育行政部门。对使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,要依法扣留车辆,严格依法处罚。积极配合教育行政、交通运输、安全监管等部门,指导、督促学校和运营企业强化非专用校车的源头监督管理,配备安全管理人员,确保学生上下学乘车安全。

  举措四:加强宣传教育,进一步提高学生和相关人员安全意识

  开展安全警示教育。公安交警将会同教育部门,组织开展文明交通进校园活动,加强典型事故案例警示教育,对广大中小学校师生、幼儿园教职员工、学生家长广泛开展一次交通安全宣传教育,剖析乘坐非法改装车、超员车辆造成的危害,争取学校、幼儿园领导、老师和广大家长的支持,从源头上加强校车、学生接送车交通安全管理。

  落实恶劣天气校车安全提示,近期全区正处与汛期,道路通行条件恶劣,安全隐患突出,各地将制定应对措施,及时雨、雾天气对中小学生、幼儿上下学带来的交通安全隐患。同时落实“两公布一提示”,加强汛期恶劣天气交通应急信息发布,重点提醒车辆承包经营者、驾驶人、安全员、学校校长、幼儿园园长等重点群体,强化安全预警提示。

  教育部门

  举措一:切实加强交通安全教育

  各地教育行政部门要迅速召开校长、园长会议,强调接送学生上下学车辆安全管理环节,落实工作责任。通过上下学交安全教育课、设置交通安全展板、播放交通安全警示教育片等形式,对中小学幼儿园师生开展交通安全教育,使学校、家长、接送学生上下学车辆的经营单位、驾驶员和中小学生及时了解和自觉遵守相关规定,大力倡导文明交通行为、摒弃交通陋习、抵制危险驾驶行为。教育中小学生、幼儿坚决拒绝乘坐拼装车、报废车、农用车、载货车、超载车和非客运等车辆上下学。

  要集中开展一次交通安全专题教育活动,并与各级交警配合分工,集中开展一次中小学生、幼儿及其家长交通安全宣传教育活动。同时加强对家长的安全教育。学校要与学生家长签订安全承诺书,明确家长的安全监护责任,并通过印发《致家长的一封信》等方式,提醒家长和学生注意离校、返校和假期期间的交通安全,要求家长不租用有安全隐患的车辆,同时监督和教育孩子不乘坐有安全隐患的车辆,严防交通安全事故。

  举措二:集中开展学生上下学乘车、渡船安全情况大排查大整治

  教育部门协调配合公安、交通、安监等管理部门,加强源头管理,按照逐校逐园的要求,对学生上下学乘车情况和学校周边非法营运车辆载乘学生问题隐患等进行全面排查,对发现有家长租用社会非法运营车辆的要予以劝阻,对教育部门和学校能够整治的,采取措施立即整改排除,对自身不能整改的,及时向当地政府报告,主动配合有关部门开展集中整治,切实保障学生上下学交通安全。

  举措三:对民办学校建立落实安全工作责任制和事故责任追究制,严查、取缔、关闭无证办学、非法办学

  教育部门将开展学校安全工作督查,对辖区内各类民办学校存在的安全问题要重点关注、跟踪督办,做到措施不落实坚决不放过、隐患不消除坚决不放过。加大对民办幼儿园校车安全的管理力度,校车必须符合《校车安全管理条例》标准,经有关部门核准,并定期到公安车管部门进行安全检查。严禁校车接送学生、幼儿时超载、超速。加强对国家民办教育法规的宣传,积极配合工商等有关部门对违反国家有关法律法规,扰乱正常办学秩序和教育管理秩序的无证办学、非法办学等机构进行查处、取缔和彻底关闭。

  举措四:启动汛期学校师生安全防范工作

  教育加强与气象部门的沟通联系,研判汛情,采取措施,确保学校师生的人身安全。进一步细化可能受强降雨影响地区的学校应急措施,加强安全教育、隐患排查、卫生防疫和学校师生安全管理。必要时,采取停课、延迟放学或统一组织师生员工疏散转移等措施,确保学校教学秩序正常。(通讯员/江颖琳)