崇左城南派出所有这样一名所长,他“身兼数职”,不仅懂得倾听百姓的声音,了解百姓的心病,还尽自己所能为百姓解决心病。有人叫他“民生所长”,因为他为社区居民带来一片安宁;有人称他为“爱心哥”,因为他扶贫救弱,用爱暖化人心;有人赞他为“讨薪所长”,因为他无数次为农民工争来血汗钱。

爱心好警察梁世军接受新浪广西采访爱心好警察梁世军接受新浪广西采访

  他叫梁世军,作为一名人民警察,虽然他每天为群众处理着一件件繁琐的小事,日复一日,年复一年的坚持,却使他做成了一件大事——深得民心。

  他是社区居民眼中的“民生所长”  社区警务受居民称赞

  崇左派出所辖区有87个行政事业单位、3个社区、26个自然屯,作为城南派出所所长,梁世军坚持每周下村屯、社区两天以上。

  因城市建设的需要,派出所辖区先后征地4万多亩,但从来没发生过因征地拆迁引发的非法上访事件和群体性事件。城南派出所辖区有6个属于征地拆迁后安置的“城中屯”。部分村民因原先的土地少,所得的征地补偿也相应少,安置后生活困难。梁世军深入调查后,立马向党委政府反映情况,并先后为20户生活较为困难的村民申请了最低生活保障补助,群众说他是“民生所长”。

  “我们是为了人民而穿上这身警服。我们的一言一行都要对得起这身警服。”这是梁世军经常说给新警察的话。任职派出所长以来,梁世军坚持老百姓最痛恨什么犯罪,就打击什么犯罪。辖区建筑工地众多,流动人口多,治安情况比较复杂。针对这些问题,梁世军想出了1+1+N、摸排宣传等方法用来管理好社区。梁世军对派出所警力进行科学调配,抽出部分警力,对辖区主要街道、重要场所进行采24小时不间断巡逻,从而提高了见警率,有效地减少了可防性案件发生。自2011年以来,梁世军带领全所民警共破刑事案件235起,依法逮捕犯罪嫌疑人152名,查处治安案件298起759人,强戒吸毒人员59人。

  他是百姓心中的“爱心哥”  用大爱“感动一座城”

  2012年1月初的一个傍晚,梁世军在板麦村村口见到一名手脚冻得紫红的男孩在水井打水,他以为男孩在玩水,谁知男孩解释说,他是来打水回家做饭的。经走访村民,梁世军才知道男孩叫刘济豪,今年11岁,2009年他的父亲患病去世,母亲梁石娇患了脂肪肉瘤(恶性肿瘤),前后住院治疗七八次,欠下了巨额债务。他还需要照顾两个7岁的双胞胎弟弟,全家依靠着300元低保金艰难度日。

  梁世军走进他们家后心里一阵心酸:整个家没有一件像样的家具,患病的梁石娇躺在一张用门板和砖头搭起的床上,翻不了身。由于长期受病魔折磨加上营养不良,40岁出头的她如同八旬老太婆。兄弟仨没有床铺睡,晚上只好与患病的母亲挤在那张门板床上。看到眼前这情景,梁世军立即跑回派出所带领民警到超市买了3张床和被子、席子,又给母子四人买回烧鸭、白切鸡等熟食,让他们吃一餐像样的饭。

  在以后的日子里,梁世军隔三差五地来到刘济豪家,送来学习用具、食品、用品等。在梁石娇已负债累累、医院都不愿收治的情况下,他先后6次为他联系医院,并亲自送她去治病。同时,不厌其烦地与有关部门沟通,最终为刘济豪一家解决实际困难:教育部门全免三兄弟义务教育期间的上学费用、社保部门提高了全家人的低保标准、公交部门给他们上学提供免费乘车、爱心企业为其捐款建房等等。

梁世军教刘氏双胞胎兄弟打篮球梁世军教刘氏双胞胎兄弟打篮球

  2013年5月31日,梁石娇临终前向梁世军托孤:“你是我最信任的人了。以后孩子的事你帮我做主。抚养3个儿子的决定权交给了你。”梁石娇病逝后,梁世军义不容辞地承担起照顾三个孩子的职责,每天都关心他们的起居、学习;兄弟仨原来在十多公里外的地段学校—江州镇中心小学读书,为方便他们上学,梁世军把他们联系到市区最近的学校;为给三兄弟建好房子,他亲自审定图纸,当监工。

  梁世军的真情大爱不仅温暖了刘济豪一家,也感动了崇左市的广大市民:崇左市公安局江州分局全体民警率先捐赠12650元现金给3名孤儿,崇左市区56个单位先后为刘济豪母子献爱心、送慰问金,崇左市区以及附近各县、市的爱心人士闻讯后,也纷纷来看望和慰问他们3孤儿。

  梁世军同志关爱刘济豪一家的义举被新闻媒体报道后,数以千计的网友给他以好评。网友称赞道:“‘爱心哥’梁世军,你是大爱人民的好警察!”有的网友称他为“感动了一座城市的民警”。

  他是农民工心中的“讨薪所长”  尽力争回民工的血汗钱

  目前,城南派出所辖区在建的工地共有72处,施工队达112个,民工达1.7万余人。2006年基础设施建设开工以来,辖区每年都发生二十多起因拖欠农民工工资而引发的集体上访和群体性事件。

  2010年9月,梁世军调任城南派出所所长后,组织民警深入各工地开展大走访活动,了解社情民意,派出所在主要工地建立警务室,设立警务公开栏,公开派出所长和社区民警的电话,让民工们能随时联系得到民警。为了更好化解劳资纠纷问题,他专门抽出时间深入辖区施工工地,采用“解剖麻雀”的方式,分别走访工程建设方、承建方及各大小施工队的负责人、财务人员和农民工,仔细了解工程款流转的每个环节。

  “春节、清明、中秋节等重要节日就是这些事件的爆发节点。”梁世军摸索出规律来,所以每到节日,他都要提前组织民警对辖区各工地拖欠农民工工资情况进行地毯式排查,发现苗头和隐患及时处理。几年来,城南派出所先后对46家经排查发现存在劳资纠纷隐患的工地进行研判,形成专题研判报告,提交给上级公安机关和当地党委政府。

  梁世军总是把农民工当作自己的兄弟姐妹,设身处地地考虑他们的处境。2013年11月8日,一湖南娄底籍农民工在某小区刚完工的房子内病逝。在了解到死者家庭经济很困难后,梁世军主动与小区开发商协调,给死者以2.5万元的人道主义资助。然后又到处打听死者生前在哪里做工、是否还有没结清的账。得知死者在某酒店还有5000多元工钱未结时,他亲自帮助办理结账手续,把工钱交给死者的亲属。13日晚上,梁世军陪着死者亲属到殡仪馆办完火化手续后,又亲自将其送上车。临上车前,死者家乡的镇民政办工作人员说:“走了十几个省份,第一次见到民警为外地农民工做事这样用心、周到。”

  2014年8月10日,梁世军成为广西首届“最美警察”候选人之一;10月份,被公安部授予“全国公安机关爱民模范”荣誉称号;11月份,被公安部授予“全国特级优秀人民警察” 荣誉称号。2015年4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。梁世军和广西其他6位公安民警荣获全国劳动模范先进工作者称号,当天在人民大会堂接受表彰。这些荣誉,是对梁世军的工作最大的肯定。

  专题:法治公安2015警察故事