2020年11月19日-20日,由南宁市发展和改革委员会主办,*SCAPE新加坡国家青年发展中心、新加坡新跃社科大学、南宁市外事办公室、中国移动通信集团广西有限公司南宁分公司、中国电信股份有限公司南宁分公司、华为技术有限公司广西代表处协办,云宝宝大数据产业发展有限责任公司承办的第三届(2020年)中国—东盟新型智慧城市协同创新大赛在南宁成功举办。

第三届(2020年)中国—东盟新型智慧城市协同创新大赛决赛现场 云宝宝大数据产业发展有限责任公司供图第三届(2020年)中国—东盟新型智慧城市协同创新大赛决赛现场 云宝宝大数据产业发展有限责任公司供图

  今年,大赛自启动以来,共吸引来自中国、新加坡、马来西亚、泰国、尼泊尔等8个国家共计423支队伍报名参赛,同比去年增长21.6%,其中境外参赛队伍历史性达到125支。本次大赛以“数联东盟 助产兴业”为主题,通过搭建交流平台,进一步增强国内外创新企业互动合作,推动构建南宁数字经济创新生态圈,促进互联网、大数据、人工智能和新经济深度融合。

东盟分赛决赛现场选手远程连线比赛 彭晨曦/摄东盟分赛决赛现场选手远程连线比赛 彭晨曦/摄

  大赛历时四个月,共设南宁主赛场、东盟分赛和动漫分赛。大赛自开赛以来备受东盟各国关注,决赛汇聚了中国、新加坡、马来西亚、泰国等8个国家共计44个团队项目,其中南宁主赛进入决赛的有双创组、综合组、人工智能组共18个参赛项目;动漫分赛进入决赛的有创作组、综合组共10个参赛项目;东盟分赛进入决赛的有双创组、综合组共16个参赛项目。南宁主赛决赛通过专家现场评分的方式,参赛团队逐一上台进行演讲与答辩。由于今年疫情因素影响,外地团队无法到现场进行路演,本届大赛首次创新采用远程视频连线方式,外地参赛团队线上视频连线进行演讲与答辩,来自各行业重量级大咖组成的评审团,多维度对参赛企业项目进行评审,挖掘企业亮点和潜力。

专家评委现场综合评分 云宝宝大数据产业发展有限责任公司供图专家评委现场综合评分 云宝宝大数据产业发展有限责任公司供图

  专家评委们认为选手们在“数联东盟 助产兴业”的主题下充分发挥想象力,有一批项目已经可以直接进行项目孵化和商业化运营。他们也表示,希望通过大赛吸引国内外智慧产业项目及人才,推动智慧城市产业发展。

专家评委们与选手合照 云宝宝大数据产业发展有限责任公司供图专家评委们与选手合照 云宝宝大数据产业发展有限责任公司供图

  为了全面落实创新发展理念,坚持创新是引领发展的第一动力,南宁市持续为创新创业团队提供舞台,主动融入中国—东盟信息港建设重大战略部署,贯彻落实国家、自治区关于进一步把大众创业万众创新引向深入的决策部署,以“数字南宁”建设为抓手,探索建立“互联网+东盟+双创”的创新发展模式。