广西住房和城乡建设信息中心讯 5月11日,自治区住房安全保障战役指挥部在南宁市召开农村危房改造工作约谈会,对农村危房改造任务数量较多且工作进展相对较慢的7个县(区)住房安全保障战役指挥部指挥长及住房城乡建设局主要负责人进行约谈。

  会议通报,截至2020年5月8日,2020年全区4类重点对象农村危房改造任务21286户(其中,建档立卡贫困户13208户),已实现全部开工,竣工15618户,竣工率为73.3%,总体向好。所约谈的7个县(区)2020年农村危房改造任务多,进展相对缓慢,危房改造竣工率均低于50%。7个县(区)分别是南宁市邕宁区、柳州市鹿寨县、梧州市藤县、百色市德保县、百色市隆林各族自治县、河池市东兰县、崇左市扶绥县。

  会上,7个县(区)住房安全保障战役指挥部指挥长作表态发言,纷纷表示将采取硬核措施,加大力度推进农村危房改造工作,确保于5月底前完成农村危房改造任务。

  在听取7个县(区)的表态发言后,指挥部要求,各地要提高政治站位,深刻认识做好脱贫攻坚住房安全保障工作的极端重要性和形势紧迫性,坚决打好打赢住房安全保障战役,确保实现“贫困人口不住危房”目标;要坚持问题导向,提高对住房安全保障工作的重视程度,重点聚焦建档立卡贫困户住房安全保障问题,加快推进农村危房改造工作;要倒排工期,挂图作战,按照5月底基本竣工的目标要求,加快推动危房改造任务;要扎实做好发现问题整改落实工作,对实地核实发现的问题逐项整改、逐户销号,确保5月底基本完成问题整改;要在5月底前及时、准确、完整地将建档立卡贫困户住房安全信息录入农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统,确保实现贫困户住房安全保障信息户户精准、户户可查。

  据了解,广西住房安全保障工作实行分层约谈机制,本次约谈后,仍存在进展缓慢、推动乏力的,由住房安全保障战役指挥部报请自治区“四大战役”总指挥部,由自治区领导约谈县(市、区)党政主要领导。(黄金玉)