广西非遗中心讯 [编者按]“壮乡三月好晴天,木棉盛开歌舞喧”,“壮族三月三”是广西各族人民重要的传统节日,也是八桂儿女共同珍视的文化遗产。节日期间,各族民众蒸彩糯、祭先祖、赶歌圩、抢花炮、斗彩蛋、赏戏曲,以歌传情、以歌会友。又是一年“三月三”,根据自治区文化和旅游厅2020年“壮族三月三”系列文化活动的工作部署,广西非物质文化遗产保护中心通过“广西非物质文化遗产文化网”、“广西非物质文化遗产”微信公众号,围绕着“壮族三月三”及相关的文化事象,开展“云赏三月三”专题系列报道,以充分展示广西非物质文化遗产的独特魅力。此次线上活动以“壮族三月三”为中心,综合介绍壮族三月三的历史渊源、活动内容、代表性传承人,以此带出相关的民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏曲、曲艺、传统美术、传统技艺、传统体育游艺与杂技、民俗等非遗项目。同时,为体现壮族三月三的多民族共享性,将撷取广西各世居民族代表性项目进行介绍。

  侗族花炮节

  “三月三,九月九,歌儿挽着彩云走。牧歌满山飘,渔歌浪中游,为什么家乡这样美,只因那各族兄弟手挽手”。农历三月初三,是广西壮族的传统节日,也是广西汉、瑶、苗、侗、仫佬等世居民族的重要节日。节日期间主要开展对唱山歌、择偶定情、祭扫祖坟、文体活动等活动,制作五色糯米饭、糯米糍粑、五色蛋等特色食品。由于民族文化和地域文化的差异,广西各地各民族的三月三文化活动千姿百态,各放异彩。本期我们将走进侗乡,一睹侗族三月三风采。

  三江侗族自治县位于广西柳州市北部,地处云贵高原边缘,桂、湘、黔三省(区)交界处,因境内浔江、榕江、苗江三条江汇流而得名。主要居住有侗、苗、瑶、壮、汉等民族,是广西唯一的侗族自治县、全国5个侗族自治县侗族人口最多的县份,有独特的侗、苗、瑶、壮等少数民族风情。

  每年三月三期间三江侗族同胞都会举行“对歌”“踩堂”“抢花炮”“唱多耶”等一系列丰富多彩的民俗活动,其中“抢花炮”是侗族三月三节日中最热闹的活动,因此侗族三月三又叫花炮节,以三江侗族自治县富禄花炮节最具代表,富禄花炮节每年举办一次,已经举办了134届。

2019年三江侗族自治县富禄花炮节会场 
 三江侗族自治县非物质文化遗产保护与发展中心/摄2019年三江侗族自治县富禄花炮节会场 三江侗族自治县非物质文化遗产保护与发展中心/摄

  三月三清晨,身着盛装的人民就结对奔向都柳江畔,其中除了着装醒目的侗族人外,还有来自黔桂交界村寨其他民族的热情观众,可谓盛况空前。花炮场周围,摆满了各式各样的货摊,还有演唱侗戏、跳“踩堂舞”、对歌、斗鸟等丰富多样的活动,汇成一派欢乐的海洋。

  节日中最热闹的活动就是抢花炮。在抢花炮前,首先由各村寨报名,并各自选出二十名左右身强力壮的后生做队员,各队队员人数必须相等。比赛时,由公证人把花炮放在装有火药的铁炮口上,点燃后,一声巨响,把花炮送上高空。此时,各路队员眼看空中的花炮,奋力跟随,争先抢到花炮。赛场上有主公证人和若干个公证人,如发现队员犯规、即令其出场。所以队员们在抢花炮时既勇猛、又细心,不能做出犯规的动作。因此抢花炮是一项斗勇、斗智、赛耐力、赛团结的民族民间体育活动。

2019年三江侗族自治县富禄花炮节上安装花炮 三江侗族自治县非物质文化遗产保护与发展中心/摄2019年三江侗族自治县富禄花炮节上安装花炮 三江侗族自治县非物质文化遗产保护与发展中心/摄

  附录

  一、项目简介

  花炮节即抢花炮,又称“赶会期”,侗族称为“送暴王”,是侗乡一年一度中规模最为宏大的传统祭神祈福、聚会娱乐性的一个节日,广泛流传在三江侗族自治县各乡镇,其中以富禄镇在农历三月初三举行的“花炮节”最具代表性。

2019年三江侗族自治县富禄花炮节上花炮队员争抢花炮 三江侗族自治县非物质文化遗产保护与发展中心/摄  2019年三江侗族自治县富禄花炮节上花炮队员争抢花炮 三江侗族自治县非物质文化遗产保护与发展中心/摄

  过去,抢花炮的场地多设在庙宇前的旷地上,后因庙圮场废而改在地势宽平的河滩上。花炮由一铁筒制成,内装火药,炮口放一内径5厘米、用丝线包扎的彩色铁环,铁炮放在鼓楼场中央,举行简单仪式后,即下令点燃花炮,一声巨响,铁环飞向高空,花炮队员便以铁环为目标争先恐后去抢。场上允许挤、抢、护、拦、传,但不能有伤人动作。抢到铁环的人,在队员的保护和相互配合下,迅速向得胜门跑去,把铁环交到裁判手中,才算赢。

2019年三江侗族自治县富禄花炮节上获胜者。三江侗族自治县非物质文化遗产保护与发展中心/摄2019年三江侗族自治县富禄花炮节上获胜者。三江侗族自治县非物质文化遗产保护与发展中心/摄

  花炮一般分为头炮、二炮和三炮,各炮都有它的特殊意义:头炮象征“吉祥如意”;二炮象征“风调雨顺”;三炮象征“五谷丰登”等,俗传谁抢得花炮,他以及他所在的寨子在这一年会人财两旺,幸福安康。因此抢花炮时个个奋勇,人人争先。

2019年三江侗族自治县富禄花炮节使用的头炮、二炮、三炮分别陈放于相应花炮台中 三江侗族自治县非物质文化遗产保护与发展中心/摄  2019年三江侗族自治县富禄花炮节使用的头炮、二炮、三炮分别陈放于相应花炮台中 三江侗族自治县非物质文化遗产保护与发展中心/摄

  侗族花炮节缘起于祭神祈福,随着时代的发展,在贸易的性质增强的同时,揉进了唱侗戏、芦笙踩堂、对歌、斗鸟等活动,展示了侗族特有的民族风情。通过花炮节活动,既增强了侗族人民的竞争意识、民族意识和团结凝聚力量,又促进了经济的交流和文化的传承、充实,是一个集多种功能于一体的民族传统节日。

  2008年,经广西壮族自治区人民政府批准,侗族花炮节入选第二批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

  二、代表性传承人简介

  朱明先,男,侗族,1945年6月出生。1980年开始跟师学艺,并每年都参加、组织侗族花炮节,制作花炮节礼炮。经过多年的钻研,朱明先技艺水平不断提高,在继承传统题材花炮制作的同时还努力创新,他制作的花炮台,以精美的造型、细腻的做工和大胆的设计闻名。富禄花炮节每年的三樽花炮台均由朱明先制作,附近县市甚至外省的人们也都慕名而来找他制作花炮台。此外,朱明先制作的花炮台因极具民族特色,先后被选送到第二届、第四届、第九届全国少数民族运动会会场展示。

  2015年12月,被认定为自治区级非物质文化遗产代表性项目“侗族花炮节”自治区级代表性传承人。