为有效落实大型商业综合体及企业集团总部消防安全主体责任,提升消防安全管理水平,根据国务院、自治区安委会办公室关于开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作部署要求,11月6日下午,南宁市消防救援支队召开全市大型商业综合体和连锁企业集团集体约谈电视电话会议,对全市大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作进行布置。南宁市应急管理局、公安局、住房和城乡建设局、商务局、文化广电和旅游局、市场监督管理局、供电局分管领导,全市398名大型商业综合体、连锁企业集团负责人及消防安全责任人、管理人参加会议。

  会议传达了国务院、自治区安委会办公室相关文件精神,通报大型商业综合体消防安全风险和典型火灾案例,对大型商业综合体典型火灾案例及存在的消防安全风险和南宁市消防安全形势进行分析。

  就做好全市大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作,会议要求:一是充分认清形势,切实增强做好治理工作的责任感。各单位一定要充分认清做好大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作的重要性,时刻警醒自己决不能有半点的疏忽和麻痹,切实增强责任感和紧迫感,集中时间、集中精力、群策群力,重拳整治大型商业综合体消防安全突出问题。二是坚持部门联动、综合施策、协同发力。各级监管部门和行业部门要明确职责分工,发挥各有关部门优势,配合属地政府对辖区综合体开展联合检查,形成集体“会诊”意见。三是牢牢抓住单位主体责任这个关键。各单位要认真落实消防安全主体责任,全面自查自纠,落实“三自主两公开一承诺”工作要求。要成立由产权单位、委托管理单位法定代表人要与各经营主体、使用单位逐一签订责任书,明确各方消防安全责任。要定期检测维护建筑消防设施,每年至少一次全面检测,并在醒目位置张贴检测合格标识。禁止擅自改变防火分区、占用防火间距,破坏防火卷帘、防火门、防火封堵等防火分隔设施,违规锁闭、堵塞、占用安全出口、疏散通道等行为。四是认真做好大型商业综合体灭火救援准备工作。各消防大中队(站)要成立专题调研小组,对辖区内城市综合体开展全面调查摸底和熟悉演练,要修订完善灭火救援预案。商业综合体必须建立微型消防站,有条件的超大型商业综合体要组建专职消防队,切实提高综合体自防自救能力。各县区消防部门要提请属地政府根据商业综合体摸底调研和风险评估情况,组织编制综合应急救援预案,细化各应急联动部门的职责任务和具体分工,共同做好综合体各项应急救援准备。

  (通讯员:蓝豪生)