11月1日上午,由南宁高新区管委会与武汉大学共建的《节能环保三位一体政产学研合作平台和基地》揭牌仪式暨节能技术交流会于南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)举行,这是武汉大学节能环保技术创新与成果转化三位一体政产学研合作平台落地广西的又一里程碑事件。

《节能环保三位一体政产学研合作平台和基地》揭牌仪式暨节能技术交流会现场 陈梓予/摄《节能环保三位一体政产学研合作平台和基地》揭牌仪式暨节能技术交流会现场 陈梓予/摄

  广西壮族自治区科学技术厅副厅长王蓓、武汉大学校长助理陈慧东、民进广西区委专职副主委蒋庆霖、武汉大学科学技术发展研究院副院长姚超雄、自治区科学技术厅对外交流合作处处长陈丹、南宁高新区经济发展局局长秦长文等领导出席了活动并为武汉大学广西节能环保研究院、广西珞桂节能环保研究院有限公司、武汉大学节能环保工程技术研究中心(南宁)、武汉大学广西科技成果转化基地揭牌。

自治区科技厅副厅长王蓓致辞 陈梓予/摄自治区科技厅副厅长王蓓致辞 陈梓予/摄
武汉大学校长助理陈慧东致辞 陈梓予/摄武汉大学校长助理陈慧东致辞 陈梓予/摄

  自治区科技厅副厅长王蓓在致辞中表示,期望武汉大学三位一体政产学研合作平台在自治区科技厅、南宁市科技局、南宁高新区管委会的大力支持下以科技创新助力广西环保产业高质量发展。武汉大学校长助理陈慧东强调,平台的下一步工作要深入到广西经济社会发展的一线,从地方实际情况出发,不断推进高校与政府和企业在各个领域的合作。随后,武汉大学节能环保研究院执行院长戢太林作筹建情况报告。

武汉大学节能环保研究院执行院长戢太林作筹建情况报告 陈梓予/摄武汉大学节能环保研究院执行院长戢太林作筹建情况报告 陈梓予/摄

  据悉,武汉大学广西节能环保研究院三位一体政产学研合作平台及基地是根据广西区人民政府与武汉大学签订的战略合作协议、南宁高新区管委会与武汉大学签订的产学研合作补充协议约定,武汉大学与南宁高新区管委会共同组建的节能环保技术创新、成果转化和社会服务的三位一体政产学研合作平台及成果转化基地,即《武汉大学广西节能环保研究院》《广西珞桂节能环保研究院有限公司》《武汉大学节能环保工程技术研究中心》《武汉大学广西科技成果转化基地》。

揭牌仪式揭牌仪式
签约仪式签约仪式

  揭牌仪式后,武汉大学广西节能环保研究院与南宁市相思湖新区投资建设发展有限公司签订了《绿色工业园区智能供用电安全节能体系建设》项目合作意向书,与中国铁塔股份有限公司百色分公司签订了《铁塔基站高可靠性稳压电源开发及应用》项目合作意向书。广西珞桂节能环保研究院有限公司与民生银行南宁分行、建设银行南宁高新支行签订了战略合作协议。

武汉大学节能环保研究院院长、首席科学家李晓明教授进行演讲 陈梓予/摄武汉大学节能环保研究院院长、首席科学家李晓明教授进行演讲 陈梓予/摄

  此外,揭牌仪式后还举行了节能技术交流会,研究院院长、首席科学家李晓明教授和与会人员交流探讨了工业企业安全经济供用电技术的相关内容,根据企业在生产用电过程中遇到的问题提供有针对性的解决方案。

  武汉大学广西节能环保研究院是武汉大学在南宁的外设机构(二级单位),是在广西开展节能环保技术创新、成果转化和社会服务的窗口。来自广西区内的多个高耗能企业客户代表共120余人参加了会议。研究院执行院长、研究院公司总经理戢太林表示,将充分发挥武汉大学在学科和人才方面的专业优势,在解决广西节能环保等领域的发展问题时提出满足政府和企业要求的一揽子解决方案,运用好平台和基地,努力为广西特色产业高质量发展贡献武大力量。