9月22日,以“丝路电商新机遇 数字经济新动能”为主题的2019中国-东盟电子商务论坛在南宁开幕。论坛由广西自治区人民政府主办、自治区商务厅承办,汇聚中国与东盟国家电子商务领域的专家学者和行业精英,聚焦跨境电商和农村电商发展两大议题开展主题演讲与高端对话。旨在深化中国-东盟互联网领域的经贸合作,共享数字经济发展新机遇,打造中国-东盟跨界互联、创新发展的电商生态体系,共谱中国-东盟电商发展新篇章。

2019中国-东盟电子商务论坛现场 陈梓予/摄2019中国-东盟电子商务论坛现场 陈梓予/摄

  广西壮族自治区政协副主席彭晓春、菲律宾内阁部长劳尔·兰比诺、老挝邮电通信部副部长本沙林塞·肯纳翁、中国商务部电子商务和信息化司二级巡视员朱炼等领导嘉宾出席了本次会议,来自华为、京东、顺丰、乐村淘、中国邮政等中国电商领军企业及菲律宾、老挝、越南等东盟国家企业共800余名嘉宾代表参加论坛。

广西壮族自治区政协副主席彭晓春致辞 陈梓予/摄广西壮族自治区政协副主席彭晓春致辞 陈梓予/摄

  广西壮族自治区政协副主席彭晓春在致辞中提到,中国和东盟国家电子商务市场巨大,潜力无限。广西作为中国面向东盟开放合作的前沿窗口,正紧紧抓住中国—东盟自贸区升级发展,和国际陆海贸易新通道建设机遇,努力深化中国—东盟在电子商务等领域的经贸联系与合作,促进中国与东盟互联互通。他表示,希望广西与东盟各国加强合作,积极推进21世纪中国—东盟“数字丝绸之路”连接,共享“电商丝路”新机遇。菲律宾内阁部长劳尔·兰比诺、老挝邮电通信部副部长本沙林塞·肯纳翁、中国商务部电子商务和信息化司二级巡视员朱炼等领导嘉宾也分别进行了致辞,随后,领导嘉宾们一起完成了2019中国-东盟电子商务论坛启动仪式,宣告着本届中国-东盟电子商务论坛顺利举行。

嘉宾发表主题演讲 陈梓予/摄嘉宾发表主题演讲 陈梓予/摄
“发展农村电商 助力脱贫攻坚”高端对话 陈梓予/摄“发展农村电商 助力脱贫攻坚”高端对话 陈梓予/摄

  上午,河南省进口物资公共保税中心集团有限公司总裁徐平、LAZADA集团总裁印井、华为公司数字政府业务部副总裁胡荣丰、Viettel 邮政副总裁丁青山等企业代表分别围绕跨境电商、数字经济等发表《E贸易助推中国-东盟互联互通》《数字东南亚,电商新机遇》《数字经济,万物智联》《中越跨境电商与物流新机遇》主题演讲。下午,顺丰速运(集团)有限公司副总裁刘海波、山西乐村淘网络科技有限公司董事长赵士权、猪八戒股份有限公司副总裁周勇、凭祥市委副书记、市长武晓辉等企业嘉宾与政府代表围绕“发展农村电商 助力脱贫攻坚”展开高端对话。共同为农产品上行、平台搭建、品牌培育、物流配送、溯源体系建设、人才培训等难点精准把脉支招。

2019中国-东盟电子商务论坛签约仪式 陈梓予/摄2019中国-东盟电子商务论坛签约仪式 陈梓予/摄

  据了解,论坛首次采取“论坛+招商推介+现场展会”的形式。此外,也务实地推动了一批项目合作。南宁市人民政府与LAZADA集团签订《关于推进LAZADA在南宁发展合作备忘录》、广西南大门跨境电商运营有限责任公司与顺丰速运有限公司等4家企业签订《跨境电商业务合作协议》、中国邮政集团公司广西区电子商务局与成都鹏展航空运输有限公司等4家企业签订《战略合作协议》,进一步完善广西跨境电商生态圈和产业链。

  本届论坛的成功举办,将为中国-东盟互联网及电商企业合作带来更多机遇,促进中国-东盟经贸合作互利共赢,进一步助推中国-东盟电商产业发展和传统经济转型升级。