8月16至18日,2019年中国—东盟城市网球赛在防城港市举行。15日上午,桂林市网球协会组队“出战”本届赛事。据了解,本届赛事共有包括泰国曼谷、缅甸仰光、越南河内及区内外15个城市代表队204名运动员参赛。

  本届赛事由中国网球协会、自治区体育局和防城港市人民政府主办。参赛的15个城市代表队中,除3个东盟国家城市外,还有来自国内大连、西安、茂名以及广西区内的南宁、柳州、桂林、梧州、北海、钦州、贺州、来宾、防城港等12个城市。桂林市是网球传统城市,网球运动开展基础较好。据介绍,此次参赛的桂林市代表队主要以二战阵容为主,包括1名领队、1名教练员和10名队员。参赛队员来自在我市的各大高校网球教师、学生和机关企事业单位以及乐为网球公益工作的网球爱好者,年纪最小的仅19岁。

  本届赛事设置混合团体赛,包括5个单项比赛:男子双打A组、混合双打、男子双打B组、女子双打、男子双打C组。比赛分两个阶段进行,第一阶段采用分组循环赛制,第二阶段采用前两名交叉淘汰赛制决出最终名次。赛事总奖金高达12.9万元,并对比赛前6名进行奖励。其中,冠军6万元、亚军3万元、季军1.5万元。

  据介绍,举办中国—东盟城市网球赛,旨在为贯彻落实国家《全民健身计划》,响应国家‘一带一路’倡议,以网球运动为桥梁,增进中国与东盟国家的交流与合作,扩大网球运动群众基础。2018年在防城港市举办了首届赛事,今年继续在防城港市举办。

  桂林市代表队去年参加首届比赛,并取得第5名成绩,冠军被泰国曼谷队夺得,其参赛队员包括网球世界排名100名左右选手。