随着广西壮族自治区第十四届运动会执行委员会委员、自治区体育局竞技体育处处长杜雪峰在广西壮族自治区第十四届运动会群众体育项目比赛桥牌项目开赛仪式上宣布:“广西壮族自治区第十四届运动会群众体育项目比赛桥牌项目开赛”,标志着广西壮族自治区第十四届运动会的比赛正式拉开了帷幕。出席开赛仪式的还有自治区体育局群众体育处副处长戴锐、百色市田阳县委、宣传部部长、县人民政府副县长朱应学和参赛的全体运动员、教练员、领队、裁判员、工作人员和志愿者约200人。

  作为广西壮族自治区第十四届运动会首个开赛的项目---群众体育项目比赛桥牌项目的比赛于2019年8月15日至19日在百色市田阳县的布洛陀文化中心举行,设公开组和行业组两个组别比赛,每个组别均设置了男子团体、女子团体、混合团体、男子双人、女子双人、混合双人、男子个人和女子个人8个项目共计16个小项的比赛。公开组以全区14个地级市为单位组队参赛,行业组以自治区直属单位和企业,中央直驻桂单位和企业为单位组队参赛。公开组有来自南宁市、柳州市、梧州市、北海市、防城港市、百色市、贺州市、来宾市和崇左市共9个市,行业组有来自中国铁路南宁局集团有限公司、中国铝业广西分公司、广西地质矿产勘查开发局、自治区市场监督管理局、自治区水利厅、自治区林业局、广西电网有限责任公司、广西维尼纶集团有限责任公司、广西右江水利开发有限责任公司、广西兆创科技有限公司、防城港市桥牌运动促进会共11个单位共计163人参赛,其中运动员155人(公开组89人、行业组74人),教练员18人、领队19人(部分由运动员兼任)参赛,参赛人员成分涉及自由职业者、工人、学生和领导干部等,他们将在为期5天的比赛中决出两个组别共计16个项目的名次奖。

  作为桥牌项目的承办地----百色市田阳县委、县人民政府高度重视桥牌项目比赛的承办工作,成立了由县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长朱应学担任主任的田阳分赛区组织委员会,由县文体广电旅游局、县委办公室、县委宣传部、县政法委、县政府办公室、县接待办公室、县财政局、县应急管理局、县公安局、县司法局、县信访局、县团委和县供电局担任成员单位,下设办公室、竞赛组、接待组、后勤保障组、宣传组、场地器材组、安全保卫组、环境卫生整治组、食品安全组和志愿者服务组。这些部门将和组委会对应的部门共同为参加桥牌项目比赛的全体人员做好优质和高质量的服务保障工作,确保比赛的顺利进行。

  一、广西壮族自治区第十四届运动会群众体育项目竞赛规程总则的基本内容

  (一)竞赛日期、地点和项目设置

  运动会2019年8月—11月期间在百色市分为两个阶段进行,第一阶段比赛于8月24日—9月25日期间进行轮滑、攀岩、桥牌、象棋、围棋、健身气功共6个项目的比赛,第二阶段比赛于10月21日—11月29日期间进行篮球、马拉松、龙舟、网球、足球、气排球、乒乓球、羽毛球共8个项目的比赛。比赛共设14个大项和115个小项的比赛,分别在百色市的右江区、靖西市、田阳县、田东县、平果县、凌云县、乐业县等7个县(市、区)举行。

  (二)组别设置和参加单位

  运动会设

  (三)参加办法

  各参赛单位必须通过举办“我要上自治区运动会”的县(市、区)级选拔赛、市级选拔赛,各单位和系统的选拔赛,经过逐级选拔出来的运动员参赛。

  (四)运动员资格与审查

  在广西工作和生活的中华人民共和国公民,经县级以上医务部门检查证明身体健康合格,并与组委会签订自愿参赛承诺书,同时符合以下条件的人员均可报名参赛。

  1。公开组参赛运动员为各市本级、所辖县(市、区)户籍人口或辖区内单位2018年12月31日前入职的在编人员;在校就读的研究生、大学生、中学生和小学生可参加象棋、围棋、轮滑、攀岩、桥牌、健身气功、马拉松和龙舟8个项目的比赛,不允许参加篮球、足球、气排球、乒乓球、羽毛球和网球6个项目的比赛;篮球、足球、气排球、乒乓球、羽毛球、网球、象棋和围棋的参赛运动员必须是广西户籍的中华人民共和国公民。

  2。行业组参赛运动员为自治区直属单位、直属企业,中央直驻桂各单位、企业2018年12月31日前入职的在编人员。

  3。现役运动员不允许参赛,退役运动员不允许参加原专业项目的比赛

  (五)竞赛办法

  各项目比赛执行国家体育总局或国家各单项体育协会最新审定的竞赛规则和相关解释;按各项目竞赛规程的竞赛办法规定进行比赛。

  (六)录取名次和奖励办法

  1。各项目均录取前8名给予奖励。

  2。设体育道德风尚奖代表团和代表队。

  二、广西壮族自治区第十四届运动会群众体育项目比赛的亮点和特点

  (一)突出了政治性

  举办本届运动会群众体育项目比赛是为了贯彻落实党的十九大精神,进一步深化我区体育体制改革,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持以人民为中心的发展思想,以群众参与,人民满意为导向,充分体现自治区运动会的综合价值和多元功能,增加群众的参与度、获得感和满足感,努力使举办自治区运动会成为推动健康广西建设的重要展示窗口和舞台,成为群众体育与竞技体育协调发展的有效平台,成为弘扬体育文化、传承体育精神、推动广西体育事业改革发展的助推器和风向标,成为全区人民关注度高,热烈、精彩、和谐的高水平体育盛会,为助力脱贫攻坚工作,打好体育翻身仗、重振广西体育雄风做出积极贡献。

  (二)突出了群众性。

  往届运动会只设置了单一成年组项目的比赛,我局在本届运动会中首次设置群众体育项目的比赛,并分别设置了公开组和行业组,公开组以全区14个地级市的各类人群参赛,设置全部14个竞赛项目的比赛。行业组以自治区直属单位和企业,中央直驻桂单位和企业的各行业人群参赛,设置桥牌、象棋、围棋、健身气功、篮球、马拉松、网球、足球、气排球、乒乓球、羽毛球共11个项目的比赛。围绕这两个组共设置了14个大项和115个小项的比赛,比上届的11个大项和53个小项分别增加了3个和62个,参赛人群涉及男、女儿童、青少年、成年人和老年人等各类人群。

  (三)突出了普及性。

  本届运动会群众体育项目比赛设置的轮滑、攀岩、桥牌、象棋、围棋、健身气功、篮球、马拉松、龙舟、网球、足球、气排球、乒乓球、羽毛球14个项目的比赛均在全区深受各市、县(市、区)的各类人群喜爱,具有广泛和深厚的群众基础,普及率高,覆盖的地域和人群面广。参赛运动员身份涉及工人、农民、干部、军人、学生等,

  (四)突出了时代性。

  举办本届运动会群众体育项目比赛以及所设置的14个项目的比赛将与两年后举办的全国第十四届运动会群众项目比赛接轨,在小项设置、年龄设置均是为两年后广西组团参加比赛选拔、发现和培养人才,为在组成广西代表团和各项目运动队参加全国第十四届全国运动会群众项目比赛取得好成绩夯实基础。

  (五)突出了地域性。

  本次群众体育项目的比赛分别安排在百色市的右江区、靖西市、田阳县、田东县、平果县、凌云县、乐业县等7个县(市、区)举行,占百色市所辖11个县(市、区)的63.63%,使体育赛事深入人心,让百色市广大群众享受到体育运动带来的健康和快乐,为提升百色市及相关县(市、区)县域经济发展和知名度,为百色市的脱贫攻坚工作取得新成效贡献力量。

  我们相信,在自治区人民政府的正确领导下,在组委会、各个部门和各个参赛单位的努力和支持下,广西壮族自治区第十四届运动会群众体育项目比赛一定会办成一届全区广大群众满意、自治区人民政府满意和全体参赛人员满意的体育盛会。

  (编辑:关安婷,校对:覃才倍,审核:方家起)