金秋十月,硕果累累

  聚集人流、物流、资金流的青秀区

  也迎来了一连串喜事!

  最近,人民日报刊发的

  《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布》

  咱们青秀一举获得

  2018年度全国投资潜力百强区(第34位)

  2018年度全国绿色发展百强区(第62位)

  2018年度全国综合实力百强区(第78位)

  2018年度全国科技创新百强区(第93位)

  2018年度全国新型城镇化质量百强区(第76位)

  (详情请戳大图)

  ▼

  位列多个榜单的青秀

  真是太厉害啦!

  获此殊荣绝对名副其实

  咱们可是在用实力说话!

  经济发展谱新篇

  近年来,青秀区依托独特的区位优势和优越的投资环境,经济社会保持高速增长势头。各项经济指标均位居广西各县区前列,2017年财政收入达184.14亿元、同比增长24.65%。

图/王晋图/王晋

  在2017年,青秀区荣获年度“广西科学发展先进城区”称号,再次跻身全国“综合实力百强区”“投资潜力百强区”“创新创业百强区”“新型城镇化质量百强区”,各排名稳中有升,是广西唯一连续两年入选全国“四百强区”的县区。

图/寒武纪图/寒武纪

  地王国际商会中心、金源CBD现代城、华润大厦……在青秀区内,鳞次栉比的现代化高楼随处可见。

  在这一座座高端楼宇里,聚集着金融、信息、房地产等各种企业,创造数以亿计的财富。

地王大厦 图/寒武纪地王大厦 图/寒武纪
东盟商务区 图/王晋东盟商务区 图/王晋

  创新招商促发展

  大海航行靠舵手,更需要有精准的指南。根据发展需要,青秀区在招商工作中坚持走精准招商之路。

  对重点产业发展优势和招商政策进行研究,提高招商引资的精准度,由过去注重招企业向注重招产业转变,把招商引资与推动传统产业转型升级结合起来。

  同时与培育战略性新兴产业结合起来,着眼于补齐产业短板、延伸产业链条,成建制、全链条引进产业,提高产业集中度,提升产业竞争力。

  新兴产业方面,积极与互联网、文创企业沟通对接,引进了网易联合创新中心项目。吸引创新人才和企业聚集,通过多方强强联合共同实现资源集聚和引流。

  环境改善大变样

  青秀时常出现“天空蓝”,空气质量保持着一路向好的趋势,总体优于去年同期。

  截至12月10日,市区环境空气质量优良率为94.2%,其中优的天数比去年同期多42天。在广西14个地级市中,南宁市1—11月环境空气质量优良率排名第一,其间3—9月连续7个月空气质量优良率100%。

  南湖公园经历海绵化改造后,“颜值”逐渐提升,一幅水清岸绿、鱼翔浅底的生态画卷徐徐展开。

  针对黑水治理工作,青秀区积极采取多项措施推进和治理工作,加强对那平江沿岸的环境卫生进行整治,努力消除黑臭水体,守护一片碧水蓝天。

  除此之外,针对青秀区辖区范围内重点内河周边社区及人流量较大的场所,如茅桥市场、青秀万达广场、仙葫市政广场等进行重点宣传,进一步提高群众对黑臭水体治理工作的认知度和满意度。

  在乡村建设活动中,青秀区始终以“三清洁”巩固提升工作为重点,以解决环境卫生突出问题为导向,有序推进,镇区、村屯及城乡结合部环境卫生水平逐年提升。

  农业示范区与城乡建设

  “宜居乡村”和“美丽南宁”建设以及一系列惠农政策和民生工程在青秀区落地生根,村美民富的美好愿景正在变为现实。

  田野牧歌肉牛产业(核心)示范区荣获“广西现代特色农业(核心)示范区(四星级)”称号;青秀区金花小镇休闲农业示范区荣获“广西现代特色农业县级示范区”称号;

图/ 哎哟喂图/ 哎哟喂

  刘圩镇那床肉牛扶贫产业示范园及长塘镇乐谷优质稻米产业示范园荣获“广西现代特色农业乡级示范园”称号。还有南阳镇花雨湖休闲农业核心示范区、伶俐镇入选南宁市首批特色小镇。

图/ 哎哟喂图/ 哎哟喂

  在城乡发展发面,2017年,青秀区按照“生态乡村”的要求和部署,切实改变乡村环境卫生面貌,优化乡村生态环境,改善乡村生产生活条件,提升乡村文明水平。

图/哎哟喂图/哎哟喂
长塘村那念坡航拍 图/青秀区宣传部长塘村那念坡航拍 图/青秀区宣传部

  除了生态宜居,青秀区的各乡镇村落也在城区中承担起更大的角色。

  在“国际文化创意旅游节”中,各乡镇村落大放光彩,这也侧面反映和肯定了“美丽青秀·宜居乡村”的建设成果。

  快速便捷的交通网路

  民族大道,立交桥、BRT、地铁,还有连接青秀区凤岭片区与五象新区之间的良庆大桥;西起青环路,东至五象新区的青山大桥·····条条大路直通各城区。

民族大道 图/王晋民族大道 图/王晋
竹溪立交 图/网络竹溪立交 图/网络
地铁 一号线地铁 一号线
青山大桥 图/生活报青山大桥 图/生活报

  除了这些已经建成的交通路网,还有正在修建的地铁3、4、5号线等等,也将很大程度的促进青秀区的交通发展。

  等到这些都建成通车后,生活在青秀区的小伙伴们去哪都很方便,是不是很棒棒呢!

  ▼

  秋天是收获的季节

  青秀的每一份收获

  都来自于青秀区政府与市民的不懈努力!

  让我们携手向着高质量发展的目标

  创造更美好的明天吧!

  来源:青秀发布公众号