2018年9月27日,中国山地马拉松系列赛 2018中国—东盟山地马拉松赛暨“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(马山站)(以下简称:山马赛)赛事启动仪式在南宁国际会展中心举行。本届赛事由中国登山协会、广西壮族自治区体育局、广西壮族自治区民族宗教事务委员会、广西壮族自治区文化厅、广西壮族自治区旅游发展委员会、广西壮族自治区扶贫开发办公室、广西电视台联合主办。

  马山山马赛继2016年荣获“中国山马最美赛道”殊荣之后,又获评为 “2017年广西十大体育新闻”。两年来,马山以赛事为驱动,通过体育产业基地落地及“体育+文旅+扶贫”等多种产业融合发展方式,创造了体育扶贫的马山模式。

领导共同按下“山羊开泰”印章,启动赛事 马一安/摄领导共同按下“山羊开泰”印章,启动赛事 马一安/摄

  今年是马山山马赛举办的第三年,今年的赛事将会有什么特色呢?

  两赛合一,内容更丰富。

  “中国山地马拉松系列赛 2018中国—东盟山地马拉松赛(马山站)”与“‘奔跑吧广西’生态马拉松系列赛”两赛合一,赛事将体育赛事活动与党的十九大精神宣传、自治区成立60周年经济社会发展成就展示、地方特色旅游资源和人文资源推介及扶贫开发等相结合,充分展示马山优良的生态环境和丰富的文化旅游资源,着力培育和推动赛事国际品牌影响力。

  持续打造国际级专业赛事、强化赛事品牌影响力。

  赛事共设置三大组别,3000个参赛名额,其中:42KM个人赛200人、21KM个人赛400人,9KM群众健身赛(欢乐健身跑)2400人,还特别设置“亲子家庭组”。选手由超过 8 个国家的国际选手、国内山地马拉松及越野跑精英跑者、国内各大跑团成员、跑步爱好者以及亲子家庭组成。组别设置多元化、参与群体多样化,面向人群更广泛。比赛奖金总额达到了税后10万元人民币。

  在赛道设计上,42KM个人赛累计爬升2128米,山地土路与碎石路面占比18%;21KM个人赛累计爬升1590米。为确保赛事安全,构建由医生跑者、专业山地救援队及南宁市急救中心保障团队,形成多层级立体救援体系,以国际赛事为标准,筑起安全屏障。同时,首次引入人脸识别系统进行签到与选手检录工作,提升赛事专业度和安全性。

42公里个人赛赛道图42公里个人赛赛道图
21公里个人赛赛道图21公里个人赛赛道图
9公里群众健身赛赛道图9公里群众健身赛赛道图

  “最美赛道”双终点设置,奔跑如画马山。

  为了丰富选手们的参赛体验,组委会对今年的赛道进行优化和提升,山地马拉松42KM个人赛、21KM个人赛的专业选手,将从弄拉广场出发,沿途有牧羊古道、清秀竹林、山间溪流、石漠岩壁等独特的山地风貌。选手可零距离感受马山的壮族三声部民歌、会鼓、扁担舞等民俗文化。9KM群众健身赛(欢乐健康跑)的选手也从弄拉起跑,途经环广西公路自行车世界巡回赛中国弄拉风景区赛段,到达终点中国首个攀岩特色体育小镇——马山县攀岩特色体育小镇的核心区三甲乡村旅游区。

  在赛事举办同期,结合马山丰富的户外运动资源,组委会还在三甲发起星空露营派对、飞拉达、皮划艇、浆板、泡泡足球、走扁带等一系列丰富多彩的山地户外体验活动。让参赛选手在感受探索、挑战、超越、平等、尊重的山地马拉松精神的同时,充分体验如画马山、生态马山、魅力马山!

  持续深化“体育+”马山模式,助推县域发展

  2016年以来,山马赛赛事围绕 “山间跑未来”这一主题,通过“挑战四万公里,众筹千双跑鞋”和“共筑梦想•爱在马山”等公益扶贫行动为山区孩子募集了两千双爱心跑鞋和二十多万元暖冬物资,获得来自社会各界捐款捐物价值达三千多万元,助力马山脱贫攻坚。本届赛事,将延续扶贫公益举措,继续与多家媒体和慈善企业携手,号召选手及公众为爱奔跑,众筹公益里程,为马山贫困山区孩子送去体育公益正能量。同时,通过赛事平台开展招商引资活动,吸引更多社会有识之士和企业关注马山、投资马山,助力马山发展。

  自2016年首届中国—东盟山地马拉松赛事举办以来,马山县充分发挥山地资源优势,相继成功举办了中国—东盟山地户外体育旅游大会•攀岩精英挑战赛、攀岩大师赛、环广西公路自行车世界巡回赛、攀岩月赛等一系列体育活动及赛事,马山攀岩特色体育小镇成功入选全国第一批运动休闲小镇试点项目并完成了一期建设,目前二期项目正如火如荼开发建设中。今年8月在马山举行的全国青少年户外营地大会上,中国登山协会与马山县委、县政府签订了扶贫合作协议、广西科技大学与马山县政府签署了合作共建协议,“体育+”的马山模式效益将日益凸显,将会更加有力助推马山脱贫攻坚和县域经济快速健康发展。

  目前赛事报名正在火热进行中,赛事官网官方网站www.camms.cn 及“CAMM山地马拉松赛”官方微信、悦跑圈APP、汇跑赛事服务专业网站都开设了报名通道,希望更多的人一同跑进马山的青山绿水中,挑战自我,收获成功。

  来源:@马山发布