2018年8月20至24日,2018年“营动中国”全国青少年户外营地大会在广西壮族自治区南宁市马山县古零镇羊山村三甲攀岩特色小镇举行,共有来自26个省市区的470名营员参与到此次活动中。

  本次大会由国家体育总局青少年体育司主办,中国登山协会、广西壮族自治区体育局、南宁市体育局、马山县人民政府承办,广西红树林户外运动俱乐部、北京国奥中健体育发展有限公司协办。

  开幕式上,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰为中国首支攀岩国少队代表进行授牌。他在随后的致辞中表示,中国登山协会在国家体育总局青少司的大力支持和指导下,于2016年开始承接全国青少年户外营地体系建设的主要任务,并专门成立了中国登山协会青少年委员会,广泛调动社会力量,先后进行了营地建设规范和等级评定办法的制定、教材编写、课程开发、从业人员培训、国际交流和示范性营地活动的开展等工作,为今后广泛开展青少年户外体育活动打下了坚实的基础。

  国家体育总局青少司副司长王雷在致辞中指出,马山县在全国创建了首个“攀岩特色体育小镇”,通过发掘山地户外资源,开展包括“营动中国”在内的相关户外体育运动,使得马山的经济发展状况、地方知名度美誉度、青少年体育工作都得到了明显改善和提升。

  在此次营地大会期间,中国登山协会与中共马山县委员会、马山县人民政府签署了“扶贫合作协议”,同时与内蒙古自治区包头市东河区人民政府、北京势至山水文化传播有限公司代表举行了“中国登山协会共建营地”的签约仪式。

  此外,来自中国登山协会、高校、户外产业运营公司等领域的专家齐聚一堂,就青少年户外营地的建设和运营、行业从业人员的培养、专业服务机构的培育、风险管控、与互联网和资本市场对接等问题进行了深入探讨,为我国青少年户外营地行业的发展献计献策、分享经验。

  “营动中国”全国青少年户外营地夏令营营长李立介绍说,本次营地大会为孩子们设计的活动体验项目总共有8个主题,近20个小项目,内容非常丰富。来自各地的小营员分为四组,参与了包括野外攀岩、地域民俗、水上划艇、洞穴探秘、露营体验、野外徒步定向寻宝、竹竿舞与马山会鼓体验欣赏等在内的营地活动。中国登山协会还免费邀请了8名来自西藏日喀则的小营员前来体验,香港特别行政区也派队参加了此次大会。

  活动组织者精心设置的各项安全性、参与度和趣味性都极强的户外运动,让孩子们体验得不亦乐乎。在自然观察区,小营员们在营地指导员的带领下,观察认识了很多类型的植物;在攀岩区,一个个小小的身影在岩壁上奋力攀爬,不少小营员都是第一次接触到这项运动,“好好玩啊!”“爬起来太有意思了!”一声声稚嫩的感慨在岩壁上回荡;在水上项目区,小营员们两人一组,挥动着手中的船桨自如行进,体验着水上运动的无穷乐趣,掉落到水里也不害怕,自己再努力爬到桨板上;在攀树项目区,一名小营员沿着粗壮树干上设置的攀爬点一步一步向上爬,树下合力为他拉动保护绳的小伙伴们齐声喊着“加油!”……

  在8月23日举行的结营仪式和营火晚会上,小营员们和营地指导员们依依惜别,短短几天培养起来的友情,也让小朋友们彼此难分难舍。在营地大会里共同生活的这段时间,必将成为烙印在他们幼小心灵中的难忘回忆。

  本次大会的举行为2018年“营动中国”全国青少年户外营地夏令营顺利收尾。今年该活动共在全国25个省市区举办了近50站,参与总人数超过一万人。今年年底,2018年“营动中国”全国青少年户外营地冬令营将正式启动,继续为全国各地更多的青少年提供了体验户外运动乐趣的机会。

  “营动中国”是在国家体育总局青少司和国家体育总局登山运动管理中心的指导下,由中国登山协会倡导发起、全社会广泛参与的青少年夏令营、冬令营、周末营、亲子营等系列户外活动,旨在通过利用丰富的自然、人文等资源,广泛开展户外运动、野外生存、自然教育、国防教育等活动,让青少年在亲近自然的同时,达到强健体魄、磨练意志的目的。

  作为国家级营地活动品牌之一,“营动中国”全国青少年户外营地夏令营致力于为广大青少年养成终身锻炼习惯打下基础,让所有青少年普及提高体育技能,全面提高身体健康素质,促进青少年一代全面发展,助推体育强国建设进程。