“让守信者一路畅通,让失信者寸步难行”,是当前纳税信用体系建设的重要目标,是社会诚信体系的重要内容。2018年7月10日下午,在广西壮族自治区税务局召开了2018年上半年广西186户企业税收违法“黑名单”通报会,会上通报了今年以来有重大税收违法行为的企业和诚信联合激励、失信联合惩戒的情况。

“黑名单”通报会现场 莫扬娇/摄“黑名单”通报会现场 莫扬娇/摄

  近年来,广西税务部门大力推进纳税信用与其他社会信用联动管理,打造诚信纳税“光荣榜”,使其在税收服务、金融贷款等各个领域中享受到联合激励措施的便利;建立税收违法“黑名单”,将重大税收违法纳税人列入税收“黑名单”,定期向社会予以公示,使其在银行征信、海关通关、市场准入等方面受到限制。这一举措有力推动了税收诚信体系和社会信用体系建设,最大程度发挥税收违法“黑名单”制度的震慑力,促进了纳税遵从度的提高,助推广西营造更便利、高效、轻松、公正的营商环境。

广西税务稽查部门有关负责同志在通报会上通报“黑名单”企业 莫扬娇/摄广西税务稽查部门有关负责同志在通报会上通报“黑名单”企业 莫扬娇/摄

  对于有重大税收违法行为的企业,广西税务部门将会将税收“黑名单”企业纳税信用级别评定为D级,广西税务部门对其采取公开纳税人及其直接责任人员名单,增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理、限量供应发票,出口退税从严审核,缩短纳税评估周期,严格审核其报送的各种资料,列入重点监控对象,提高监督检查频次等惩戒措施;人民银行南宁中心支行将推送的违法企业信息全部录入银行征信系统下发给各商业银行和金融机构作为融资授信参考;广西出入境检验检疫局对税务机关推送的违法企业直接判定为D级企业,依相关法律法规等规定对相关企业实行限制性管理措施。

  2016年,《国家税务总局关于修订〈重大税收违法案件信息公布办法(试行)的公告》(国家税务总局公告2016年第24号)引入信用修复机制后,广西税务部门根据有关规定,对已缴清税款、滞纳金、罚款的偷税、逃避追缴欠税案件等符合撤出公布标准的案件信息撤出公布,同时将撤出公布案件信息推送给各联合惩戒成员单位,建议各单位依法依规解除惩戒措施。

  广西税务稽查部门有关负责人表示,下一步计划,一是积极与参与联合惩戒的单位进行一对一的沟通,推动和协助各单位落实好联合惩戒措施,做好惩戒效应跟踪,推动广西社会信用体系建设迈向新台阶;二是继续加大联合惩戒工作宣传力度,充分利用政府公共信用信息平台、报纸、广播、电视、网络媒体等途径,加大对税收违法“黑名单”当事人联合惩戒工作的宣传力度,扩大联合惩戒工作的影响力和威慑力。