2018年7月8日,深度贫困地区高质量脱贫研讨会暨国家治理高峰论坛百色峰会在百色举行。

  这次研讨会的宗旨,是以新时代中国特色社会主义思想为指导,以百色脱贫攻坚实践经验为样本,总结探讨深度贫困地区如何高质量脱贫,为到2020年全国脱贫攻坚三年行动尤其是深度贫困地区如何高质量脱贫提供理论和实践参考。

深度贫困地区高质量脱贫研讨会暨国家治理高峰论坛百色峰会会场 莫扬娇/摄深度贫困地区高质量脱贫研讨会暨国家治理高峰论坛百色峰会会场 莫扬娇/摄

  中国扶贫基金会副会长、广州市原政协主席陈开枝同志,从1996年至今,已经103次踏入百色这方土地。在陈主席的心里,来百色已经不是工作任务,而是使命。陈主席在开幕式上分享了自己的实践体会,他表示做好扶贫工作有五个“要”:认识要高、感情要深,路子要对,措施要硬,作风要实。

中国扶贫基金会副会长、广州市原政协主席陈开枝同志正在接受记者采访 莫扬娇/摄中国扶贫基金会副会长、广州市原政协主席陈开枝同志正在接受记者采访 莫扬娇/摄

  这次研讨会邀请了相关专家学者分别进行了主旨演讲。解答了深度贫困地区高质量脱贫的重大理论和实践问题,提出了精准脱贫的具体思路和办法,对百色乃至全国深度贫困地区高质量脱贫产生了深远而积极的影响。

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授正在作主旨演讲 莫扬娇/摄中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授正在作主旨演讲 莫扬娇/摄

  这次研讨会不仅研讨深度贫困地区高质量脱贫问题,更是从实际行动上对百色贫困地区做出了贡献。开幕式上,中国扶贫开发协会会长袁文先同志代表中国扶贫开发协会,向百色市捐赠由广东中山市浩源净水设备有限公司、四川脊健科技有限公司提供的净水器2000台、户用太阳能照明灯2000盏;向百色市所有二级医院捐赠健康共享座椅5000套,捐赠总价值3000万元。

捐赠仪式上百色市人民政府市长周异决同志正在接受爱心企业的捐赠捐赠仪式上百色市人民政府市长周异决同志正在接受爱心企业的捐赠