友谊关、德天瀑布、铜鼓、天琴、花山岩画……

  山水边关崇左,物华天宝、人杰地灵。“RAID”崃淂国际户外探险系列赛的到来,揭开了祖国西南边城青山秀水、人文风情的神秘面纱。

  7月6-8日,“RAID”崃淂国际户外探险系列赛将在广西壮族自治区崇左市龙州赛区火热举行,该项赛事由樱桃体育文化传播(北京)有限公司主办,广东樱桃体育发展有限责任公司承办,崇左市体育局、左江花山投资股份有限公司、龙州县人民政府、越南高平省复和县人民委员会协办。来自世界各地的300支队伍约800名参赛选手齐聚于此,将在当地得天独厚的自然、生态赛道上,展开山地自行车、皮划艇、越野跑三项赛事的激烈争夺。谁是这场山野比武的王者,哪些队伍能够赢得10万元总奖金?让我们拭目以待。

  源自法国 影响世界

  “RAID”崃淂国际户外探险系列赛,简称崃淂赛,起源于法国,拥有50多年历史,是全球顶级户外运动之一,赛事遍布10余个国家和地区,全球参与人数累计超过2000万人。值得一提的是,崃淂赛电视节目在全球20多个国家和地区播出,拥有为数众多的拥趸。

  这是“RAID”崃淂国际户外探险系列赛引入中国的第二年,在“一带一路”倡议的旗帜下,赛事搭起了一座国际交流平台。

  八百强将 三项竞速

  崃淂赛由三个户外项目组成,分别是山地自行车、皮划艇和越野跑。具体赛程是:7月7日上午在水口口岸举行开幕式和山地自行车比赛,下午在左江风景区举行皮划艇比赛;7月8日上午在小连城景区举行越野跑比赛。

  山地自行车将展开30公里的竞速争夺战。赛道设计充分利用当地丰富的山野资源,崎岖松软,曲径通幽,选手可穿越崇山峻岭,领略当地独特的自然风光。

  皮划艇赛道全长5公里,在群山环抱的天然湖泊中进行,选手可以尽享良田美竹、青山绿水,徜徉在大自然的怀抱当中,别有一番滋味在心头。或许,会让你体验到晋代大诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见山南”的闲适与恬然境界。

  和前两项借助器械参赛不同,越野跑要在跌宕起伏的山林当中完成全长25.5公里的野外赛道,途中会穿越古驿道、茶园、梯田、盘山公路、索道桥和青石板路……对于跑者来说,来崇左龙州赛区,不正是为了这一方水土风情吗?

  每支队伍由两人组成,选手之间团结协作,展示户外竞技之美。据统计,崃淂赛非常受白领精英的青睐,往届参赛选手中有69%拥有本科学历,39%的选手拥有研究生以上学历。他们大多是企业、公司高管、投资人,是最具消费力和社会影响力的一群人。

  选手在冲刺瞬间,爆发出惊人的能量,为自己完成一段艰辛的旅程、挑战个人的运动极限感到骄傲自豪。这也正是崃淂赛的魅力所在。

  山水边关 魅力崇左

  据介绍,山水边关崇左是中越边境线上的重要城市,拥有得天独厚的区位及地貌优势。当地属于典型的喀斯特地貌,拥有优质的山水旅游资源和浓郁的壮族风情,每年吸引大批游客到访,全年旅游总收入过万元。

  记者在采访中了解到,当地政府借“一带一路”倡议东风,抓住历史机遇,以体育竞赛、表演作为中越友好交流的重要抓手,不断开拓进取,力争将这项跨境赛事打造成具有国际影响力的经典户外赛事,充分展示“山水边关,魅力崇左”的风采。