启动仪式现场启动仪式现场
启动仪式现场启动仪式现场

  6月13日上午8点半,2018年首届梁羽生文学奖系列活动启动仪式暨云海蒙山缘——采风团出发仪式在蒙山县委门前广场隆重举行。杨克、叶开、蒋希亮、姚文坛、麦小麦、蔡骏、酒徒、雨楼清歌、强高锋、周星、刘伟骏、魏强、吴波、陈小庚、刘颖、沈清等国内文学界人士,以及梧州市委外宣办主任杨浩,梧州市文联副主席潘彤,蒙山县委副书记、县长李广勇,蒙山县人大常委会主任何健,蒙山县委常委、宣传部长、副县长谢琨,蒙山县政协副主席黄鹏等领导出席了此次启动仪式。

启动仪式领导嘉宾合影启动仪式领导嘉宾合影

  据悉,为推进类型文学的发展和文学事业的繁盛、让文学更加亲近大众,同时纪念已故新派武侠小说鼻祖梁羽生,由梧州市委宣传部与蒙山县政府及南都报系共同发起主办2018年首届“梁羽生文学奖”。该奖项于4月25日正式启动评选,于6月13-15日在梁羽生的故乡广西梧州蒙山县举行颁奖典礼系列活动。活动期间,众多文学从业者、爱好者将在蒙山“论剑”,共同参与梁羽生文学研讨会、采风、名家见面会、诗词朗诵以及“梁羽生文学奖”颁奖礼等系列活动。主办方表示,会将“梁羽生文学奖”打造成每年一度备受瞩目的文化盛事。

  启动仪式上,蒙山县委副书记、县长李广勇向在场的来宾介绍了近年来在蒙山旅游的发展情况以及在打造文化产业上下的功夫。随后,蒙山县人大常委会主任何健向采风团作家代表杨克授旗,揭开“云海蒙山缘——文学采风活动”的序幕。

蒙山县委副书记、县长李广勇致辞蒙山县委副书记、县长李广勇致辞
蒙山县人大常委会主任何健向采风团作家代表杨克授旗蒙山县人大常委会主任何健向采风团作家代表杨克授旗

  启动仪式结束,来自五湖四海的文人作家以及媒体记者们开始了为期一天的“云海蒙山缘”文学采风活动。他们深入探访梁羽生的故乡,参观了长坪水韵瑶寨、梁羽生纪念公园、太平天国封王建制地历史文化园、西炮台公园等景点,一览新派武侠风,共赏云海蒙山情。

茶山湖云海茶山湖云海
长坪水韵瑶寨美景长坪水韵瑶寨美景
瑶绣展示瑶绣展示

  蒙山县境内群山环抱,风光旖旎,年平均气温为19.7℃,森林覆盖率达77.6%,有“天然氧吧”美称,是国家生态示范区及自治区重点生态功能区。蒙山县不但生态良好,风光秀丽,而且历史文化底蕴深厚,尤以太平天国封王建制而驰名中外,同时是抗法英雄苏元春、老一辈革命家陈漫远、新派武侠小说开山鼻祖梁羽生等名人的故乡。

梁羽生纪念公园梁羽生纪念公园
太平天国封王建制地历史文化园太平天国封王建制地历史文化园
太平天国封王建制地历史文化园太平天国封王建制地历史文化园
西炮台公园西炮台公园

  采风团团员们在领略蒙山民俗风情的同时,也立体化感受到了蒙山底蕴深厚的历史文化、日新月异的旅游风貌,纷纷为蒙山的文化传承和旅游发展点赞。