青少年税法学堂活动现场(李洁摄)青少年税法学堂活动现场(李洁摄)

  “你们知道什么是税收吗?”“如果家里买了车,要交什么税?”“平时在餐馆吃饭你们会索要发票吗?”……2018年5月25日,南宁市星湖小学的同学们迎来了南宁市国税局开展的“童眼看税收”青少年税法学堂活动。

  南宁市国税局总经济师张仕龙和南宁市教育局副局长杨捷共同向星湖小学授予“青少年税法宣传教育基地”牌匾(李洁摄)  南宁市国税局总经济师张仕龙和南宁市教育局副局长杨捷共同向星湖小学授予“青少年税法宣传教育基地”牌匾(李洁摄)
南宁市国税局总经济师张仕龙为“小小税法宣传员”授予证书(李洁摄)南宁市国税局总经济师张仕龙为“小小税法宣传员”授予证书(李洁摄)

  活动当天,南宁市国税局和南宁市教育局共同向星湖小学授予“青少年税法宣传教育基地”牌匾,并聘任了该校10位学生代表担任“小小税法宣传员”。此次税务部门和教育部门结对共建税法宣传教育基地,是普及税法教育,树立依法纳税理念,培养青少年关心社会、关注发展的意识,促进依法诚信纳税的一项重要举措,有利于将税法知识渗透到教育教学活动中,使青少年学生在丰富多彩的税法宣传教育活动中潜移默化接受税法知识,尊崇税法、学习税法、运用税法。

同学们在参观南宁市国税局税收文化展厅(李洁摄)同学们在参观南宁市国税局税收文化展厅(李洁摄)
同学们在参观南宁市国税局税收文化展厅(李洁摄)同学们在参观南宁市国税局税收文化展厅(李洁摄)

  随后,星湖小学的同学们参观了南宁市国税局税收文化展厅,了解中国税赋发展史、广西税务、南宁税务发展情况和南宁国税税收文化。通过一堂生动形象的税法课,税务干部带领小学生们走进了未知的“税收”大世界,开启孩子们的税收知识启蒙之旅。从学校的校舍硬件设施投入、出行乘坐的交通工具、去餐馆吃饭索要发票等贴近生活的实际例子入手,寓教于乐,用浅显易懂的语言、生动活泼的动漫视频为同学们普及税收知识,让同学们对税收的含义、本质、来源及作用都有了初步的认识。同时,通过问答互动的形式,加深同学们对税收知识的思考和运用,号召大家在生活中养成索要发票的习惯,成为自觉维护税法尊严的小使者,做合法小公民。

  此次税法学堂活动是税校共建的起点,今后南宁市税务部门还将定期举办税法知识讲堂、小小税官体验日等活动,帮助青少年进一步了解税法知识,从小培养诚信纳税意识,进而带动家庭和社会学税法、知税法、守税法,逐步形成“诚信纳税光荣”的良好社会风尚。(文:韦馨菲、李洁)