5月19日-26日,2018年广西科技“两周两展”——2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周、广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会将在全区范围内隆重举行。此次活动主题为“科技创新强国富民 发明创造赶超跨越”,本届“两周两展”由“2个展会、12大专题”构成,实现“广西创新驱动发展成就展”和“广西发明创造成果展览交易会”两展合一。

  新浪广西作为本次活动宣传方,对优秀参展单位进行了采访,为广大网友揭秘各项领域的科研优秀成果和科技创新发展成就。

  5月21日,中国—东盟信息港股份有限公司(以下简称中国东信)云通信事业群副总经理金海若女士来到新浪广西接受采访。

  Q1:您好,很高兴您能接受新浪广西的采访。能否请您先简要介绍一下贵公司的基本情况?

  A1:中国东信是经国务院批准多方参股、市场化运作的混合所有制股份有限公司,肩负着建设运营中国—东盟信息港的重要使命。中国东信定位于平台型信息科技公司,以“建信息丝路,创无限互联”为己任,围绕着信息产业打造“产业、资源、客户”的超级“连接器”。

  Q2:请介绍一下本次展示的主要展品有什么创新或亮点?

  A2: 中国东信本次带来的是获得广西科技计划重点研发申报支持的“基于eSIM的物联网管理平台”及相关的“基于北斗高精度定位和eSIM的通导一体化模组”展品成果。

  该平台主要基于eSIM技术并围绕探索“云、管、端”一体化解决方案而搭建,通过云化资源、统一接口实现业务的快速部署。通过中国东信eSIM物联网管理平台,能够有效赋能智能家居、汽车、可穿戴设备、行业终端等物联网应用,为物联网接入方式和商业模式带来新的改变。同时,也对广西发展高新技术产业发展,引领未来信息产业创新具有重要的战略意义。

  Q3:本次展示的展品会对哪些行业、在哪些场景或者能对大家的生活带去怎样的惊喜或改变?

  A3: 中国东信eSIM物联网管理平台实际上是一个“赋能”平台,我们希望通过eSIM为用户的手机、可穿戴设备、平板等带去无需实体SIM卡直接获取通信能力的极致体验;希望通过eSIM帮助智能终端免去卡槽,减小终端体积,提升产品可塑性,强化防尘防水等物理性能,同时赋予它们随时随地通信连接,实现数据实时传输的能力。

  Q4:本次展示的展品当前业务发展情况如何,下一步对东盟国家或“一带一路”沿线国家有什么布局或者规划吗?

  A4:当前,中国东信eSIM业务在中国正处于试点阶段,累计发展用户近80万户。后期,我们计划将eSIM业务覆盖到东盟十国,与东盟各国共享新技术应用成果,提升电信业务运营能力和水平,深化中国—东盟信息港的门户和桥梁的作用,为中国-东盟信息丝路建设提供全方位的服务。

  Q5:您这次是第几次参展?参展感受如何?

  A5:中国东信是首次参加广西科技“两周两展”活动。通过这次活动,我们看到了广西科技创新发展的新风采,学习到了很多高新技术单位先进的研发思路和管理理念。这也促使我们对下一届的“两周两展”充满更大的期待。中国东信也会不断加强自身研发能力,希望能在下一届的展会上更大家带来等多的惊喜。