“横县为我们提供全程保姆式的服务,指定专门人员协办、代办各项审批,加快推进项目的进展,为我们项目落地省下非常多的时间。”广西马中粮油有限公司总经理助理陈娌说。

  近年来,横县高度重视营商环境建设,自觉增强优化营商环境的责任感和使命感,进一步增强亲商、安商、扶商的意识,想企业之所想,急企业之所急,真诚、主动、热情地为企业提供服务。

  亲商 为投资者提供周到服务

  在招商引资的理念上,横县坚持“先交朋友再招商”,主动与客商联络感情,积极加强与客商交流沟通。今年以来,与深圳台商协会等多家企业客商沟通交流,通过展示“中国茉莉之乡”的地域人文精神拉近与客商的距离,让客商深入了解横县资源优势和项目优势,为争取落实投资项目打好基础。

  同时,加强服务已落户横县的企业,充分发挥以商招商模式的优势。通过介绍横县的区位优势、资源优势和产业特色等信息,并邀请贵源地产代表分享亲身经历,以真实事例和真情实感打动参会客商,争取吸引更多企业投资横县,为横县经济发展注入新的活力。

  横县还坚持完善项目投资政策认定及服务机制、重点招商引资项目配套扶持政策等。组织收集国家、自治区、南宁市和横县制定出台的最新招商引资政策,更新和完善《横县投资优惠政策摘要》,为投资者提供权威的投资政策、投资环境和发展优势等信息。加强招商引资队伍建设,积极探索创新方式方法服务项目,统筹全县各招商引资责任单位,打造作风优良、业务精湛的招商引资队伍。

  安商 为企业提供优质服务

  横县培养招商引资业务尖兵,及时了解企业需求,耐心讲解政策,让投资者第一时间掌握情况、打消疑虑,为企业提供具有针对性的帮助和服务,帮助企业争取相关扶持政策和资金等。另外,为便于企业对违反招商引资工作纪律和法律法规行为进行监督和投诉,并结合工作实际制定了《横县投资促进局受理招商引资企业投资投诉工作制度》,设立投诉意见箱,通过微信公众号、网站等形式公布了投诉电话和投诉邮箱,认真接待和处理客商的投诉、意见和建议,力求为企业提供优质高效服务。

  扶商 为企业解决实际问题

  横县以“高效优质服务为企业发展创造良好环境”为原则,主动了解项目在签约落地、开工建设等方面存在的问题,尽所能为企业排忧解难,为企业发展创造良好宽松环境。组织协调县相关部门与中国建筑一局(集团)有限公司、广西西江开发投资集团有限公司、日昌升集团有限公司等企业就项目推进问题开展座谈会,做好关于开展国家现代农业产业园、茉莉特色小镇、横州新区、横县基础设施道路、桥梁建设等项目的对接工作,了解项目推进情况,积极协调帮助企业解决实际问题。

  “横县通过营造良好的投资环境,充分发挥以商招商的优势。加强招商引资队伍建设,培养招商引资业务尖兵,让客户深入了解横县资源优势和项目优势,为争取落实投资项目打好基础,吸引更多企业投资横县。”横县投促局投资促进股股长韦希说。

  来源:中共横县委员会宣传部

  作者:莫璋