广西玉柴机器股份有限公司工程研究院副院长蒙小聪接受采访广西玉柴机器股份有限公司工程研究院副院长蒙小聪接受采访

  5月19日-26日,2018年广西科技“两周两展”——2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周、广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会将在全区范围内隆重举行。此次活动主题为“科技创新强国富民 发明创造赶超跨越”,本届“两周两展”由“2个展会、12大专题”构成,实现“广西创新驱动发展成就展”和“广西发明创造成果展览交易会”两展合一。

  新浪广西作为本次活动宣传方,对优秀参展单位进行了采访,为广大网友揭秘各项领域的科研优秀成果和科技创新发展成就。

  5月21日,广西玉柴机器股份有限公司工程研究院副院长蒙小聪接受采访来到新浪广西直播间接受了采访。

  Q1:您好,很高兴您能接受新浪广西的采访。请您先简单介绍一下贵公司的基本情况和发展趋势?

  A1:广西玉柴机器股份有限公司是中国最大的独立发动机制造商,总资产160多亿元,年销售收入超200亿元,发动机年生产能力达60万台。玉柴在传统动力方面通过国六产品的研发和制造升级、体系变革,正在向国际一流企业迈进。同时玉柴在新能源动力方面积极探索和布局,同样做出具有世界先进水平的产品。

  Q2:请介绍一下贵单位在技术创新及研发方面的情况,这些产品主要服务于哪些领域?取得哪些成绩?

  A2:作为全国最大的内燃机生产基地及国内最齐全的发动机生产厂商,玉柴非常注重技术创新和研发投入。我们建立了完整的研发及创新体系,拥有南宁、玉林、欧洲三大研发基地,拥有授权专利2100多项,专利授权总数连续12年排名广西第一。发动机产品涵盖10大平台30大系列2000多个品种,广泛应用于卡车、客车、工程机械、农业装备、船舶、发电、专用车、轻型车等领域。发动机产销量连续多年稳居行业第一,产品销往亚、欧、美、非和大洋洲等180多个国家和地区。

  Q3:今年“两周两展”主要展示的产品是什么?产品有何优势或亮点?

  A3: 玉柴本次展出的新型节能环保国六发动机,集成了当今世界最新技术成果,各项技术指标已经做到“国内领先,世界一流”的水平。我们还展示了综合节油率达到65%以上的新一代混合动力总成,以及获得中国机械工业科学技术特等奖的复杂铸件无模复合成形制造等创新技术成果。 除此之外,高效节能环保船电用柴油机YC12VC,可满足IMO T3和非道路T4排放法规的高效节能发动机,2017年底研发成功的YC20VC船电发动机更是填补国内200缸径高速大功率发动机的空白,全面取代进口欧美国家的高速大功率发动机。此次展出,玉柴除了展示传统优势产品,同时也在新能源领域亮出了新能源小货车。这是一款纯电动厢式运输车,一次充电满载可行驶255公里。

  Q4:请问您这次的参展感受如何?

  A4:这次参展最大的感受是科技创新的氛围浓烈,智能化、IT化、电动化等新技术趋势明显。我们玉柴的发动机虽然看起来是传统的产品,但也融合了许多电动的、智能的、大数据的技术,我们的新能源产品也将不断涌现。中国已经成为世界创新的主战场,玉柴一直在变革和创新的路上。