中信大锰矿业有限责任公司崇左分公司副总经理李华成接受采访中信大锰矿业有限责任公司崇左分公司副总经理李华成接受采访

  5月19日-26日,2018年广西科技“两周两展”——2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周、广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会将在全区范围内隆重举行。此次活动主题为“科技创新强国富民 发明创造赶超跨越”,本届“两周两展”由“2个展会、12大专题”构成,实现“广西创新驱动发展成就展”和“广西发明创造成果展览交易会”两展合一。

  新浪广西作为本次活动宣传方,对优秀参展单位进行了独家采访,为广大网友揭秘各项领域的科研优秀成果和科技创新发展成就。

  5月21日,中信大锰矿业有限责任公司崇左分公司副总经理李华成来到新浪广西接受采访。

  Q1:您好,很高兴您能接受新浪广西的采访。请您介绍贵公司的基本情况及今年“两周两展”的参与情况?

  A1:中信大锰矿业有限责任公司是中信集团控股的国有企业,成立于2005年8月,锰矿储量占全国总储量的30%,位居全国第一,是香港上市公司,主要从事锰矿开采和锰系产品深加工。公司下属18个分子公司,有员工8000多人,各类技术人员400多人,总资产70亿元,近几年,公司积极响应政府号召,根据市场的变化,及时调整产业结构,开展锰的二次创业工作,进一步延长锰系产品产业链,生产高技术含量、高附加值的锰系新材料,主要有镍钴锰酸锂三元材料、高纯硫酸锰、四氧化三锰、锰酸锂、钴酸锂及氮化锰、脱氢锰、锰铝合金等锰系新材料。

  经过近十年来的快速发展,公司已成为国内锰矿资源最丰富、锰产业链最长、锰系产品最全、锰产业产值大、技术力量雄厚、科研环境优良的国家高新技术企业,是锰行业的引领者。

  今年参加“两周两展”的展品主要以锰系新能源材料为主,有锰酸锂、镍钴锰酸锂三元材料、高纯硫酸锰。

中信大锰供图中信大锰供图

  Q2:请介绍一下贵单位在技术创新及研发方面的情况,这些产品主要服务于哪些领域?取得哪些成绩?

  A2:近几年以来,中信大锰矿业有限责任公司作为国家高新企业,通过“广西千亿元产业广西锰业研发中心”及“广西锰产业工程院”、广西“八桂学者”和“特聘专家”岗位四个平台的建设,建立了一支稳定的技术创新团队,陆续培养了一批锂电材料行业的技术创新与管理人才。

  在锰系新能源材料技术创新及研发方面,公司先后与国内多所著名高校和科研机构合作,承担了广西科技厅科研项目7个,其中,科技重大专项2个;研究内容主要是动力型锰酸锂、高性能镍钴锰三元材料、电池级高纯硫酸锰、电池级电解二氧化锰等高性能新能源材料的研发和产业化,这些产品主要服务于数码产品和新能源汽车用的锂离子电池。

  目前,我们的开发锰系新能源材料均实现了科研成果转化:建成年产2000吨的锰酸锂、2000吨镍钴锰酸锂三元材料及年产10000吨高纯硫酸锰等新能源材料生产线,正在建设年产10000吨/年高压实高比能型锰酸锂生产线,所开发的523镍钴锰酸锂三元材料、高性能锰酸锂的技术指标已经达到了国内先进水平,填补了广西在锂电材料行业的多项空白,对广西锰产业结构调整、产品转型升级及推动广西新能源材料产业的发展起到了很好的示范作用。同时,申报发明专利26个,获得授权16个,获得广西新产品证书5个 ,获得崇左市科技进步一等奖1个。

  Q3:这次展示产品主要有哪些,有什么优势或亮点?

  A3:本次展品主要以锰系新能源材料为主,包括镍钴锰三元材料、锰酸锂、电池级高纯硫酸锰、电池级电解二氧化锰等。

  这些产品都是国家战略性新兴产业之一新能源汽车产业的上游产品,属于国家优先发展、重点扶持的新材料产品,广西自治区政府十分重视并大力支持,各级领导多次亲临现场检查、指导工作并寄予了很大的希望,区工信委已将崇左产业园的锂电项目列入广西新能源汽车产业发展推进方案中,与广西新能源汽车配套发展。自治区人民政府《关于推进新能源汽车产业发展的意见》(桂政发〔2010〕40号)明确:“加快中信大锰锂电池基地建设”、“支持中信大锰发展锂电池材料”。

  这些产品的优势和亮点是:针对近年来传统锰产品能耗高、污染重、产能过剩、行业不景气的状况,开展技术创新、生产高技术含量、高附加值的锰系新能源材料,服务于数码产品和新能源汽车用的锂离子电池。对广西的锰产业结构调整、锰产品转型升级起到了很好的示范作用,推动了我国低品位锰矿的高效利用。

  Q4:您对这次“两周两展”参展的感受如何?

  A4:本次“两周两展”展览规模更大、展示范围更广、展品技术含量更高,并且以科技重大专项为载体,设立重大创新成就展区,集中展示了自治区着力打造九张创新名片的成效,展示了最新技术、最新专利、最新产品及最新成果。同时,有利于我们企业向社会各界展示科研成果转化、传统产品转型升级方面取得的成就,树立了良好的企业形象,也给企业的高新技术产品的推广应用搭建了一个很好的平台。