5月20日,“不忘初心 牢记使命 砥砺前行”庆祝自治区成立60周年·广西龙舟系列赛(平南站)暨“龙聚西江·情满龚州”2018年平南·国际龙舟邀请赛在贵港市平南县举行。来自美国、摩洛哥、巴基斯坦、加拿大、中国等国内外32支优秀龙舟队伍为现场8万多名观众献上了精彩纷呈的比赛。自治区体育局党组副书记、副局长谢强,贵港市委常委、副市长张启威,自治区体育局群众体育处处长陆学杰、广西电视台副台长庞通、平南县委书记韦庆强等领导嘉宾出席了本次活动,平南县县长蓝胜主持开幕式。

出席开幕式领导嘉宾 出席开幕式领导嘉宾
舞狮表演 舞狮表演

  开幕式上,随着自治区体育局党组副书记、副局长谢强宣布开幕,现场举行了大型舞龙舞狮表演、水上飞人表演、独竹漂特技表演、点睛仪式、鸣鼓开赛等形式多样的互动表演活动,精彩绝伦的表演引起现场观众的阵阵喝彩,现场气氛热烈。

  次龙舟比赛设置男子22人龙舟800米直道竞速和男子22人龙舟300米直道竞速,具有较强的观赏性和竞技性。经过激烈的角逐,东道主代表队平南海联·龙翔名都龙舟队战胜国内外强手,以3分22秒25的成绩夺得了男子组22人龙舟800米直道赛竞速的冠军,广东新会龙舟队和香港友联龙舟公司龙舟队分获该项目亚军、季军。山东智科立华龙舟队、香港青依立泰龙舟队、浙江瑞安碧海龙舟队分获公开组龙舟300米直道赛前三名。

  据悉,此次“龙聚西江·情满龚州”2018年平南·国际龙舟邀请赛是平南县首次举办的国际级龙舟大赛,也是“不忘初心 牢记使命 砥砺前行”庆祝自治区成立60周年·广西龙舟系列赛的第一站。广西龙舟系列赛将于2018年5月至11月在全区范围内相继举办。主办方表示,此次龙舟赛邀请到世界各地的龙舟爱好者齐聚广西,同台竞技,进一步弘扬了广西少数民族传统体育文化,全面展示了广西龙舟赛事的蓬勃发展。

  (闫明/文)