临近三月三,横县莲塘镇山柏村山柏生态制香厂生意格外忙碌起来。制香机不断地喷出香条,工人们有的拉着半成品去晾晒,有的在给香条染色,有的在进行包装,忙得不亦乐乎。

  “一台制香机,每天能够生产300斤香,我们的产品通过电商销往南宁、广东、贵港等地。从去年7月份投产运营至今,已为村集体经济收入创收5万元。” 山柏生态制香厂负责人吴李向我们介绍说。

工人在包装香工人在包装香

  香厂旁边,就是广西横县桂威商品混凝土有限公司。在公司里,车辆来回奔忙,工人们正在指挥调度车辆,商品混凝土从这里源源不断地走向全县各地。

  这两家企业都位于莲塘镇山柏村脱贫攻坚产业园,在这个村级脱贫攻坚产业园里,一家家企业在不断的发展壮大,带动群众致富,也成为了横县莲塘镇产业发展,乡村振兴的一个缩影。

工人在机子制香工人在机子制香

  横县莲塘镇山柏村现有人口总数629脱贫攻坚产业园位于莲塘镇山柏村委辖区内,主要以山柏屯为中心,辐射周边的屯军团,占地面积2500亩,坐落在101省道边上。这里交通便利,地理位置优越,吸引了越来越多的企业来这里扎根发展。

  山柏村根据本村实际,依托现有的优势资源和特色种养业,通过土地流转、招商引资、项目建设,吸引山柏村页岩砖厂、信农公司甲鱼养殖基地,桂威商砼混凝土有限公司等多家企业进驻投资,2016年又成功引进圣达天然气、柏晟建材和鹏润花卉有限公司三家企业。2017年成功定位山柏村的主攻扶贫产业——六旺生态制乡产业,项目也落地在山柏村内。如今,山柏村共引进企业进驻9家,年总产值达1亿元以上,为山柏屯每年带来经济收入40万元,为山柏村集体经济收入创收预计可达13万元。

工人正在晾晒制好的香工人正在晾晒制好的香
晾晒的香晾晒的香

  脱贫攻坚产业园发展起来,当地群众是最大的受益者之一。

  “因为小孩子还小,不能去到广东打工,还好在家门口就能够就业,有了工资收入。” 贫困户李柳每个月在制香厂大约有1800元的工资。脱贫攻坚产业园,招工用人优先录用本村贫困户,目前招用贫困户在园内务工人数达40人。

  没有劳动能力的贫困户怎么办?贫困户以小额信贷入股解决了这一难题。山柏村屯军长鸣肉鸡养殖专业合作社吸收贫困户5户,贫困户以小额信贷入股,坐收分红。“每批鸡的分红大约在8000元左右,一年两批。”贫困户彭均保说。这是当地群众从产业园企业中得到的又一好处。

广西横县桂威商品混凝土有限公司广西横县桂威商品混凝土有限公司

  同时产业园的生产生活所需均取之于村,用之于村,使村民足不出村就能够在家门口就业增收。

  企业有发展,群众有收益,政府有扶持。莲塘镇山柏村脱贫攻坚产业园内有一家横县六旺柠檬种植专业合作社。合作社以“合作社+特色产业+贫困户”的发展模式,将全村87户320人全部吸收入社,将扶贫专项资金50万元投入六旺生态制香产业合作经营及扩大种植六旺、柠檬种植产业,以村中传统的柠檬、六旺果等作物为原材料,创新发展生态制香产业,引导贫困户通过转移就业到合作社进行务工增收。仅分红一项,贫困户户均年分红为2000元。

桂威运输车辆正在排队等候桂威运输车辆正在排队等候

  近年以来,莲塘镇紧紧围绕脱贫攻坚工作,以产业发展为重点,因地制宜,成功打造了山柏村脱贫攻坚产业园,大力发展了无公害生态制香产业,山柏村集体经济实现了零的突破,并创收5万元。2017年山柏村顺利脱贫摘帽。在面上村,莲塘镇积极探索一村一品特色产业发展路子,如杨彭青皮辣椒,六莲村莲子荷花,六香村大圣枣,佛子村贡蕉,张村牛肉等都成为远近闻名的特色产业。产业发展和乡村振兴之路越走越宽广。

  (余道锋 农丽莎)