4月4日,“优化营商环境贵港在行动”主题采访活动顺利开展。活动当天,记者走访了贵港市中介超市、贵港市工商局和华奥新能源汽车工作区,分别了解了他们的运营情况。

  近年来,贵港市以优化和提升营商环境为核心,加快转变政府职能,持续推进“放管服”改革,全面深化审批体制改革,大力提高审批服务效率。

记者与中介超市项目业主进行交流记者与中介超市项目业主进行交流

  作为广西首家行政审批中介超市,贵港市中介超市在成立以来,为寻找中介的项目业主提供了不少便利。据了解,中介超市采用“实体+网络”相结合的方式,建立了互联网中介服务平台和实体中介超市大厅,是一个为中介机构提供信息登记、信息公示、信誉推介、报名、信用评价等服务,为项目业主提供采购信息发布、中介机构选取等服务的综合管理平台。这一平台的出现,能够避免项目业主寻找中介服务过程中环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等阻碍,大大提高了工作效率。

贵港市工商局局长罗均职向大家介绍工商局工作情况贵港市工商局局长罗均职向大家介绍工商局工作情况

  来自广西云龙招标集团有限公司的项目助理徐律告诉记者,他们公司在中介超市获得的中介服务有12次以上,“因为中介超市中的信息都是公开透明的,他们会写清楚中介服务计划使用的的工作日,这能提高我们的招标时效性。”徐律如是说道。

  在走访贵港市工商局时,记者看到办公大厅现场有不少人在办理相关事务。据贵港市工商局局长罗均职介绍,他们在创新服务、深化改革过程中落实不少便民措施,比如推行“容缺受理”制度,平均1.17天就可以拿到营业执照;逐步实现企业名称全程电子化,申请人“足不出户”即可通过互联网申报企业名称。

华奥新能源汽车综合管理部王健向记者介绍其运营情况华奥新能源汽车综合管理部王健向记者介绍其运营情况

  贵港市恒和生态农牧有限公司的总经理助理黄晓妮表示她对工商局的改革感受颇深,“以前办理营业执照都要把证件准备完好才能办,一旦有什么没有准备好的又要回去弄,来来回回的很麻烦。现在有了‘容缺受理’制度,我们办事就方便多了,节省了不少时间。”

  走访到华奥新能源汽车项目时,其综合管理部经理王健告诉我们,当初在选择新能源汽车项目选址搬迁地时,贵港市政府人员多次到他们吉林长春的公司进行洽谈。后来综合考虑了贵港的区位优势、人力资源、交通条件以及贵港市政府对他们的服务与支持,他们决定从吉林长春整体搬迁过来。王健表示,搬迁过后市委书记还经常过来了解他们的运营情况,并且召开专题会议,解决运营期间碰到的问题。

华奥新能源汽车公司员工工作现场华奥新能源汽车公司员工工作现场

  当天下午,各媒体参加了关于介绍贵港优化营商环境情况的座谈会。贵港市发改委、市国土局、市工商局、市产业园区管委会、市政管中心、覃塘区、港南国税局、西江产业园分别进行了情况介绍。

  据广西创业环境大数据显示,贵港市创业“便利度”位居全区第一,平均1.17天就可以拿到营业执照,高出全区平均水平35%。根据第三方评估,2016年贵港市商事制度改革公众满意度全区第一,得分91.86分,也是全区14个地市中得分唯一超过90分的地市。