4月3日,中共凌云县县委、县人民政府在南宁召开“生态茶乡·长寿福地”新闻发布会,中共凌云县委常委、县人民政府副县长黄金亮与中共百色市委宣传部副部长覃蔚峰在发布会中分别致辞,凌云县茶叶中心主任谢再腾先生宣传推介凌云白毫茶春茶上市情况,县旅发委副主任李静对凌云县的旅游名片浩坤湖做相关推介,“两会一赛” 基本情况由县文广局局长冉景奎做详细介绍。

  据悉,凌云县即将于4月12日—4月15日举行2018徒步中国•全国徒步大会百色“地心之旅”、2018中国“凌云白毫茶杯”一带一路象棋国际公开赛、国内第二届生态有机产业创新发展大会暨茶交易会(以下简称“两会一赛”)。

中共凌云县委常委、县人民政府副县长黄金亮致辞。(图:韦兰思) 中共凌云县委常委、县人民政府副县长黄金亮致辞。(图:韦兰思)
中共百色市委宣传部副部长覃蔚峰在发布会上致辞。(图:韦兰思) 中共百色市委宣传部副部长覃蔚峰在发布会上致辞。(图:韦兰思)

  其中,2018中国“凌云白毫茶杯”一带一路象棋国际公开赛是由世界象棋联合会指导,中国象棋协会、广西壮族自治区体育局、广西体育总会和百色市人民政府主办,广西社会体育运动发展中心、广西象棋协会、百色市体育局和凌云县人民政府承办,活动将于4月12日至15日在凌云县举行。本次比赛项目为个人赛,比赛地点分别为凌云县全民健身中心、茶山金字塔景区、浩坤湖景区,届时将有来自国内外200名象棋高手参赛比赛,其中来自欧美、澳大利亚以及亚洲等国家60名非华越裔棋手参赛。

  本次比赛总奖金高达30万元,赛事组委会将执行《亚洲象棋比赛规例》,采用积分编排。分三轮进行,13日第一轮在凌云县城全民健身中心;14日将移师茶山金字塔,在茶山之巅进行对决,中外名家捉对厮杀,大闹“楚河汉界”, 在一静一动中运筹帷幄,在茶与棋中体验中国文化的博大精深。15日将在国家湿地公园浩坤湖进行决战,在顺水而下的船上,巅峰对决随之展开,将在湖中上演“棋谋妙计定山河” 的博弈智慧。

  全国徒步大会是由国家体育总局批准,由中国登山协会管理,由北京尼奥户外负责执行,是登山运动管理中心重点建设的年度大型系列活动品牌。本次活动起点设在凌云县,终点设在乐业县,全程约38公里;其中凌云赛程为18公里,届时将有来自全国各地600余名徒步运动爱好者和200多名凌云本土徒步爱好者参赛。此次大会使徒步健身爱好者体验徒步运动快乐的同时,还能乐享绿色健康生活,感受浩坤湖魅力,领略“步步是景,处处如画”的美好景色。

  国内第二届生态有机产业创新发展大会暨茶交易会,将于4月13日上午至15日举行,共有100多家县内外茶叶企业报名参展。4月14日下午,将召开全国生态有机产业创发展大会。全县茶叶企业、茶商以及应邀的区内外茶叶企业、客商、茶艺师等参加。 4月15日上午,将在凌云县体育公园举行2018年凌云县手工制茶大赛。来自凌云白毫茶企业、合作社、茶农的20多人将在体育公园展示凌云茶人的“绝活”——手工制茶,让人领略到一株白毫,在炭火与茶人的手掌中变成绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶六种茶品的神秘感。现场将有茶叶专家进行评审,现场宣布结果并进行点评。据悉,凌云手工制茶已被列入自治区非物质文化遗产名录,手工制茶在凌云茶人中代代传承。

  此外,在“两会一赛”活动期间,凌云县还将举办乡(镇)文艺展演赛、百色市中小学音乐教师“五项技能”大赛以及凌云特色美食展等活动。精彩纷呈的“两会一赛”颁奖文艺节目汇演将于4月15日20:00在凌云县体育公园舞台举行。