3月28日,自治区社区矫正工作领导小组召开2018年第一次全体会议。自治区党委常委、政法委书记、自治区社区矫正工作领导小组组长黄世勇主持会议并讲话。

自治区党委常委、政法委书记、自治区社区矫正工作领导小组组长黄世勇主持会议并讲话自治区党委常委、政法委书记、自治区社区矫正工作领导小组组长黄世勇主持会议并讲话
会议现场会议现场

  黄世勇指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年,也是自治区成立60周年,做好今年全区社区矫正工作具有十分重要的意义。各级各有关部门要以习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提高政治站位,切实增强做好社区矫正工作的思想自觉和行动自觉,牢固树立忧患意识,补齐短板,补强弱项,深入推进社区矫正专业化、智能化、社会化建设,积极践行“治本安全观”,不断提升社区矫正工作水平,更加有效地预防和减少重新违法犯罪更加有效地预防和减少重新违法犯罪,为广西改革发展稳定做出贡献。

  对于下一步工作,黄世勇要求,一要认真做好社区矫正安全稳定工作。认真按照中央、自治区的部署要求,高度重视打好防范化解重大风险攻坚战,增强风险防控意识,严格履行职责,全面落实社区矫正监管制度,深入开展社会稳定风险评估和矛盾纠纷排查化解工作,全力确保社区矫正持续安全稳定。二要扎实做好扫黑除恶专项斗争工作和禁毒整治专项行动。按照中央、自治区部署的扫黑除恶专项斗争和禁毒整治专项行动要求,在各级党委、政府的领导下,充分发挥社区矫正职能作用,落实好各项任务。三要全面落实治本安全观。紧紧聚焦把社区服刑人员改造成守法公民这一中心任务,创新社区矫正管理方式和矫治模式,发挥教育矫治攻心治本作用、社会力量帮教作用,实现从“不跑人”的底线安全观深化为向社会输出合格“产品”的治本安全观。四要深入推进社区矫正专业化建设。大力推进社区矫正机构“队建制”建设,大力加强社区矫正专业队伍建设,切实提高社区矫正工作队伍素质。五要深入推进社区矫正智能化建设。扎实开展“全区社区矫正信息化建设攻坚年活动”,建立完善社区矫正信息化综合执法管理平台建设,推动相关部门间互联互通,实现网上办案、网上监管、网上监督。六要深入推进社区矫正社会化。认真按照中央、全区政法工作会议的部署要求,深入推进社区矫正社会化,积极引导组织社会力量广泛参与社区矫正工作。

  黄世勇强调,社区矫正工作是一项综合性很强的社会系统工程,需要各部门充分发挥各自职能,相互配合。要加强组织领导,积极推进工作评价指标体系建设,加强考核,督促成员单位履行职能,确保全年工作任务圆满完成。要落实部门责任,切实抓好社区矫正工作任务落实,确保综治考评内容全面完成。要强化督查检查,各相关部门要对本部门社区矫正工作开展情况进行经常性督促检查,加大监督问责力度,推动工作落实。

  会议审议了2018年自治区社区矫正工作要点、2018年度平安市、县社区矫正工作综治考评内容等送审稿。各成员单位围绕送审稿及社区矫正工作作了讨论发言。

  自治区政府副秘书长、自治区社区矫正工作领导小组副组长周长青出席会议。自治区社区矫正工作领导小组成员、联络员及自治区社区矫正工作领导小组办公室相关人员约40人参加会议。