田园风光区是园博园的重要配套项目,根据南宁市委、市政府的部署,由邕宁区负责建设。第十二届园博会园博园作为自治区成立60周年的重大公益性项目,按国家5A级景区标准打造,2018年 8月试运营,12月建成开园。

园博园田园风光区效果图园博园田园风光区效果图

  园博园田园风光区项目位于园博园主园区西侧,北邻玉洞大道,东邻园博园,南邻仲龙路,西邻龙岗大道延长线,中有八尺江,涉及蒲庙镇梁村伏坛坡、美梨坡,新新村九碗旧坡、九碗新坡,孟连村孟达坡,共3个村5个自然坡,占地面积约4800亩。区域内山、水、林、田、村有机结合,结构层次丰富多样,邕江最大支流八尺江在项目区内穿流而过,自然生态环境良好,地理位置优越,交通便利。

园博园田园风光区效果图园博园田园风光区效果图

  据邕宁区委常委、区委宣传部部长、政府副区长、邕宁区生态旅游发展重点工作指挥部副指挥长苏东山介绍,目前建设园博园田园风光区以建设综合示范村工作为主,接下来要进行招商引资,引进高水平、有经验的运营商来运营田园风光区,把田园风光区和顶蛳山文化遗址打包起来,为我们南宁市民提供一个都市周边、周末“双周”旅游最佳目的地。市民朋友们来到这里可以体验传统的农耕文化、体验壮族古先民特别是顶蛳山文化传承下来的日常生活习惯和邕宁区丰富的民族节庆文化。

邕宁区委常委、区委宣传部部长苏东山在介绍园区情况 韦芳婷/摄邕宁区委常委、区委宣传部部长苏东山在介绍园区情况 韦芳婷/摄

  据农林水利局副局长杨茂柏介绍,园博园田园风光区重点突出五大亮点。

农林水利局副局长杨茂柏在介绍田园风光区的五大亮点 韦芳婷/摄农林水利局副局长杨茂柏在介绍田园风光区的五大亮点 韦芳婷/摄

  一是打造“休闲农业”新标杆。以休闲农业示范区建设为核心,推进生态农业示范园、生态综合示范村、悠闲健身养生农家乐、壮乡农耕文化体验区建设,将田园风光区打造成为“美丽南方”升级版。二是打造“生态水乡”新格局。将水系路网贯通与滨水景观设计相结合,通过“以水通园,行船游水,村村临水”的水网密集格局,打造具有乡村特色的亲水景观。三是打造“壮韵民居”新风貌。将乡村建筑风貌整治与地域文化建筑结合,以壮族文化为核心,引导村民用壮族文化元素对房屋进行艺术化点亮,建设原汁原味、古香古色、充满壮乡韵味的民居群。四是打造“顶蛳山文化”新体验。以贝丘文化、那文化、陶文化、特色壮乡民俗风情为基础,建设顶蛳山“街”系列,做深做精文化体验。五是打造“田园花海”新景观。保留原有稻田肌理,营造独具邕宁壮族“那”文化特色的水墨风格花海主题观赏园,打造让游客放松心灵、休闲游憩的“贝丘花海”和“香怡花海”。

房屋改造效果图房屋改造效果图

  在区、市领导的关心、关怀和市园博办的精心指导下,邕宁区党委、政府立足实际、突出特色,迅速成立机构,健全完善机制,宣传发动群众,强化督办问责,统筹推进项目建设,取得阶段性成效:

  (一)房屋外立面改造和公共基础设施建设有序推进。房屋外立面改造方面:5个示范村已开工外立面改造建设房屋142栋,其中,美梨坡已开工73栋;伏坛坡已开工31栋;九碗新坡已开工26栋;九碗旧坡已开工12栋。正在组织对样板房进行验收工作,本周内各村坡外立面改造工作正在全面复工,优先做可视房屋改造项目工程。公共基础设施建设方面:美梨、伏坛、九碗新坡已完成公共服务中心清表工作,美梨、九碗新坡公厕已清表,目前正在放线;7个污水处理站已有6个进场施工。

美梨坡房屋外立面改造 韦芳婷/摄美梨坡房屋外立面改造 韦芳婷/摄

  (二)贝丘花海、香怡花海建设工作稳步推进。贝丘花海、香怡花海建设围绕提升全民参与性和休闲性,充分考虑稻田生态保护,打造体验式景观花海。目前,贝丘花海目前已跟设计确定面积为500亩,已全部撒播花种、布管、灌溉,除百日草和硫华菊未开花以外,格桑花已大面积开花;香怡花海以桂派水墨风格为主题,保留田园肌理,将建设生态农田花海景观区,目前已签约清表238亩,已撒播238亩。花海已种植乔木红豆相思树270棵,小花紫薇130棵。

贝丘花海 韦芳婷/摄贝丘花海 韦芳婷/摄

  (三)土地流转和征地拆迁工作同步推进。组成土地流转工作队,多次深入项目现场广泛宣传田园风光区建设的政策、意义及前景,让群众成为田园风光区建设的“铁杆粉丝”,并引导群众成立5个农民专业合作社,合力推进土地流转工作,目前已完成土地流转内分测量土地2543.9亩,签约供地846.7亩。同时,田园风光区303亩新增建设用地已完成立项工作。

  下一步,邕宁区将深入贯彻落实党的十九大精神,继续按照自治区党委和政府的部署和要求,全力把园博园打造成为南宁市又一个国家5A级景区,建成具有长久引领示范作用的现代名园,努力把园博会办出特色、办出水平、办出影响力,向自治区成立60周年献礼。