由广西教育厅主办的2018年广西职业院校技能大赛中职组“电子商务技术”赛项于3月27-29日在广西物资学校隆重开赛。此次比赛为期三天,赛后还将举办大赛论坛。

电子商务技术比赛现场 电子商务技术比赛现场
电子商务技术比赛现场 电子商务技术比赛现场

  本次比赛共有来自广西区内各中职学校共53支代表队212名选手参加,参赛队伍人数创历史新高。据本次比赛的裁判长、广西金融职业技术学院院长莫海燕介绍,本次比赛在主题和赛制上均进行了创新。在主题设置上,选取“党旗领航、电商扶贫”为主题,通过大赛平台的研发、赛事成果的宣传,对我区贫困地区东兰县采取精准扶贫,打造东兰板栗电商营销新平台,利用本次比赛集中全区中职电商代表队的实力尝试引领电商扶贫助农的新模式,真正实现了产教融合、农村电商的精准扶贫,让技能比赛更好的服务社会服务地方经济,为广西的扶贫攻坚做贡献。赛制上,首次引入“大众评审”,将以往单一的裁判评审扩大范围,纳入同行互评,使得比赛评比更加公正客观。同时,将以往比赛题目(比赛用商品)在比赛开始时才公布的情况改为提前公开公布,真正做到了以电子商务为技术手段,公正透明地检验各参赛队实力,杜绝了暗箱操作和不公平的现象发生。

  据悉,此次比赛的承办单位广西物资学校,是广西首批国家改革发展示范校。学校的5人领导团队具有先进的教学理念和意识,党委书记、校长黄春荣具有留英硕士背景,还有3位领导是思维活跃,极富创造力的80后。其电子商务专业是首批国家改革发展示范校建设央财重点支持建设专业和自治区示范性专业,荣获“2017年中国职业院校电子商务专业竞争力排行榜(中职校)第4名”。学校先后五次承办了广西区中职组“电子商务技术”赛项,2011年代表广西参加全国职业院校技能大赛电子商务技术赛项比赛获得一等奖第一名。

  近年来,该校电子商务专业致力于电商扶贫、聚焦农村,举办了多期农村电商扶贫专题培训,并于2017年承办了广西横县第二届电子商务创业创新大赛,专业自身发展及服务社会能力大幅提升。