为深入贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,根据金秀瑶族自治县司法局关于开展扫黑除恶专项斗争的安排部署,长垌司法所结合自身职能,开展法治宣传、法律服务活动,助力推动扫黑除恶专项斗争深入开展。开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。

  司法所聚焦重点人群,广泛开展扫黑除恶宣传。充分发挥村法律顾问职能优势,使打黑除恶专项行动深入人心。同时,聚结一线力量,深入排查矛盾纠纷隐患。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,力争把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

  在矫正监管方面,全面强化重点人员管控,严格落实社区矫正各项制度。司法所组织开展社区矫正重点人员管控工作及“扫黑除恶”专项工作摸底排查活动。全面开展对社区服刑人员、刑释解矫人员参加黑恶势力活动情况的摸底排查。对全乡在册21名社区服刑人员进行了一次集中梳理,认真摸排社区服刑人员中有无存在涉及“欺行霸市、煽动闹事、暴力催债、涉黄、赌、毒、枪、插手民间纠纷、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为。并鼓励社区服刑人员积极参与“扫黑除恶”专项斗争,积极主动向司法所举报或提供线索。预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低社会不稳定因素。

  截止今年3月份,长垌司法所解答群众法律咨询200余人次,排查走访累计次数达180余次,在法制宣传、咨询与排查走访过程中向群众广泛宣传黑恶势力的危害性和当前政法部门对黑恶势力的打击力度,使打黑除恶专项行动深入人心。通过多方位的宣传,提高了群众参与扫黑除恶专项斗争工作的积极性,增强了群众与黑恶犯罪斗争的信心和勇气,营造出全民知晓、全民参与的扫黑除恶的浓厚氛围。

  通讯员:肖阳萍