2018年广西法治建设工作领导小组第一次全体会议现场2018年广西法治建设工作领导小组第一次全体会议现场

  2018年3月28日,广西法治建设工作领导小组第一次全体会议在南宁召开。自治区党委常委、秘书长王可,自治区党委常委、政法委书记黄世勇出席会议并就推进新时代广西法治建设作讲话,自治区副主席,公安厅厅长胡焯就2017年广西法治建设工作进行总结并部署2018年工作任务,自治区人大常委会副主任王跃飞主持会议。自治区领导李康、黄海龙、崔智友出席会议,广西法治建设工作领导小组各成员单位领导及联络员参加会议。

出席2018年广西法治建设工作领导小组第一次全体会议的领导出席2018年广西法治建设工作领导小组第一次全体会议的领导

  会议指出,党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,作出了全面依法治国的重大部署,并做出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开启了中国法治建设的新时代。党的十九大把坚持全面依法治国确定为习总书记新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要内容,进一步明确了全面依法治国的科学内涵和实践要务,并就如何深化依法治国实践作出全面部署,为建设社会主义法治国家提供了科学指导。刚刚胜利闭幕的十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,是党的十九大召开后全国人民政治生活中的又一件大事,是一次民主团结、求实奋进的大会,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,推进全面依法治国具有重大而深远的意义。

  会议强调,推进全面依法治国,建设广西法治,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,在推进全面依法治国过程中,不断满足人民群众日益增长的对民主、法治、公平、正义的需要。必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。深入推进依法行政,全面履行政府职能。坚持政策方向和问题导向,注重把中央的要求与广西的实际相结合,扎实有序推进我区司法体制改革。深入开展以宪法法律为核心的法治宣传教育,增强全民法治观念,弘扬社会主义法治精神,促进全区各族人民尊法学法守法用法。

  会议要求,各级法治建设工作领导小组要认真履行工作职责,积极作为,健全完善法治建设工作机制体制。各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,全面负责本地区本部门的法治建设工作。各级法治建设工作领导小组各成员单位要紧紧围绕中央和自治区党委的决策部署,坚决贯彻落实习总书记关于全面依法治国的重要论述和指示精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。按照全面依法治国总目标,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进广西法治建设,不断提高我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设法治化水平,为加快实现“两个建成”目标提供强有力的法治保障。

  会议还审议了广西法治建设工作领导小组《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的实施意见》。