电子商务技术比赛现场电子商务技术比赛现场
电子商务技术比赛现场电子商务技术比赛现场

  3月27-31日,2018年广西职业院校技能大赛中职组“电子商务技术”、“现代物流综合作业”、“汽车运用与维修-汽车机电维修”3个赛项在广西物资学校开赛,来自全区的77支参赛队伍共520名比赛选手在此同场竞技。

  “电子商务技术”赛项由自治区教育厅主办,共有来自53所中职学校的212名选手参加比赛。据“电子商务技术”赛项的裁判长莫海燕介绍,该项目为团体赛,每个参赛队由4名选手组成,比赛时间为3小时,选手需在规定时间内完成数据分析、网店装修、平台运维三个部分的主要工作内容。该赛项紧跟互联网、电子商务产业发展新趋势,围绕行业、企业新技术、新业态和新模式,首创以“党旗领航、电商扶贫”为主题,农副产品为比赛商品,大众评审参与评分的模式,旨在通过比赛,提高中职电子商务专业学生全网、全链条运营能力,培养学生数据运维和诚信经营意识,提升学生职业素养和专业技能,进而引导职业院校电子商务专业改革创新发展,提高人才培养质量。

选手拍摄产品图 图:广西物资学校选手拍摄产品图 图:广西物资学校
产品棚拍现场 图:广西物资学校产品棚拍现场 图:广西物资学校

  “现代物流综合作业”赛项由自治区教育厅主办,广西物资学校和广西物流行业教学指导委员会共同承办,共有来自24所中职学校的96名选手同台交流技艺。该赛项为团体赛,4名选手通过现场抽签的方式确定信息员、客服员/调度员、仓管员、叉车司机、工作汇报人等工作角色,参赛队需根据业务背景与客户需求,在3个小时内共同协作完成现代物流作业中的运输、出入库、盘点、拣选、配送和作业总结与汇报等作业,对选手的整体专业素质、专业知识和技能提出了较高要求。

大众评审环节 图:广西物资学校大众评审环节 图:广西物资学校
汽车定期维护比赛现场 图:广西物资学校汽车定期维护比赛现场 图:广西物资学校

  “汽车运用与维修-汽车机电维修”赛项由自治区教育厅和广西物资集团有限责任公司共同主办,来自全区49所中职学校的64名选手同台切磋汽修技能。该赛项为个人赛,每位选手必须同时参加汽车定期维护、车轮定位、发动机拆装、汽车故障诊断四个项目的实操比赛。赛场上,来自各校的参赛选手专心细致、全神贯注,维修工具与汽车碰撞摩擦发出的金属声,激烈的角逐中是对平日积累和刻苦练习的最好展示与较量。

汽车故障诊断比赛现场汽车故障诊断比赛现场
车轮定位比赛现场车轮定位比赛现场

  广西物资学校党委书记、校长黄春荣告诉记者,广西物资学校已连续多年承办全区职业院校技能大赛相关赛项,其电子商务、物流服务与管理、汽车运用与维修是首批国家改革发展示范校建设央财重点支持建设专业和自治区示范性专业,这三大专业在学科建设方面都取得了不俗的成绩。其中,电子商务专业荣获“2017年中国职业院校电子商务专业竞争力排行榜(中职校)第4名”,物流管理与服务专业荣获2017年全国中职50所最受物流行业欢迎的院校奖,汽车运用与维修专业首创中职院校教学车间人才培养模式。

  他还表示,广西物资学校承办此次大赛的三大赛项,一直秉持“安全、规范、热情、有序”的工作原则,精心筹划准备,确保各项工作有序规范进行,为参赛选手提供热情周到的后勤保障服务,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促发展”的目的。也希望通过技能大赛这一平台,构建起校校交流、校企合作的互通桥梁,实现“产、教、研”三方互利共赢的良好局面。

  通讯员:江小艳