“太好了,今年咱村的集体经济收入又有新盼头了。按照灵芝市场价400块一斤算,到7、8月份,村集体经济收入至少也能增加6万多元。”3月16日上午,横县镇龙乡那旭村委传来喜讯,那旭村委仿野生灵芝种植基地宣告建成并正式投入使用。在场见证这一历史时刻的驻村第一书记、村干部、村民们都乐开了花。

  为盘活村级集体经济,该县镇龙乡破除“等、靠、要”思想,增强主动担当、主动发展的意识,深入实施产业惠民战略,引导合作社立足集体资源,找准路子,探索新产业,为壮大集体经济添油加力。

  “我们去年9月底我们组织村干部、经济能人、人大代表等到贺州市平桂区大平瑶族乡古那村仿野生灵芝基地考察学习时发现这个仿野生灵芝种植生态环保可持续,其无伦是气候条件、管理模式或是市场前景,都非常符合那旭村委的集体经济发展需求,因此我们回来后立刻着手向村民宣传发动,咱们村民也非常支持把仿野生灵芝种植作为我们村集体第二个产业项目。灵芝种植的第一道工序在顺利开展,基地各项工作也在稳步推进中。”那旭村驻村第一书记饶定伦喜上眉梢地向我们介绍了灵芝基地目前的建设情况。

  镇龙乡那旭村委全村584户2354人,其中建档立卡贫困人口50户191人,2016年、2017年已经脱贫14户64人,已剔除8户22人,是镇龙乡2018年预脱贫摘帽村。

  “有咱党委、政府的资金扶持和技术指导,我们很有信心把这个灵芝基地建设好,并进一步发挥集体经济的效能,增加群众收入,带领贫困户发家致富,振兴咱们乡村。”谈及仿野生灵芝基地建设及今年那旭村委脱贫摘帽计划村支书陆锡旺信心满满。

  发展壮大农村集体经济,是乡村振兴战略的内动力,是解决“三农”问题的重要抓手。2015年以来,该县镇龙乡因地制宜先后引导支持建设了盐田村铁皮石斛种植示范基地、六昌村草珊瑚专业种植基地、那州社区百香果党员示范基地、六谢村生姜示范基地、马兰村狮头鹅繁殖基地、那旭村委仿野生灵芝种植基地等一批村级集体经济项目,为脱贫攻坚提供了有力支撑。镇龙乡的贫困人口由原来311户1110人减少至195户646人。6个贫困村也有3个村分别于2016年、2017年先后实现了脱贫摘帽。

  2018年镇龙乡将集中资金、资源着力打造特色产业园,将产业开发与自然资源优势紧密结合,选准路子,打造“一村一品”综合布局,持续稳定增加村集体经济收入,确保每个贫困村2018年村级集体经济收入均达到3万元以上,完成2018年贫困户脱贫任务。(吴燕清)