由中华商标协会和广西壮族自治区工商行政管理局共同主办,国美酒业集团股份有限公司总协办的2017中国国际商标品牌节于2017年9月1日至4日在广西壮族自治区桂林市隆重举行。本届商标品牌节以“商标品牌保护 创新共享发展”为主题,突出强调商标品牌的运用和保护,本届商标品牌节主要由中国商标年会、中华品牌博览会以及一系列主题活动构成。

2017年中国国际商标品牌节开幕式,与会领导合影。(图:韦兰思)2017年中国国际商标品牌节开幕式,与会领导合影。(图:韦兰思)

  本届活动开幕式盛况空前,第十一届全国人大常委会副委员长周铁农,国家工商总局副局长兼商标局局长刘俊臣,广西壮族自治区人大高雄副主任、自治区黄日波副主席,中华商标协会会长刘凡,国家工商总局商标局党委书记、副局长崔守东,国家工商总局商标评审委员会主任赵刚,广西自治区工商局局长张虹,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦等领导以及部分国家和地区的商标主管部门官员、国内外著名知识产权专家学者、企业家等相关人士2000余人出席。

  开幕式由中华商标协会会长刘凡主持,首先播放《商标品牌保护 创新共享发展》宣传片,展示了我国商标品牌保护成果。广西壮族自治区副主席黄日波、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦、国美酒业集团股份有限公司董事长武玉杰分别在开幕式上致辞。世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵宣读了世界知识产权组织总干事高锐的致辞。第十一届全国人大常委会副委员长周铁农宣布商标品牌节开幕。

2017年中国国际商标品牌节开幕式上,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦致辞。(图:韦兰思)2017年中国国际商标品牌节开幕式上,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦致辞。(图:韦兰思)

  开幕式当天上午,第十一届全国人大常委会副委员长周铁农在国家工商总局副局长刘俊臣,中华商标协会会长刘凡,广西壮族自治区副主席黄日波,副秘书长唐宁,广西自治区工商局局长张虹,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,桂林市市长周家斌,桂林市副市长樊新鸿等陪同下视察了2017中华品牌博览会。

  本届中华品牌博览会突出对广西地理标志农产品和优势产业的展示,设立了“桂林米粉”等特色小吃专区,同时,还辟出专门的场地举办中华商标品牌文化展,对中外知名商标品牌进行展示,集中展示全球知名品牌的成功经验,重点关注自主品牌成长,讲好中国品牌故事,传达中国品牌好声音。

2017中国国际商标品牌节开幕式,广西壮族自治区副主席黄日波致辞。(图:韦兰思)2017中国国际商标品牌节开幕式,广西壮族自治区副主席黄日波致辞。(图:韦兰思)
广西商标品牌成果展,崇左展位。(图:韦兰思)广西商标品牌成果展,崇左展位。(图:韦兰思)

  不少广西知名品牌的展位吸引了与会人员的兴趣。据广西老来寿六堡茶有限公司副总经理易萍介绍,“老来寿”的商标标识充分传达了六堡茶健康、长寿、强身健体的产品特色。作为参展商之一,希望能借助本届品牌节,将品牌故事和产品特色进行宣传,让更多人认识六堡茶,推动打造广西特色品牌。

广西商标品牌成果展上,广西油茶广受好评。(图:韦兰思)广西商标品牌成果展上,广西油茶广受好评。(图:韦兰思)

  广西十珍十宝特产品牌负责人陆家逸介绍道:根据广西工商局的品牌战略指导,目前广西十珍十宝已和北京一家商标公司合作,借助商标保护法,为进驻“广西十珍十宝”平台的产品保驾护航。据悉,进驻“广西十珍十宝”品牌需符合具备广西特色、是广西名优产品、达到质量标准要求等条件,采取抱团式的模式共同发展。现场可见,产品包装上均印有二维码,消费者扫码溯源,可获悉产品产地、检测认证、资质荣誉等信息。通过本届商标品牌节,推动与北京、上海公司合作,拟将建立1000个实体门店推广“广西十珍十宝”品牌。

与会领导参观广西商标品牌成果展。(图:杨彪)与会领导参观广西商标品牌成果展。(图:杨彪)

  在本届商标品牌节子活动“工商局长论坛”上,广西壮族自治区工商局党组书记、局长张虹介绍广西在商标品牌与保护工作情况,采取“在保护中推动发展、在发展中强化商标品牌保护”的有效措施,在简政放权、放管结合、优化服务改革中,广西工商部门一方面抓好商事制度改革,一方面积极打造商标品牌建设的“三大体系”。据悉,今年8月19日,自治区政府在北京举办了广西品牌神州行系列活动启动仪式,60多家广西企业集中展示广西产品,200多家机构、企业、知名电商参加采购,实现签约金额6.5亿元,借助媒体平台,使广西品牌形象得到了广泛传播。作为“广西品牌神州行”系列活动的一项重要内容,在本届国际商标品牌节期间举办“广西品牌成果展”,今后三年,都将搭乘商标品牌节的“顺风车”,举办相关展会,进一步扩大广西品牌的影响力。(韦兰思)